谈自我愈合真的很难 … 吗

惺惺 _Yank
2018-03-25 16:17:10

嗳 姜文演的这人叫什么 算了 他演戏都是一个自己那套路下来的 索性还是叫姜文吧 他演什么都是像姜文~

姜文在片中是个有执念的人 一根筋 我答应要剁你一只手 就必须是那只手 还得是右手 当时就说好是右手 答应的事儿不做 说到做不到怎么行 在他的世界里 矛盾一旦发生就是不可调和的

这种人实际上是最讲道理的 他只认也只讲一个理 那就是 欠账还钱欠情还情 两不相欠互不吃亏

发现片中多数人都吃不得亏 宁愿豁出一切也要对方抵偿 哪怕是自称有素质有法律知识的要电脑老头 最后受了欺也要挥刀……

越吃不得亏的人 兴许内在越是自卑 那时空气里都会飘着一句话 我是革命一块砖 哪里需要哪里搬 若是都在这么 成教微型 模式下成长 作砖的心里本就是清苦的 到现在才开始着重教育孩子 “了解你自己” 才会有个人自信力 有个人风格 有对外界刺激的抵御力

我觉得 有话好好说 只是行为方式 但却不是教育目的 当然教育目的也并非教人保持宽容相互谅解 而是吃的下亏 吃的起亏 若骂我是鸡 我听见了但我也知道你说的不对 我不是 你说的话即使那样坚定赤裸裸 也是错的 我不是 (哈哈哈哈 就是阿Q精神弱化版)你打了我 我要打回去 不是我这就吃不起而是我宁愿在泥里拖着你 都一身脏 让你明白 打我你也会觉得麻烦 但是结果最终吃亏就吃亏吧 解决方式以弥补补偿为主 而并非以牙还牙 从逻辑的角度上 从案例的角度上 理性解决问题是该怎么办怎么办 姜文和老头是该出手就出手

念老头最后也拔刀相向 我要反思刚才想的是不是空假了 我看很多人看完会感叹 事情没发生在你身上 就能冷静 置身其中冲动之气可以理解 这对么 这就像是小孩子犯了的错误 我趁此回忆起小的时候自己也曾犯过同类 所以这样的错误就是情有可源不必追究了么 这样的感叹总结起来就是 单凡是多数人容易发生的事 那便都是合理的

我悲哀地看到姜文和老头 貌似被逼迫地举刀 口念此仇不得不报 这都是他逼我的他欺人太甚 弹幕评论里有人支持有人思索 很多人都站到了 此仇必报合情合理 我们的同胞都怎么了 事情发生即合理吗 设身感受同样觉得自己也会如此 这做事思路便合理么

借鲁迅先生话来说 这事从来如此 便对么 众人都理解你 便对么

唉怎么能保证 局外人的思路和态度呢 这正是要担心的

最后极有趣的是 从二楼砸穿了的音响落到了 仇人刘德龙的头上 仿佛隐含 仇不必自报 天必诛之 的意思 可现实中呢 人真有果报么 肯定有人觉得没有 这就是信仰问题了 我倒觉得可有可无 仇人过的好也好 不好也好 彼此是有仇情 但是不相关 如果自己走不出来偏要剁对方一只手 那么这恶念的果报一直都是伏在自己的身上 …

我们 真的丢掉了 自愈能力了 … 吗

有话好好说的更多影评