末代皇帝 末代皇帝 9.0分

大概是无奈造就了他

吃个月半
2018-03-25 16:16:07

深深沉溺于尊龙的美颜,深深沉浸于溥仪的无可奈何。三小时长的电影几乎耗费了我整个下午,但是我觉得很值得。所有我想说的可以总结成一句话:Time's changing, while, something more important are not changing.

溥仪的一生跌宕起伏,身份地位经历了翻天的变化。少年皇帝顽皮不知事,青年皇帝懦弱不顽强,中年皇帝无可奈何。我不知道该如何去定义溥仪的对与错,但是我知道我们不能全盘否定他,他的一生只有到衰微时才掌控在自己手里。从他当上皇帝那一刻,他几乎是脱离了世俗完全不知宫外事,被欺瞒摆布。但是time's changing,溥仪也在变,他抗争,他想改革,他想逃离,他想复辟;然而something are still not changing,他骨子里的懦弱犹豫,虽然是不想要了的东西失去还是不舍得的。总之,他在一次次抗争中又妥协,一次次愤怒后又平息。Time makes him reborn again and again, characteristic makes him down again and again.

个人最喜欢三个时期的溥仪,一是儿童时期,那时候的他最无忧无虑;二是去往天津,他完全放纵自己成为一个花花公子;三是落魄后的他,他看清世事和人,妥协,接受了平淡却真实的生活。历史不是很好,但是看完这部电影,我还是很喜欢这个中国的最后一任的皇帝的。溥仪的一生令人唏嘘,但是却不能用“惨”字定义,我为他从意气风发落入年老卑微而心酸,却不忍心说他的一生是“悲”的、“惨”的。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列