水形物语 水形物语 7.3分

我的鱼生,只想有你

心中生尘
2018-03-25 16:43:55

熬夜看完的《水形物语》,悲从心来,也许惺惺相惜这词就不是用于人类之间的。 影片一开场便笼罩在浓郁的青蓝色基调里,青蓝色基调产生的忧郁感和压抑感随即笼罩在观众的感官中,女主角艾莉莎的情感暗示此时已慢慢形成,而随着闹钟响起,女主角醒来,将鸡蛋放入煮锅中,躺在浴缸里进行自我发泄。我们可以看到女主角的人物此时此刻相对比较饱满了,从而知晓女主是一个有着规律性的生活方式及强烈的完美行为倾向的人物,同时充满着强烈的压抑感。人物特征与色彩表现出的特征形成统一,愈发的将这种忧郁感和压抑感放大呈现在观众面前。 影片塑造了那么些孤独的角色,艾莉莎和人鱼,他们两者是共鸣感最强的。艾莉莎和人鱼的孤独来自于生理和心理,人鱼的孤独是最易理解,最易剖析的,但人鱼的孤独是个体的孤独,是蜷缩着的,其孤独来源于对在外世界的无力感和恐惧感。艾莉莎是压抑的孤独,是不能发声的先天性缺陷,是内心火热却无从开口的极度幽怨。她不能表达自己的情感,当从艾莉莎试着跳电视上的舞蹈可以看出,她是极力想通过自己现有的方式抒发情感。从关系层面来看,女主和人鱼的关系是非常稳定的,一个是施爱者,一个是被爱者,一个释放感情,一个得到安慰。这也是二者不需要任何的语言,通过行为和音乐就可以交流的原因,对于他们而言,他们爱的其实是自己。 无论是哑巴的女主、还是黑人同事、又或是同志身份的好友,他们和人鱼一样,其实都是被主流社会所排挤的异类。他们深刻了解到被排挤的滋味。带着对现实的美好憧憬,将自己的爱倾注到与自己类似的弱势群体里,他们互相报团取暖,共同抵抗世界的黑暗。尽管女主的听力健全,但她不能说话,只能通过手语与他人交流。作为一个孤儿,她与他人的大部分互动都依靠直觉和感官。当女主第一次见到人鱼时,她感受到的并非恐惧,而是同理心。她没有仇恨和恐惧,而是好奇的望向那个和她不一样的生物,在她眼中,他不是另类,是同一种孤独遇上另一种孤独。她选择用爱去包容这个跨物种的生物。 虽然这样的爱会让很多人感到不适,但是跨种族成全彼此,也许不仅仅是单独的他们命中注定要遇到彼此,而且他们也许本来就是同类,女主生来脖子上就有疤痕,又在水边被捡到,对下雨日期有预知感,我想大胆的假设她也是人鱼的同类,是否才能对人鱼一见钟情,惺惺相惜呢?从用手指不断的比划去交流,告诉人鱼她深沉的爱,用手语交织着她最纯朴的心灵。孤独者是懂孤独者的。 《水形物语》的美,美在高超的场景设计。很多人称它为哥特式元素的恐怖。但是这种夸张的元素设计和负担过度的情节似乎压制了故事本身最真挚的情感,使角色的平面化更加凸显。然而,通过那耀眼的制作以及优雅的造影艺术,反而使故事呈现出了天使和恶魔的两面性。它美在能够通过用颜色的反差和对比,覆盖在不断变换的剧情里,譬如,女主孤独可家里的布局却是黄色暖色调,全片以深沉的蓝绿,灰暗为主色调,随着剧情不断发展,女主和人鱼的感情不断升温,随后她的衣服就变成了红色的裙子和红高跟鞋作为搭配,以此来衬托,她由孤僻转换的明快的心情。 电影最值得赞叹的就是女主扮演者对哑女形象极富说服力和感染力的演技,无需台词,仅通过她的一个手语或者一个久违的眼神,就足以展示角色的充沛情感。无论是面对阴谋的果敢,还是面对爱情的直率,又或是离别的忍耐,你都能感受到她对这个角色投射出的温暖与无穷力量。 这个电影的主题我想用柔软来形容,尽管有许多美儿不足和暴力血腥之处,我依然要称赞着它美的地方。许多温情交织的地方,让一颗心柔成了绸。一部毫无掩饰的童话,有着烁烁闪光的童心,向着纯真的浓稠致敬,大张旗鼓地歌唱爱与善,穿插着老派的歌舞,烘托着相濡以沫的人际关系,它坚定的站在现实的反面。现实中,又有谁真正在意孤独人,畸形人。而在童话里,那就是孤独人安慰孤独人,畸形人拯救畸形人。 不过我认为,最后一段处理的太梦幻,甚至我觉得并不是实际发生的,和潘多拉迷宫一样用一种童话结局的方式,是不是更能带给观众一丝丝宽松的安慰呢?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列