一部古墓丽影,却仿佛有其他影子

风归云勉
2018-03-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

建议看完片子再看本篇哦,涉及剧透及吐槽!

1996,一款解谜冒险类游戏进入大众视野,一个身手敏捷,性感火辣的女性探险家出现在玩家眼前。2001年,安吉莉雅朱莉在大荧幕上首次扮演了这位女探险家,还原度之高令人叹服。那年那时,中国的盗墓题材小说尚未起步,而已经历经数代的古墓丽影和逐渐丰满的劳拉形象已牢牢捕捉了大部分此类题材的市场。

2018年,新版古墓丽影上映,距离朱莉版劳拉已过去了近十五年,经典IP翻拍总会充满不确定性,既令观众期待又考验观众的成熟能力。带着复杂的心情本君依旧走进了影院观看这部新片,以下为诸君分享一二。

一、新版劳拉

艾丽西卡·维坎德,本君对新版演员并不了解于是去查了下资料,作品不少缺都算不上热门,却在男友一栏令人眼睛一亮,迈克尔·法斯宾德,法鲨!他是谁?X中的年轻万磁王、普罗米修斯中的克隆人大卫、号称好莱坞第一巨D~一个飞机场女孩搞定了欧洲第一腰,so妹纸的戏还是很值得期待的。

然而,期待是美好的,影片依旧给了现实一记重拳。大概为了不被朱莉版劳拉所压制,影片选择了一个更特别的劳拉来展示,这是一个青春期的劳拉,叛逆任性,自强独立,武力值跌破天际,家财万贯却执着于莫名其妙的事,从一开始便设定了一身卖队友、甚至坑爹的潜质,于是乎后面所有的不合理都仿佛有了理论依据。

二、强行推进的剧情

含着金汤匙出生的富家女,不坑面对父亲失踪七年被认定死亡,拒绝接受万贯家财,沦落到交不起会费的地步,然后突然觉醒决定接受现实,意外获得父亲失踪线索后,不使用强大的人力物力,强行典当掉父亲留下的唯一遗物凑足路费踏上寻父之路,在经历一番曲折后,成功释放灭世病毒,坑死快乐生活在岛上的父亲,然后愉快的签收下遗产并交给仇人管理…还能再生硬一点么,还能再狗血乌龙一点么…

反派人物组团带齐了装备人马驻守在已知目标地域7年,通过地毯式的爆破,持续2000多个日夜,居然没有在一个岛上炸出一个值得怀疑的洞来,硬拖到女主送货上门瞬间精确定位到了目的地,一炮炸出一个门,却说炸不开厚度不超过50厘米的机关门…是你用的劣质炸药吧…山都炸开了一定要用一道密码门凸显女主的智慧…那么陈旧的巨型机关女主光凭一双手就扭动了还没有任何费力感,在细节和逻辑上的设定令人难以感受到影片的诚意,毕竟盗墓题材影片最吸引人的人莫过于那些令人惊叹的机关。

其次对于动作戏的设定,从战五渣到绿箭侠再到爆发成长,能背后解决的一定要正面硬刚,能悄无声息的一定要大吼一声,不是背着主角光环不知道我们将看到多少次end,全程逃生几乎不靠自己…前期靠阿祖,后期靠老爹,带崩节奏说的就是我大劳拉,前期无数次机会能秒杀大boss,一直墨迹,最终队友扑街自爆时终于想明白自己该干嘛,与其说这是探险家不如说是个没想明白自己为什么而来的小女孩,几乎为一己私欲毁灭世界,弄死一票本不该死的人。总而言之,都是人物设定的锅,这不是劳拉的冒险故事而是成长故事,观众能不能买账就不好说了。

三、关于公司

一个公司,为了利益,跑到一个渺无人烟的岛上,获取了一种能将人感染变异成不知死活怪物的病毒,这故事是不是似曾相识。没错,这来源于游戏界另一位大咖生化危机系列,这家公司叫保护伞,这个与公司抗争的女子叫爱丽丝。来到本片,保护伞批了个外皮叫巴特纳,爱丽丝换了身衣服成劳拉…所以,你没看错,这是几乎就是生化危机始祖病毒起源的故事,硬生生让观众从古墓丽影穿越到了生化危机…不知是情节的刻意还是创意的枯竭…看到最后,我觉得本片放在生化危机系列里全无违和感。

以上就是本次观影的体感!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端