妖猫传 妖猫传 7.0分

拥有的爱,欣赏之爱,爱不得,爱得执着

小米
2018-03-25 17:07:20
记得《霸王别姬》让陈凯歌声名大噪,记得《无极》让我只记得一个馒头引发的惨案,记得《搜索》让赵又廷被美美的高圆圆迷住了,记得《道士下山》让我止步于豆瓣。然后一部本不以为然的《妖猫传》又让我对陈导路转粉。
      刚开始以为这就是个复仇的故事,最后发现这是个颠覆我观念的故事。很多人都从无上密更高的层次去分析这部电影,我却觉得人世间最美的不过爱。
      全部都是对杨玉环的爱贯穿了整部电影,玄宗对贵妃的爱是历史一直的称颂,甚至当我们读起长恨歌也不免对他们的爱情觉得可惜,身在皇家的身不由己。但是在其他人的爱情里面,玄宗的爱更多的是一种占有,一种炫耀。贵妃的美只有他可以拥有,贵妃的美别人都可望而不可及。
      在电影中,看李白望了贵妃一眼应该也被贵妃所折服了。就算当初在高力士的淫威下做下诗句,想象世间最美的女子。但当他看到杨贵妃时,他就算觉得贵妃的美应该就是世间最美的了,内心却还是不想有所阿谀,这是一种真诚的告之,贵妃也说了一句:“大唐有你才是真的了不起”。这是一种无名中的心心相惜。

电影中有一条很重要的线索,就是用啊部的眼光,让我进入极乐之宴。这是一个男人追寻心中所爱的过程,啊部对贵妃的爱更多的是一种对美的欣赏,而想拥有的无力感。毕竟贵妃属于玄宗,阿部只能想普通人一样远远观望,看到欣赏之物在自己眼前被扼杀也无力拯救的无力感。就算失去了,心中也对无法获得而觉得事物的美好。可能就是这种得不得才造就人生的遗憾。
      你们就是白鹤少年吗?这么一个提问以及后面对被捡来的白龙的开解,让白龙爱上了杨玉环。这是一个单纯的爱的开始,让白龙到最后遇到贵妃的死还不敢相信的执着的爱,爱得执着,执着到附身到猫身上的守护与报复。整个影片最真最纯的爱就是白龙的爱,但是他的爱也只能在贵妃死后的守候,在贵妃被迫害的时候,他是那么单纯的以为贵妃会醒来过上以前的日子,谁知道每个人都各怀鬼胎,他的爱爱得太单纯单纯到无法配得上贵妃的地位,注定他无法拥有贵妃的爱。最后的执着相信也不是贵妃想看到的,最后只是累了自己。做个偏偏飞翔的白鹤少年多好。
      悲伤的故事,悲伤的结局,希望我们都懂得爱。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列