死亡诗社 死亡诗社 9.0分

《死亡诗社》——现实与梦想中找平衡

2018-03-25 16:25:16

我们怎样过这一生?是按照家长的安排,走他们早已规划好的路线?还是冲破现实的桎梏,为寻觅理想而不管身边的羁绊,得不到就要逃离这令人煎熬的现实?都不是的,我们要懂得尊重现实,应付现实中的种种琐碎,又不能单单活在现实的利益牢笼里,我们也要让思想翱翔起来,在梦里寻找自由,从而不让生活压力把自己压成一个干瘪瘪的物品。

“医药、法律、商业、工程,这些都是高贵的理想,而且是维持生活的必需条件”,我们在现实中掌握的这些知识,我们在未来的社会竞争中变得更有优势,也更好地在普遍的社会价值观里名成利就。但人世间的“美、浪漫、爱”才是我们生存的原因。这是基廷在跟学生们讲述诗的意义的时候所表达的内容,其主要目的是想教会学生懂得去感受生命的意义,“使这个强而有力的戏演下去/而你贡献出一篇诗章”。我想,不管是学生还是观众,都容易忽略基廷前面所说的维持生活的必需条件,而沉醉于后面对诗歌世界的浪漫的感性的描述。而且为了说明基廷想表达的,在接下来的聚餐,基廷和拉丁语老师的对话也进一步说明基廷想教授给学生的东西,基廷不强求他们成为画家、作家或者音乐家,只希望这群年轻人能够成为“freethinker”,有自己的想法,不受传统的束缚,“唯有在梦中,人才能得到真正的自由”。 在基廷老师的影响下,17岁的少年们的青春开始展现出他们该有的律动。到印第安人的石洞读诗,在学校的报刊表达需求,追求爱情,努力争取做自己想做的事。但是,作为17岁的少年们,其实他们并不能完全理解老师想教授给他们的思想,做出“传统”和“纪律”不允许的事情。他们并不能在展现个性中尊重现实。如基廷所言,“吸取生命的精髓,并不代表被骨头哽死。有大胆挑战的时候,也有谨慎的时候。” 尼尔是一个偏激的理想主义者,究其根本,是他父亲把他控制得像扯线木偶般,否决在他眼中一切对未来没现实意义的活动。压力越大,反弹力就越大,尼尔不能在梦想与现实中找到平衡,选择离开现实世界,永远活在自己的梦中。但如果他没有死去,日后像他父亲般盘算着各种得失,毫无诗情画意地活着,你觉得哪种情况更令人心寒呢?我们的社会上,其实后者的情况出现得更为普遍。我知道,追逐梦想的人很多,在梦想的道路上挫败的人也不少。但不管如何,我们都不能被现实的利益完全石化,学会独立思考,心底有艺术滋润。但同时,我们亦不能仅仅沉溺于自己的梦幻世界。看这部电影,我们不是学习成为一个诗人,我们不管从事什么,只要我们的灵魂中有诗,我们就可以让生活过得色彩斑斓。“诗可以在任何事物中获得灵感,只是别让你的诗过于平凡” “一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟的男子的标志使他愿意为某种事业卑贱地活着”,出自《麦田守望者》。希望我们都能在梦想与现实中找到平衡,在茫茫的世界上写下属于自己的诗篇。 (题外话——第一拉丁语老师餐桌上与基廷的对话说“让我看一颗因愚笨的梦想而挣脱束缚的心,我就能让你看见一个快乐的人。”不太理解为何拉丁语老师在这种语境下说出这句话来反驳,这句话的意思不是赞美追梦的人吗,求解。 第二,笔者还是认为电影也是有些漏洞的,作为该校毕业生,学校多少了解基廷的性格,但他们还是聘请了他。还有,少年们能在图书馆找到基廷的年鉴,没有把善于追女孩删去就算了,就连学校不愿意提及的古诗人社成员这简历也没删去。)

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列