环2差在哪?

一知
2018-03-25 16:12:56

这都播了好多天了,才想起也写一个,废话不说,那些内容,演员,剧情什么的也不再复述,我也不是什么专业影评,甚至八流写写手都算不上,作为环太平洋的影迷就从下面几点说下大部分影评不说的内容。

1.指导风格

环1的陀螺拍的是爽片,是类型片,是机甲打怪兽,不是什么剧情片,他就是为了表现强烈的金属质感与打击感,利用场景,画面,光影,节奏,音乐带来瞬间爆燃,完了,没错,就是这么简单,够了,剧情什么的,whocare!导演用他的视角,用大把金钱拍了个2个多小时的战斗视觉盛宴,剧情,人物等等其他只是搭配而已,这也是环1剧情遭诟病的一大原因,但我们看的是什么,就是这些。够了,意犹未尽,不是么?

环2呢?科幻题材剧情片,情节丰富了,人物丰富了,更多元化了,但战斗场景并不是核心,只是噱头,不是主旨,虽然做的也不错,单明显感觉并不是核心,只是这片子的需要和主要组成部分而已,这是风格问题,导演想表达的东西太多,不在单纯突出核心了,技术问题一会再说。

2,拍摄

1.指导风格

2,拍摄

还是先说环1,暗景带来了空间感与距离感,分镜很少整体展示机甲整体,大部分画面都是机甲的部分躯体或部位特写,这不是为了省钱,这样近距离的特写反而会提高动画难度,这样观众自然会感到庞大感,纵深感,仰拍视角和从仰拍弧线拉到斜向俯拍也带来了更大的视觉畸变,不得不说环1的分镜非常到位,观众不停的被金属细节,锈斑,雨点等细节吸引,大家会感觉到什么?大,巨大,机械顿挫感,打击感,着力感,部件传动带来的轻微酸涩感,这些细节仿佛能让大家闻到刺鼻的柴油味,黑暗中的来自各处的灯光和机甲自身的探照灯,带来更多的轮廓剪影与氛围,机甲宅男指导的片子自然功底丰厚。至于音乐自不用说,但是这么燃的音乐没有画面节奏的搭配也不会出来这么好的效果的。

至于环2,白天,很多网友说夜战无感,看不清,这我比较无语,但是想把机甲弄得显大要比黑夜麻烦,画面藏不住啊,事实也如此,大部分人都觉得环2的机甲明显显小,大全镜头也过多,eva变形金刚感暴增,环1那笨重的机械感没有了,我们要看的是机甲和怪兽你一拳我一脚的对扇嘴巴啊,不是高端机器变形演杂耍。因为是白天,画面中需要容纳和顾及的景物过多,还得为了避免喧宾夺主,视觉牵引,明显分镜差了不少,黑夜里灯光强烈的轮廓感也没有了。

3.节奏

环1打打打打打,所有的东西都是为了引出打

环2所有的东西都是为了引出剧情,引出中国元素,引出我们美丽的女演员

环1就是个为爽而爽的机甲类型片,配合音乐与画面呈现的张力达到让观众欲仙欲死的兴奋感,环2就是机甲题材的科幻电影,不是说环2拍的不好,作为科幻爆米花,还是相当不错的,但是相比第一部还是差的太多,不在单纯了,大家冲着火拼去的,你给我们看的eva变形金刚类型的搞笑剧,买账的不多也是正常的。

最后一句,很多网友评论,我们看的就是机器人打架,就是了爽,提什么画面,提什么光影,角度,提什么导演,我很负责的说,你们要的那个爽的效果,就是这些细节带来的,这些做不好,爽个屁,好比拍个1000米的机甲对战1000米的怪兽,给你垂直俯拍,那看起来也就是俩乐高人在推搡吧

环2不能说失败,只是风格大变,接受不了吧

环太平洋:雷霆再起的更多影评