南极之恋 南极之恋 6.7分

一个很伟大的设定里装载了很一个很单薄的故事

虫二
2018-03-25 看过
看电影本来就是期待从别人的演绎里,感受到不同于现实生活的一些滋味。南极设定是一个很创新也很有挑战性的想法,拍摄环境的艰苦和对相关情节的考究、效果都很让人折服,但是怎么也掩盖不了故事本身的不够。
关于不够的方面,主要有以下3点——
1、爱情不可能成为剥离任何生存环境的纯美主题。不知道是不是刻意为之,将男女的世俗生活尽量缩略,所有的故事发展都放置在一个南极残酷环境下,以找到科考救援队为方向,生存下去是最迫切也是唯一的目标,所以爱情在这种情况下发生的时候,就显得尤为伟大和浪漫,特别是配上冰雪、极光等场景的烘托,在视觉感受中,确实不一般。但所有人的爱情,都是在极真实的人性下发生的,如果人性本身刻画得不够,爱情也就会沦为抒情诗篇一样单薄。
2、故事情节设定的意外和惊喜都在一种套路模式里。从飞机坠机到两人找到木屋想办法生存开始,所有看的人应该已经明白接下来的大篇幅的走向——赵又廷历经千辛万苦(掉进冰窟窿、雪崩等)终于找到救援,并且与此同时,跟自己的“队友”杨子姗一点点滋生感情,配合一些小惊喜对话和浪漫意外桥段,而到最后阶段,一定是在赵又廷最绝望和濒临失败的阶段,得到了一个意外转折(在企鹅的引导下找到救援),成功实现目标。爱情也就在这个过程中,自然而然显得伟大了。但既然是面向大众的电影,是不是在故事情节上,需要再有内容一些,不仅仅是因为代入感,而是人内心的复杂,大自然的伟大、美好和神奇,怎么歌颂和渲染都不足为过,但人在面对不同情境时的迟疑、抉择和痛苦,才是其中更宏大的主题。还有爱情也是,男女主人公似乎只是设定了一个爱情模式,就自然而然生死相依了,不能因为是一个南极绝恋的纯美故事,就忽略人对爱情故事波折、揪心和惊喜的期待。
3、时间在变化人物却没有太升华。这一点诚然是太苛刻了,我觉得也是观众对电影要求越来越高了吧!赵又廷虽然是一个虚荣、肚子空空的“庸俗商人”,但从坠机后马上舍身救出队友,人物性格马上变化了,到最后结束,也是一个坚毅勇敢、不畏艰险的战士,他不是一点点在环境下变得勇敢的,而是一下子突变的。至于杨子姗,本来是一个极严谨、理性而高傲的聪明人设,一下子就开始了柔软需要被照顾的软弱角色,人物也就静止了,甚至到了最后开始讲神话故事朗诵唯美诗篇,这个女子,跟之前那个冷漠待人的、一丝不苟的女科学家有太多关联性吗?
对我来说,花费将近2小时看完整部的确是有收获的,可以让人思考更多问题,拍摄和制作都十分用心,期待中国有更多好的电影出现。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列