迷雾 迷雾 7.4分

拨开云雾见的未必是天日

ElinaS
2018-03-25 16:50:57

每集看过两遍以上的良心评论,分割线之间有剧透和结局的设想,欢迎讨论

最初关注《迷雾》这部剧的时候是年初,1月4日在微博上看到第一版预告瞬间入迷,不是为了19禁“悬疑激情”剧的噱头,而是为了女主那一个回眸,

视频被删,可以自行去第一集结尾观看

一个中年女子竟然可以美到如此地步,让我这个理性的人“一见钟情”,当然,悬疑永远是我的最爱,因此期待了几乎一个月才“守得云开”。

初登场一点都没让我失望,一身衣装、

一句台词,

视频被删,可以自行去第一集结尾观看

初登场一点都没让我失望,一身衣装、

一句台词,

请戳迷雾影评视频2.TRIM

足以让我的表情如警察小哥。

说实话,金南珠的美并不是我的菜,但是一个为了第一句台词“是的,没错”可以练上一个星期的好演员,再加上一众优秀的班底,很难不把它打造成一个优秀的作品,开篇在豆瓣就打出了9.3的好成绩。为了对自己的言论负责,我一般都会在看完整部剧的时候再打分、推荐,但是迷雾开局奠定得太好,以至于我2号开播,4号就过来打分,从开始的一百人评分,到现在的3万多,从9.3分到现在的8.5(也许还会降吧)。从关注度来说,这部剧无疑是成功的,无论在韩国本土还是天朝,甚至笔者把从不看韩剧的父母也带进“沟”里,之前无论多优秀的剧都尝试失败了。

开播前期,很多有名的公众号都推荐了这部剧,一是因为公众号的一个作用就是为观众们推荐好剧,还有就是因为迷雾不但质优,而且符合当下的一个热门话题——大女主。女权运动自欧美席卷全球的历史就不多说了,迷雾的开头,确实符合大女主的特点:职场上,前被“钉子”局长占着位,后有韩智苑等新人觊觎你的饭碗,同期不理解你反而对你冷嘲热讽。回到家也没有温暖,婆婆不断催生、和丈夫关系冷淡,剧情需要惠兰没有孩子,倘若有,也必定是不懂得体谅父母的叛逆青春期的设定吧。

看到后来,很多网友吐槽渐渐变成一部玛丽苏剧,但个人觉得这剧与玛丽苏挂不上边,倒对于国产的所谓的“大女主”剧是一种指导。个人认为女权并不等于女独,这是一个男女都有的社会,在中国,男性在数量上明显胜于女性,那么我们就几乎不可能活在一个完全是女性的世界里。生活中的我们很难不直接或间接地接受另一个性别的帮助,而且互相扬长避短、为了利益合作并不是坐享性别优势。被广泛吐槽的大结局有一处很有趣,

高惠兰写给局长真相的小纸条虽没有被播出,但是局长还想把它保留到一个盒子里,盒里大概全是对他的人生可能产生影响的各种人的秘密吧,正是有了这个宝盒,张局长的位置才七年没被撼动。这就是真正的职场,无论是给了你多少帮助的前辈,关键时刻还是会为了收视率而想把你从主播位置上拉下来,还是会想保留你的证据以备不时之需。

说到配角,郭记者从头到尾更多的是承担一个烟雾弹的角色,反而是前两集被骂小三的韩智苑随着剧情发展有许多成长。被前辈痛骂之后,

(演员演得不错,故把双方画面截出来。演智苑的小姐姐现实中好像很牛的样子,虽然在演艺圈还算新人,迷雾结束后已经接了新作品啦,是否可以保持期待呢?)

不但没有像常规剧情一样一坏到底,而是在许多关键时刻选择占在真相一边、站在自己一边(个人认为并不是站在女主一边,韩智苑后期已不再是墙边草)。

如果我是编剧,大概会把结局编成凯文李就是车祸死的,当晚姜律师开车跟踪凯文、两人也打了一架,谁也没赢了谁,打完分手了,分手以后姜目击了凯文的车祸。一直没对警察说是因为怕说出来警察怀疑他,因为他动机十足,而且从各种客观主观上看都是老公更可能杀人,他怕把嫌疑引到自己身上来,也想在为惠兰的辩护中表演出一个对妻子不离不弃拯救妻子这么一个光鲜靓丽的角色,而且他知道自己最后一定会赢因为他知道真相确实不是高杀的。大概结局就是迷雾拨开,姜律师后来不得不对警察和惠兰承认了真相。之后是个半开放的结局,姜和高能不能幸福地生活在一起不知道。我个人觉得因为一个不是案子的交通事故而引起的一种众生相更有深意,更能引起观众思考,更能升华。

然而,事实是编剧把迷雾完全打造成本年度虎头蛇尾的经典之作。女主本不该结婚,婚后自己在事业上不但一点没借到丈夫承诺的家世的光,反而长期是女主的压力源。预告片里姜律师的隐台词“好想拥有、好想夺走、好想守护”,不但一个都没做到,反而毁了她和他(姜辩)、他(明宇)、他(凯文李)。以至于结尾观众问惠兰“是否幸福”时,她的表情无以言表。

总体来说,前14集都是推荐的,后两集大家可以加入自己的想象编个结尾。此剧可能不太适合那些只关注推理,看了第一集就想知道凶手是谁,想一直刷(快进)到结尾的人,会感觉中间很拖沓。但其实这只是一部含推理元素的剧,凯文李的案子只是一个契机,一个把后面的江惠建设、郑议员、JBC副社长、姜律等人的违法行为揭露出来的一个导火索,就像崔顺实的女儿因旷课问题而被逐渐揭露出来的朴槿惠案一样,在我看来精彩的是剥茧抽丝的过程,没有中间这么多人的奋斗和牺牲,没有他们为了正义的无畏,和每一次面对两难的抉择,都不会有最终的胜利,无论最后的胜利是彻底的还是阶段性的,他们的努力都不应该被一笔带过,应该书写成一部史诗。只是萝卜青菜各有所爱。就像隔壁的日剧unnatural同样含悬疑元素,但我觉得比主线凶案更精彩的是每集对于社会问题的深入思考和讨论。回到迷雾,在猜凶手的同时,大家还可以看一下中年女主是如何在职场上血拼的,一部迷雾,也是一部中年女子面对职场、家庭等各种问题的打拼史。虽然电视剧有一定虚构夸张因素,但不妨也给我们作为一个参考,起码别人“无条件的正面突破”的行为对于面对困境的我们也是一种激励呀。同时还可以欣赏衣品、镜头呢。

所以对于喜欢这种类型的人,看剧也是一种享受,前提是前14集…

惠兰不是完美的,她可以,

编剧也借惠兰的嘴道出很多职场女性的心声。

惠兰的价值观、处事方式褒贬不一,但是她面对机会时的做法对我们也是一种鼓励。

最后,高惠兰的名句送给你:

请戳迷雾影评视频3.TRIM

迷雾的更多剧评