至暗时刻 至暗时刻 8.5分

如果你也在至暗时刻待过

世界是我的表象
2018-03-25 16:17:41

光影用的很牛掰,完全能用光影表达出丘吉尔内心的压力。特别是那些丘吉尔要求他们永不能撤退的四千士兵都战死后,丘吉尔的内心已经到达了至暗时刻。他独自一个人关在房间,没有任何灯光,妻子道破他的内心,“你将全世界的压力都担负在自己身上了”。丘吉尔最后的心理防御破了,泪水抒发着他这段时间的压力。

是的。这段时间他实在太难受了,从法国沦陷到四千士兵送死,好像都是他的错。当战时内阁的子爵和张伯伦主和,似乎全英国的人民都主和,就只有丘吉尔主战。世界似乎都在说他错了,他退缩了,从坚持主战到考虑是否议和。就连背后也有人议论他的生活习惯——白天喝酒,就如同他戒酒成功后,德国军队就会投降似的。

但是,就和雪莱说的一样,“冬天来了,春天还会远吗?”在丘吉尔的内心至暗的时刻,国王对他的主战表示支持,还建议他多往民众去倾听。丘吉尔在民众中走出了误区,原来战时内阁并不是代表全英国人民的心声,而“永不退缩”才是他们想要的。

就和丘吉尔自己说的一样,“没有最终的成功,也没有最致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。”

永不退缩才是最可贵的,失败和成功只是一种定义。人一旦上了这定义的当,便只纠结于他人给你戴的帽子——成功者或者失败者,而忽视了永不退缩的可贵。

所以当我们处在“至暗时刻”的时候,不应该像丘吉尔那样,将这些局部的世界,认为这便是全世界的观点。这种错误的替代,会使得内心更加强调“失败者”这个概念。提醒自己“永不退缩”才是超越成功与失败的可贵精神。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列