生存 —— 一种竭尽全力也无法抗争的无力感

羽飞雪
2018-03-25 16:30:10
优秀的作品经历时间的洗礼自然会被选择下来,这部剧便在其中。

以前读书的时候看过一部分,以为是个纪录片,当时认识的演员也只有陶泽如和雪村,感觉薛六真就是个民工直接拉过来的,整体群像的刻画相当出色,国内现实题材的电视剧怕是找不出第二部了。前不久找了个资源下载看了下,一打开便停不下来,直接看完了,感触良多。这部以农民工讨薪为主要叙事情节的电视剧,综合展现了2000年左右,我国大多三四线城市民工这个群体以及其衍生的各类生活周边场景的集体呈现。
       说实话这部剧所有演员的表演集体炸裂,没有一个人会让你出戏,竟是那么的真实以及接地气。后来查了下所有主演基本都是科班出身的专业演员(雪村好像不是科班出身的,但也算专业了对得起演员二字),这里面离不开导演、演员和整个剧组的共同努力,要知道毕竟还有那么多群演,很多场景下要协调好整体,符合影片的基调还是很难的,采用类似纪录片式的拍摄风格也应该是刻意为之的,让人感觉更加真实。此外里面的所有演员的服饰道具我估计就是直接从民工手上直接买来的,那种时间磨损出的痕迹很难仿制。

优秀的作品经历时间的洗礼自然会被选择下来,这部剧便在其中。

里面的每一个演员都很鲜活,人物塑造很成功,这当然也离不开专业演员的敬业表演,影片整体给人的感觉是有一股气在,这股紧张胶着的气氛始终贯穿全篇,伴随着那个年代独特的气息感和民工群体的心理气氛,只有零星的几个草原段落使人稍微舒缓。里面的每个人都很难,也都很矛盾,感觉没有绝对的坏人,但悲剧就这么发生了,合情合理,不矫情不做作,就这么直白得呈现于观众面前,不做评判。其实全剧始终有一明一暗两条主线在跑,明线当然就是讨薪了,暗线则是那个年代普通农民家庭面对的各种悲剧个例的呈现,就结合几个主要演员说说我的看法吧。

