铁网,是天堂地狱的界线

Mr.L
2018-03-25 16:00:03

记得这部电影应该是在高中语文课堂上老师放给我们看的。关于二战的一部电影。很多关于二战的电影,都成为了经典之作,也许这些电影能成为经典,皆是因为他们都有一些直戳人心的东西吧。 一、童真与绝望。一面是过着衣食无忧生活的天真无邪的孩子,一面是身处集中营面临生命威胁绝望的孩子。仿佛天堂和地狱,两种截然不同的人生,就这样因为孩童的一丝好奇,交织在了一起。或许他们不应该是朋友,他们本就是敌人,一个德国军官的儿子,一个犹太人的儿子。不过,孩童的可贵之处就在于,不管父辈有什么仇恨,在他们还是孩童的时候,是不会被沾染到的,有的,只是孩子那种天真爱玩的脾气。所以,他们成为了朋友。唯一不同的是,一个孩子天真,甚至不知道什么是死亡,因为他无需担心这个,而另一个孩子,他是绝望的,他面临着死亡,哪怕他不明白死亡是什么,但是那种人天生就带有对死亡的恐惧不管什么年龄段都是能感受到的。就是这样的一对朋友,一方面在同情他们,另一方面,也感叹他们友谊的纯净。 二、铁网。一面铁网,隔开了两个孩子,也隔开了两个世界,两种人生。同一片天空下,一面,是蓝色的,清澈的;一面,是灰色的,混浊的。在里面,就是死亡,在外面,就充满着生机。而电影,也充分利用这一点,里面的镜头基本都是灰暗的,黑白灰就是主色调,在外面,永远是蓝天白云,花团锦簇。一张铁网,冷冰冰的一张铁网,将这一切隔开。而当最后,铁网不足以阻挡两个男孩时,两个世界就像被打通了,但是,这一次,并不是正义打败邪恶,美好胜过丑恶,而是死亡覆盖了生机。这应该才是这个世界,或者说当时的二战所拥有的气息吧。 三、谈论因果。关注网上有评论说,德国军官罪有应得,他们的侵略屠杀最终只会害到自己,这就是中国所谓因果报应。我个人是不赞同这种说法的,我个人只感受到了战争的悲哀。这种悲哀不单单对于那些被侵略被屠杀的人们,也是侵略者屠杀者的悲哀。战争的结果无论是什么,受伤的永远是双方。战争,从来不存在胜利者!不管耗费经济还是生命,都是失败,只不过所谓胜利只是少一点伤亡和消耗,失败就是更多的伤亡消耗。甚至,当年中国的抗日战争,中国胜利了,但是伤亡消耗更为巨大。所以,有战争,就没有输赢了。有的,只是死亡和浪费。影片最后的死亡,就是告诉所有人,战争,永远没有胜利者! 也许关乎二战更多的是一些悲情的故事,能够直击人心的事实。为什么要把这些无论是编写的故事或者事实拍摄出来?其实,就是为了提醒所有人,战争不义,和平不易!当我听见网上喷子愤青们骂着中国软弱,不敢动武的时候,骂着中国政治不好的时候,我内心是悲痛的。我想说,中国,给了我和平,给了所有中国公民和平。和平是什么?和平就是生命的保障!所以,我与各位都需铭记,战争不义,和平不易!

一面铁网,两个世界

穿条纹睡衣的男孩的更多影评