鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

我承认自己脑洞有点大

2018-03-25 16:53:17

我承认自己脑洞有点大,不过因为3K党的原因,白布蒙面实在是一个不太容易被忽视掉的符号语言。这个符号所代表的,简单地说就是白人至上的排他主义。 对殖民者的后代来说,北美殖民的历史有其荣耀的一面,它通过对殖民者不屈精神的记录,彰显了生命的顽强。如今,随着这种荣耀无法挽回地消散,为了保留一些骄傲的记忆,排他主义拒绝退场。生于斯,长于斯,魂魄依然徘徊于斯。这种情感,作为拥有历史的人类的普遍体验,不能仅仅因为政治上不正确就被简单否定掉,这是可以理解的。是以电影充满感情地、以怜悯的目光记录下了主角隔壁那个被遗忘鬼魂的湮灭过程,这是对过去的缅怀。 只是,无论人们缅怀什么,都不应该过多地偏离初衷。如片中的一场鬼魂对话戏,当连自己在等谁都不记得了的时候,这种缅怀实际上就已经失去了和古老荣耀的强联系,从而既让缅怀之人最终变成了无根的野鬼,也让缅怀行为本身渐渐演化为一股野蛮生长的破坏性力量。照此逻辑来演绎,后来主角对墨西哥家庭的恐吓,就是一个自然的发展了。从人人心中都拥有的美好情感,渐渐偏离而成为一种恶,可以说,这是内在偏执的排他主义必然的归宿。 以上是影片对历史部分的处理,是向后看的部分。而它并没有仅仅满足于此,关于如何向前看,它也有思考。 对于未来,如果我们考虑得够远,派对戏中的那段长篇大论就是目前公认的基本事实了。没有东西会在熵增的过程中留下,也没有东西会在热寂的结局后幸存,人类的生命是包含在宇宙的生命之中的,既然宇宙既有开始也有结束,那么爱人、书籍、欢乐颂、以及一切文明的果实,都不可能在时间里永恒存在。殖民记忆当然也不行。 在时间之内的穿梭,让鬼魂和我们都看到了未来最有可能的面相。对此,沉默的鬼魂不发一言。如此安排,大概是影片觉得,如果说历史是既定事实,那么历史趋势就可以被理解成是即将发生的既定事实。对于实然之物,无论哪一个方向的价值判断都显得无力。而这其实也是排他主义的可悲之处,因为就像科学之于宗教,排他主义的正当性正在被历史趋势一步步地证伪。 不同于目前主流对白人至上的一味斥责,《鬼魅浮生》在历史的画布上给了它应有的位置,同时基于情感的共通性表达出了对它的理解。可贵的是,影片并没有就此止步,而是为其安排了一个虽然不舍却必定退场的结局。 M:你为什么这么喜欢这个房子? C:亲爱的,我们在这里有历史。 M:……不像你想的那么多。 所以,唏嘘归唏嘘,在承认历史脉络的同时,承认共同体自身的有限性,并以此来抵抗那种自大的幻觉,说不定会是医治排他主义的一剂良药。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列