活着 活着 9.1分

活着,总还是好的吧

Mr.L
2018-03-25 15:56:23

一开始,我是不大喜欢这部电影的,因为原著之前接触过,没读完,但是不喜欢故事的悲情色彩,觉得未能和作者产生共鸣点,我偏好一些带温情色彩的作品,不太喜欢过于丧的风格。所以电影也对我吸引不大,然后以完成任务(清理自己的影单)的心态,开始看这部改编自原著的电影。 一、故事有所更改。最后的结局,电影让福贵不再孤零零一个人,让女婿等存活。一个小小的改动,似乎让故事变得温情了一点。我觉得,这样的结局给了我一个喘息的机会,这个家庭不再继续承受厄运,结局就像是童话里王子和公主经历千辛万苦后终于在一起了一样。没有一丧到底,不知道为什么要这么处理,但是觉得这样一来让人喘息一口气,进而觉得更加贴近生活。有这样一句流行语,生活就是大起大落落落落落落,也许是这样,其实生活还是有起落,并不是一落到底,所以这样的结局虽然不是迎来生活的高峰,好歹是没有继续低落,我更为接受。 二、人物转变。福贵这个人物在电影中心态和行为等都有着转变。一开始的纨绔子弟,嗜赌成性,接着经历革命,开始会顾及自己的家庭,直到最后,亲人的相继离世以及生活的艰苦,他的心态竟然开始平和,是那种经历过大喜大悲之后的平和,不,可能只经历过大悲吧。这种平和我理解不来,我觉得可能就像考试结束之后,成绩已定之后的那种平静,再放大几百倍可能与福贵的平静有所类同,但我知道远远达不到福贵的那种感觉。这些转变,就这样一步一步,通过一件件事情的累计,最后促成了这个转变,而观影过程中也让我能够很明显的感觉出这种转变,不得不说,电影的叙事把握,角色的塑造是很成功的。 三、节奏。电影节奏说不上快慢,感觉很多悲剧是叠加发生的,但是也不是快,该是什么节奏就是什么节奏。而这个节奏被中国政治的进展所牢牢把控。政治怎么发展,节奏怎么走,不快不慢,一切都是顺理成章。虽然一件件悲剧不断压在我心头,但是不紧促,甚至因为大环境影响,觉得很理所应当。这样的节奏让我想起了《万箭穿心》,两部电影确有相似之处,看着《活着》,我脑海中浮现着《万箭穿心》的剧情。这种不快不慢的节奏,就像牵牛走一样,牵着观众一步一步走向结局。 最后,观影结束,可以说,比起原著我更喜欢电影,不单单因为结局的改动,可能还有这是影像,比起冷冰冰的字表现力更好。电影能够一步一步吸引我向下看,而原著没有。虽然电影也是很直接的叙事,但就是有一种魔力让我去看,让我忘记这是一次任务,只是单纯的自发的向下看。看完之后,写下这些。再去看一些网站的影评,很多涉及到这部电影是中国百姓的历史缩影。可能一是因为我没有生活在那个时代,没经历过那些东西,二是历史也不是很好,高中历史学习接触的历史也远远不足以让我去更多的了解那些时代,所以没有体会到电影是缩影,只是看完其他人的评论后,会哦一声,原来还有这个说法。

活着的更多影评

推荐活着的豆列