朗读者 朗读者 8.5分

残暴下的善良

文休
2018-03-25 15:52:37

本片是非常感人的,男女主角都是知名影星,女主角由Kate Winslet饰演,男主角由David Kross饰演,演技没得说。细腻,优美,回味无穷。 整篇都围绕一位30多岁女人与一位16岁少年几乎一生割舍不下的恋情展开。 少年动了真情,深深爱着这位几乎可以做自己妈妈的女人。但是这个女人从来没有真正表达过自己的情感,应该只是喜欢或者解闷吧。女人每次与少年在一起,最大的爱好就是让少年给她朗读名著,只有这时候表现出欣喜快乐,其实女人隐藏了一个巨大的秘密:她不识字。 好景不长,认识不到一年,女人突然失踪了。可怜的少年只好深深埋藏了自己的思念。升入大学后,专业是法学。在一次案例学习时,法庭上的被告尽然是自己思念多年的女人,被指控是纳粹犯人。女人其实只是在集中营的一位普通职员,结果被其它被告一起指控是主管。为了维系一点点的自尊(不暴露自己不识字的真相),女人没有作任何辩解,默默接受了,其它人仅仅被判几年的刑期,而她被判终身监禁。少年在了解案情及回忆过去一幕幕的交往的基础上,知道了女人不识字的内情,这位少年作为法学专业的大学生,完全明白这是一个冤假错案,却选择了沉默。 结果可想而知,少年在社会上也不会有幸福,老女人在狱中也郁郁寡欢。婚后的少年,也可能是负疚,也可能是思恋,一直心事重重,自己唯一亲身的女儿,也和他隔着一层墙,始终觉得父亲不好交流,后来就离婚了。离婚后的他,又回到和女人曾经的老房子,每天仍旧朗读名著并把录音寄给狱中的女人,深深的爱恋和甜美的回忆缠绵不绝。到出狱的时候,女人已是年老体弱,对自己昔日的恋人,没有选择劫后重逢,却以自杀告慰自己的恋人。

写着写着突然觉得这个女人内心是何等的善良,渴望美好,可是生不逢时,却赶上了纳粹时代,善良和邪恶交织在一起,这个没有文化的女人哪里能明白这一切是为什么。不知不觉为这个女人的悲惨命运泪流满面。

人生就是这么难以置信,一个心地如此善良的女人却与纳粹分子搅在一起,感到人生是那么无奈。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列