青涩朴质与震撼感性。

姥姥
2018-03-25 16:27:13

该片是青年导演胡波的长片处女作同时也是遗作,电影讲述了几个主人公在一天内遭遇不同的困难,都非常沮丧悲观,一起上路去看传说中整天坐着的大象的一个故事。

四位主人公之间有着复杂奇妙的关联,都在遭遇接连不断的麻烦,仿佛都陷进了逃不掉的人生怪圈。眼看要无路可逃的时候,传说中满洲里那头整天坐着、不为威慑和食物所动的大象似乎成了他们唯一的情感出口。

整部片子呈现青涩朴质与震撼感性,很有味道,也是很用力的一次自我表达。 电影无论是演员的表演、调度,还是导演的视角,都透着一股未加修饰的野性,观众能强烈的感受到导演用了最大的限度来表达自我,常借角色之口发泄自己对现实的不满,以及诠释自己的双观。能清楚的感受到导演对世界和世俗的厌恶和对人的一种失望,这其中既有反思,也有创作者自身的稚嫩和视野的局限性。 影片陈述着人的伪善和幼稚,自私和欲望,人际关系的规则与丑陋面,在导演眼里,这一切变得更为极端化,他眼中的世界灰暗阴郁,他将自己化为电影里的几个重要角色,渴望逃脱却又找不到方向,于是寄希望于一次荒诞的出走。观看过程中最大的感受是一种悲观,每个人物身上都像萦绕一股厌世情绪。 电影台词在大部分都非常口语化,也有小部分时候角色会突然讨论起存在的问题,带着反差笑点和调侃的意味。不突兀却妙趣横生,台词有些印象深刻,如“这个国家的年轻人怎么就这么邪恶呢?” “人的一生就是痛苦的,在哪里都一样,去到新的地方,问题也还是那些问题” 片子完全体现了导演对世界的理解以及对世俗的抵抗,每个人物都过得异常糟糕,周遭的环境极为恶劣,角色的生活都处于崩坏的边缘,电影四个时辰,对于观看者来说并没不觉得特别漫长,反而渐入佳境。

35
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大象席地而坐的更多影评

推荐大象席地而坐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端