================== 以下包含剧透 ========================
       谢老大,一出场就有激烈的冲突戏,这场戏也基本奠定了他在本剧的表演风格,那种拼劲全力也做不了任何改变的无力感始终贯穿全剧。作为工长的他,能带领两百来号人,说没能力是假的,但就这么个人,给人的感觉可以用卑微形容,谨小慎微的性格,有着乡村人应有的狡猾与机警(知道藏合同书),也有着普通人的自私与善良(会骗栓子卖血但不会骗他给儿子换肾),有时也有点小气和无赖。这个人有着自己的小算盘但始终在为讨薪四处奔走,既为大家也为自己那个等钱救命的孩子。二十万手术费,在那个年代搁在一个普通的农村家庭基本是无望的,即使他能讨回他那不足一万的工钱也是杯水车薪,但在讨薪的大背景下显得愈发凄凉。他抗争的是无良开发商,更是这个悲催的命运,但不论是哪个,都显得那么无力。要知道马少骅可是同时演过孙中山与邓小平的人,角色气场相差甚远,而这种人物差距是要靠无数的细节和肢体语言诠释好的。
      老陆,这个操着江浙口音的老油条,隐隐的有着一股优越感;有门不错的手艺,但又偏偏不作为主业好好发展;为人圆滑不合群,骨子里清高,本质还是善良淳朴的。有一个不争气的儿子,有一个长相不错的老婆。但对于家庭他是没有尽到自己的责任的,老实说他自己家庭的现状他要负主要责任的,但就是这么一个自身能力配不上自己期望也配不上老婆期望的人最终败给了现实,导致他得过且过,随波逐流了。老婆的出轨我不信他之前没有觉察,到最后只是不愿承认罢了,不愿承认自己的失败。像这种两夫妻出来打工,由于老婆漂亮跟有钱人跑了的事情几号到处都有,只是以前会做道德批判,现在好像更麻木也更宽容了。本身就是江浙人的陶泽如,演活了这个略带神经质的角色,论演技和资历他是同李雪健、陈道明一个级别的,但没那么有名气。
       王家才,这个胆小怕事的老实农民,有着不错的技术手艺,但实在是太怂了,永远只是跟在别人后面,人高马大一个人,但是性格太憨厚了,个头比他小的也能欺负他。或许他代表了最为普遍的民工形象,也许实在是老天不公,所有倒霉事基本上他就摊了一半,仅有的一点存款躲过了抢劫却没躲过被骗,真的是老实人活该被骗吗?漂亮的妹妹被人骗,未婚生子,沦落卖淫,自己无缘无故进了警局,又无缘无故被抓到黑砖窑当苦力。有时候我真觉着他有点傻,而且两兄妹都傻,他俩这名字取得也真是讽刺,与现实正好相反。但这样的例子现实中又何尝少呢。演员孙松也算的上是个帅气型男,但在王家才身上真的一点没体现出来,那种怯弱的眼神,怕摊事的那种下意识的躲闪,真活脱脱一个老实巴交的民工。
       杨志刚,一个血气方刚的青年民工,有着年轻人的冲动与狂放不羁,容易与人干架,即使一身脏兮兮的迷彩服,也看得出是一个帅气小伙,他和董飞两个人到后面还真有点惺惺相惜,同样的身世和类似的性格使他们更能够互相理解吧,再说说飞哥,也是个帅气的小伙,这是我在刘华强之后第二个不那么讨厌的流氓角色,从第一集中,就能看出他对民工实际上是心有怜悯的,但他另外两个兄弟就不好说了,这是一个有底线有原则的人,孤儿的经历使他和志刚走上了不一样的道路,生活逼迫他们胆子要大,对人要狠,这样才能自保。王小毅确实挺帅,查了一下演这个剧的时候才20出头不知道毕业了没,但看着他真的很像老家农村刚出去打工几年的小哥哥,这个人物性格很鲜明的角色被刻画的很丰满,不至于那么容易标签化。赵亚波资料很少,也是科班出身,饰演的董飞符合记忆中那种小流氓头目的形象,只想说飞哥真爷们。
       薛六,六子的出场比较晚,但是后面戏份比较多。比较幸运的是我看这部剧的时候还并不认识黄渤,不会因为他日后的名气对我的第一印象认知造成干扰,以前第一次在电视上看的时候觉得这就是个真民工吧,导演直接从民工堆里拉出来的吧,这个其貌不扬的农村青年一直活在他哥的庇护之下,他是剧中所有民工角色中最乐呵的一个,也是最让人讨喜的一个角色,说话结巴但待人真诚,或许是他从小有哥哥的保护,在他身上看不到其他人的压力与纠结,或许这也是傻人有傻福吧。有一场戏是家慧问他是不是喜欢自己,黄渤的呈现了教科书级别的表演,那种羞涩、彷徨、又有点不知所措的心理,眼神、肢体语言包括细节都拿捏的很好。顺便说一下薛五和家慧,这两个也都是专业的演员,薛五体型壮实但心思细腻,演出了当哥哥的那种纠结心情,最后莫名的悲剧了(工地事故这个剧情需要有人承担,无疑他最合适)。家慧心气高但自身除了姿色其他条件都不行,这种设定就注定了要悲剧的,本身的表演也算到位,戏份也不多,看过演员的其他照片,感觉差别还是挺大,演员在造型和细节上还是用心了的。另外同家慧一个发廊的小曼倒是演的不错,没查到资料。
       记者夫妇,活脱脱的城市中下层平民,演出很接地气。一心想做正式记者的李海平,凭着自己那一股子执拗的劲,硬是把这个民工讨薪的新闻做成了社会热点,硬是靠一己之力上了头条。由于没有正式工作,收入也不稳定,在家老是被老婆教训;老婆吴英是典型的刀子嘴豆腐心,靠摆摊卖衣服支撑起这个家,在知晓老公“偷钱”的真实用途后也没有泼妇骂街似的吵闹,后面慢慢变得理解支持丈夫了,夫妇俩都是本质热心肠的人,奈何现实残酷,才不得不努力维系好自己这个小家庭。两人的日常不就是日常生活中平常夫妻吵吵闹闹的缩影吗?
       还有其他的一些演员也很出色,饰演张彪的是电影学院的老师胡晓光,把这样一个对外匪气对内和蔼的形象诠释得很好;杜总的扮演者丁勇岱,相信看过琅琊榜和欢乐颂的人不会陌生,把一个历经坎坷事业有成的男人演的很真实,他有着自身家庭的矛盾,与老陆谈判和质问秋月的那俩场戏使他的形象更加丰满,不只是一个心狠的商人;高秀梅扮演的桌球店老板,既同情这些民工的遭遇,也不会去得罪张彪这些债主,保持着微妙的平衡。
       其他配角也依然很棒,老陆的老婆秋月,夜总会的艳红,发廊妹小曼,这简直就是三个典型的模板 —— 普通的农村女人去城市打工,经历过一系列遭遇后,向社会妥协,靠姿色谋生。还有警察与医生那对由于工作性质导致离婚的两口子,仍还相互关心。唱二人转的娟子,那种随处漂泊的浮萍人生,她和志刚注定走不到一起的,即使没有董飞。还有饭堂的老周师傅,说老实话第一次看的时候还真被这种反差震撼了,后面陆陆续续看的新闻理由类似的事情也就见怪不怪啦。
       影片虽然是04-05年之间拍摄播出,但反应的社会现实应该更早点,就影片中的工资来说,应该是2000年左右或者之前的水平,我觉得本片是集中反映了90年代末期到新世纪出头的那几年内的与农民工相关的社会情景的集中展现。这是一部具有诚意的作品,也是一部值得被尊敬的作品。社会在发展,房地产行业经历了讨薪难,拆迁难,买房难,虽然社会成本压力不断转移,但始终还是由绝大部分底层民众承担,但愿这盛世不只是为了生存而生存。
       正如开头所说,优秀的作品会被时间筛选出来,希望今后人们拿出来讨论的时候,生存早已成为了过去时。

生存之民工的更多剧评

推荐生存之民工的豆列