为了不要有感觉而不去感觉,多么浪费

江离
2018-03-25 17:18:58
为了不要有感觉,而不去感觉,是多么浪费。

请以你的名字呼唤我
看完这部电影之后,我才发现自己原来对爱情,竟然丝毫不懂。

我只知道爱情是精神上的相洽,只知道它是社会层面的契合,而一点儿也不想承认情欲之于爱情的重要性。因为觉得,肉体层面的欲和出于外表产生的情都太脆薄而不切实际了。

这部电影,夏日,泥土,阳光,热烈得仿佛一场梦境,两个男孩几乎有一半时间都是半裸的,就这样袒露着可以袒露的所有肌肤,走路,游泳,弹钢琴,拥吻,做爱…就像不知道在哪儿看的一句影评说的那样:无须溯源他们是何时爱上对方的,这样两个仿佛雕刻而成的美丽的人在一起,爱情几乎是无须怀疑的必然。

在现实和艺术中所见的爱和性,好像一瞬间,也不是之前以为的羞耻和肮脏了,在最美的人,最美的景,最美的爱情和性中,会发现一切行为都是自然,即使是奥利弗想吃掉艾利奥用来自慰的桃子。会承认,一切爱情都应当如此:即使短暂,却热烈,即使分别,却一辈子刻骨铭心。

为了不要有感觉,而不去感觉,是多么浪费。

请以你的名字呼唤我
看完这部电影之后,我才发现自己原来对爱情,竟然丝毫不懂。

看完以后,好像以前一直如影随形的恐惧感淡了,也觉得许多,之前不认为美的,是美的了。比如人的肉体,比如性器,比如恋人之间的结合,它如此自然而美妙,带着伤痛来到青春中央,来到人的一生最热烈的夏季。

我想它真的拍出了人类最美的爱情的模样。

爱情不再是你为我死我为你死的幻觉,爱情不再依赖着肉体的疼痛和烂俗的剧情去表达。爱情不再是政治叙事下的渺小微尘,爱情也不再被放大成为生命的全部意义。爱情不再依托兴趣,金钱,思想,性取向,地域…爱情就是艾利奥和奥利弗,爱情成为两个具体的人,爱情成为纯粹的,一种不问原因的沉迷和不可拔离。

很长一段时间拒绝耽于肉体的爱,因为觉得这种感情必然会随着衰老而淡去。也拒绝观念不合完全不相同的两个人的爱,因为觉得这种感情会由于现实的挤压而变质。

昨天看了方方的《万箭穿心》,新写实流派刚用一出悲剧教我如何在现实中甄别哪些人可以爱哪些人不可以爱,以及精神相洽的重要性。今天《请以你的名字呼唤我》就告诉我没有可不可以,没有命运,只有天意,没有精神,只有肉体。

回想一下自己糟糕的经历,和对自身近乎绝望的断定,例如已经确定“合适的人无法喜欢和喜欢的人不合适”这样残忍的矛盾将会伴随一生,因此坚决掐掉了幸福的一切可能性。

这样的想法在电影里父亲最后那段话的升华中几乎成为穿心箭:

“在你猝不及防之时,上天就狡诈地找到了我们最脆弱的地方,现在你可能不想去感受什么,或许你从来不希望去感受什么,或许你不愿意想我倾吐这些事情。

但是,请你感受你所感受的,你有过一段美好的友谊,也许超越了友谊,我很羡慕你,在我看来,多数父母会希望这一切烟消云散,祈祷他们的孩子就此放手。

但是,我不是这样的父母,为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多的东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产。

每开始一段新的感情,我们能给予的便越少,但是为了让自己不要有感觉,而不去感觉,这是多么浪费。如何过你的一生是你自己的事情,你只要记住,上天赐予我们的心灵和身体只有一次,而在你领悟之前,你的心已经疲惫不堪了。

至于你的身体,没人愿意再看它一眼,更没有人愿意接近,现在,你充满了悲伤,痛苦,别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

要记住,上天赐予我们的身体和心灵只有一次,为了让自己不要有感觉,而不去感觉,这是多么浪费。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列