异域 异域 8.3分

为战而战

一凡
2018-03-25 16:59:09
如果有人想看战争是什么样的,我一定推荐来看异域。因为这是一部纯粹描绘战争而不加任何矫饰的作品。没有歌颂,没有英雄,有的只是残酷、无奈、被迫、流血、牺牲。这些才是战争的本质,尤其是那些可有可无的战争,完全失去了战争的意义。看完之后,有种悲愤的心情,而且久久不能平复。
我觉得《异域》没有绝对的主角,每个人都是那么重要,每个角色都恰到好处的变现出了自己应该有的样子。在被共军从云南追出国境的时候,母亲逝去,小杜(华哥饰演)一语道破。这些年不知为何而战,奋而加入马帮,做一个自由战士。此时,战争对于普通战士已经是没有太大意义了,徒有牺牲而已。保护身边人才是最要紧的事情,这也是小杜最后为了第二次国缅战役牺牲的本源,我不是为了国家、民族而战,只为了身边的亲人而战。李国辉(柯俊雄饰演)身为团长,一个正规的黄埔军校毕业生,对于上级的命令坚决执行,尽管心中一万个不愿意,也只能一次大规模反攻云南,铩羽而归;二次与缅甸护国主力军以卵击石的死磕,尽管都胜了,可每次胜得都损失惨重。最后仍被迫撤兵,使得这些惨烈的牺牲变得毫无意义。又使得当初的无奈更徒增后悔罢了。邓克保(庹宗华饰演)算得上比较丰满的人物设计了,经历了自己在战争几度战争,挣扎逃生,最好朋友的离开队伍到死亡,女儿从可爱到白痴,儿子炸死,最后还要受自己一直效忠的国家排挤和冷漠,带着妻女愤然离去。
发动战争的人都是慷慨的,最宝贵的生命也毫不珍惜,只因为那都不是自己的。也许那些发动战争的人会说一些大话,为了国家为了民族,要不惜牺牲一切。可是,此时能看到的完全都是为了自己,为了满足自己 的私心而已,因为这不是反侵略,不过是为了中国人大中国而已。让士兵们牺牲一切,士兵有的只不过是一条命而已,发动战争的人大方的说着这些话只是因为要牺牲的永远不会是自己命。
最后罗大佑的战争名曲《亚细亚的孤儿》把这些愤懑、悲情推到了高潮:
亚细亚的孤儿在风中哭泣
没有人要和你玩平等的游戏