穿越大吉岭之后(含一个不靠谱的火车旅行安利)

Kayla
2018-03-25 看过
刚刚看完穿越大吉岭,一如既往的Wes Anderson。画面很美,音乐也再够我听十天半个月的。

弥漫着辣味的空气,异国他乡的处方药,每天早上的Tika,来自Guru的孔雀羽毛,一次车祸,一个孩子,一次葬礼,一次无言的对话,人究竟需要经历多少故事才能扔掉背囊与自己和解。

关于意义,我总觉得其实一切都没有意义,直到你主观地赋予意义。就像影片中的孔雀羽毛,第一次跑到山丘上要根据guru的“使用说明”使用时,其实俩弟弟没人上心,无非是碍于情面应付一下哥哥罢了,内心可能还觉得无理取闹和幼稚。直到经历了更多的故事,在影片的后半段,在修道院附近的山丘上象神旁边,最后的这片羽毛便有了属于兄弟三人的重要意义。

特别注意到几个关于宗教的镜头也很有趣。

在印度教的佛面前点上tika,摇响头顶的铃(之前去过尼泊尔,小伙伴说是为了提醒神灵仔细聆听接下来自己的祷告),但却又滑稽地在胸前划十字。

在山间的修道院,主人公的母亲带着当地小孩唱着基督教的颂歌,带着男主们来到这的指路人却很淡定的在附近的长椅上转着自己的诵经轮。

还有影片几乎是最后的一个镜头,划过Rita,划过在逗蛇的列车管理员,划过秃头助理,影片最开始没有赶上车的老头,怀孕的妻子,富裕的贵妇,还有祷告的人们。没有谁在刻意寻找,没有谁刻意要“在神龛前坐五分钟回想这个旅程”,又或者,每个人都在寻找,但更是在生活。

【不靠谱的旅行安利】
如果你看到男主们的火车旅行觉得怦然心动,但如果你又觉得印度这个国度让你不太放心,如果你有足够长的时间希望可以体验真正的当地人通勤和生活,深入国度的腹地而不是热门旅游景点。强推——

俄罗斯,西伯利亚大铁路!

东起海参崴(符拉迪沃斯托克),西至圣彼得堡,横跨亚欧大陆,八天七夜,9288公里!
西伯利亚大铁路示意图。我们当时从海参崴坐到伊尔库茨克(贝加尔

我和三个小伙伴在2017年10月的时候趁着国庆假期去的。上海飞海参崴,当天晚上从海参崴出发,踏上了西伯利亚大火车之旅。

海参崴9288公里里程碑
海参崴9288公里里程碑

火车靠站很多,正如电影一样可以下车走动走动。经过很多当年苏联

友情提示,买票时记得看清楚车次!给游客的豪华列车(有餐车有淋

沿线风景很美,有一段是沿着贝加尔湖的边缘开的,一面是湖水,一

我们的车厢,没有电影豪华,不过也足够转身,还有一个车厢门保障

刚刚看完电影,一边看一边就在回想当年我们四个女生的西伯利亚大铁路之旅,没有埋孔雀羽毛,不过也不需要埋孔雀羽毛吧~

穿越大吉岭的更多影评

推荐穿越大吉岭的豆列