迷雾 迷雾 7.3分

错!错!错!

未少下犬家
2018-03-25 看过
我是忍着满口老血写下这篇文章的。相比较那些嚷嚷着“编剧,你要是敢动池珍熙试试!”“仿佛生吞了一大盘刀片”、“双商被愚弄和践踏”“恨迷雾终成烟雾,不如改叫《情深深雾霾霾》、“吴聘之死重现天日”……我已经算是非常容忍与冷静了。但真的建议第14集就结尾了吧,这种无底线的反转真的一点都不好玩!!!

半个月前我就筹划着写写这么高能的剧,逻辑清晰,剧情紧凑,老夫老妻互相扶持,而且把伸张正义的主旨一直贯穿在各个场景中,如今已经很难看到如此不玛丽苏的剧了,满满的正能量。对此,我还专门想了好多个标题,譬如《这样的忠犬老公给我们来一打啊》,或是《姐夫姐夫最爱你》,《姜太昱律师之教科书式宠妻法典》之类的充满甜蜜气息的标题,以此来应援我们忠犬的姜太昱律师,然后……编剧就毫不留情的斩断我们的爱,o(╥﹏╥)o

简单来说,《迷雾》是部大女主戏。集荣誉、良好的群众基础和时尚为一身的女主播高惠兰(金南珠饰),突然有一天被指控为杀人事件嫌疑人,而她丈夫姜太昱(池珍熙饰)成为了辩护人,并与之发生的爱情悬疑剧。
?爱情悬疑剧?whf?我一直是以大女主标榜的——秉持着“实现正义社会”的信念,在职场中无所畏惧揭露那些或腐败、或掩埋真相的事件。没有凄凄惨惨,也没有委曲求全。足够优秀,所以完完全全的独立自主。
然后你告诉我这其实是爱情剧?评分从9.2一夜之间掉到8.5我也稍微可以理解了。

咳咳,回到正题。
婚姻,在我看来,其实是一种契约。双方秉持着同一个理念,所以才能走到一块。但放在高惠兰和姜太昱身上却有点不同。因为高惠兰太优秀了,优秀到完全不必要去经营,也不必要去祈求,反倒姜太昱被她这种优秀所吸引,再三求婚,做出了承诺,才促使这段婚姻成型。
很难说的清高惠兰对姜太昱到底有没有爱,也许是她爱的比较理智,重心放在“实现正义社会”终生事业上。姜太昱却爱的热烈,以她为中心,连着她的优秀、她的风光、她的落寞、她的理想、她的旧事一起细细收藏,把她的过去和未来都写进了自己的人生规划,愿意当她行走世界的名片,愿意让她利用自己的权势去达成理想。
高惠兰以媒体为利器,直击腐败谎言,冲锋陷阵。姜律师默默在背后筑起坚强后盾。
一切看起来完全会朝着相得益彰的狗粮剧进行的时候,错位却悄悄开始了。

先来一个高惠兰为了竞选女主播之位选择流掉孩子,而姜律师却专门买了庆祝老婆怀孕的胸针。一句冷冰冰的竞选宣言,一枚蕴含即为人父的喜悦胸针,同样的冰冷的金属质感,不一样的人生沉重。也从那时候开始,两人开始了疏远。
7年的冷漠疏远,有名无实,各自心怀鬼胎的维持着婚姻的名分。正如高惠兰所言——生活真是他妈的太困难了。
高惠兰内心愧疚,自尊却不允许她请求原谅;姜太昱内心残存感情,自尊却始终无法忘却那个被工作牺牲的生命。
“工作,工作,工作,你有没有想过我的感受是怎样的”姜律师如此呐喊。高惠兰无法回答,因为她不会为任何事物让步自己的信念。
感情讲究势均力敌,若一方的爱多过了另一方,双方终究会受煎熬。

作为高惠兰前任出现的凯文李让这份疏离悄然上升到了怨恨。
面对凯文李作死式报复,高惠兰只想安安静静的结束这段旧情,不再受其牵连威胁,与丈夫重修旧好。所以破釜沉舟的与凯文李进行了私密长谈。
但在姜律师窥秘的内心深处,私密长谈变成了欲盖弥彰、旧情复燃的私密行为。
嫉妒、羞耻、怨恨让姜律师一时气愤难耐,误杀了这个渣男。

错位与误会从来都是相伴相随。

在高惠兰被扣上杀人嫌疑犯的罪名期间,姜律师是各种老公力啊。
时时刻刻向老婆表忠心,一有机会就各种花式表白;
为洗涮嫌疑不惜把矛头直指检察院,把自己暴露在权势威胁下;
利用权势威胁电视台副社长,只为了保住老婆的主播之位;
动用自己不屑的关系网,为女主提名政坛发言人助力;
步履坚定的与老婆共同面对媒体质疑,强有力回击嫌疑说;
话不多,深情却总藏在眼眸深处,情到深处更是微微一笑倾国倾城;
更不用说准备早餐,不忘摆上一束鲜花;买条项链不忘送束玫瑰……这满屏的爱意都要溢出太平洋了 o(╥﹏╥)o......
喂了几个星期的狗粮,编剧怎么忍心收割——无法抹去的姜律师杀人事实。
也许从他误杀那一刻开始,他们就已经回不去了。
这种爱变了质,吸收了他长久的猜忌与怨念,成了会杀人的意念。
错,错,错,从头都是错。源于误解,源于寡言,源于自以为是。
顶替姜太昱自首的何明宇(从小暗恋高惠兰的黑骑士),他留下的那句话道出了两人的相处真理——余生你就留在高惠兰身边被惩罚吧。
相比较分离,打破最后的价值连接才是这对恋人最无法挽回的痛。姜太昱杀人的事实会一直与高惠兰坚持真相的理念相撞击,姜太昱会因没有被判处刑罚,因无法保留自己完美的正义形象而内心受折磨,最终两人会筋疲力尽,无法再相爱。
何明宇保住了他们的婚姻名分,却真正的斩断了他们再和好如初的机会。
被打碎的信任是无法再恢复如初的。
世间最痛苦的事,莫不是你我相爱,却永远无法在一起。这才是何明宇口中所说的惩罚。
姜律师最后的极端自杀何尝不是解脱自己,解脱高惠兰?相爱,真的是太辛苦了。
难,难,难。

写在文后:
《钗头凤•红酥手》(陆游)
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
《钗头凤• 世情薄 》(唐婉)
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!

剧中,女主就是一个行走的衣架子。她的每套衣服我都想买下来啊,装满自己的衣柜~~~

正经脸说剧~~真心主观的说说各类剧作。长按二维码,关注老司机

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列