双食记 双食记 7.0分

一个男人,谁让他吃两家饭呢?

李22
2018-03-25 15:45:30

开头眼花缭乱的食物烹饪画面很容易让人们联想到另一部电影——《饮食男女》,在李安的那部电影里,砰溅的油花,腾腾蒸汽的笼屉,精细的刀工,一招一式间,一桌团圆饭上了桌,洋溢的热闹与温馨一下子奠定了整部电影的基调。但在部电影里,虚晃而过的食物剪影朦胧而黯淡,一层阴暗的色调,让人嗅到了一丝危险的味道。赵天宇说过,这是一部惊悚版《饮食男女》,他做到了。

孔子曰:“饮食男女,人之大欲存焉”

孟子曰:“食色,性也”

人之大欲,除了吃就是性。

在《饮食男女》里,李安将性提炼成了人与人之间的情感牵绊,欲望的界限被放宽,更多的是将人之欲求的冲突进行碰撞,而在《双食记》里,将焦点紧紧对准性与食,难以忽视的欲望开始升腾缠绕。

孔子曰:“饮食男女,人之大欲存焉”

孟子曰:“食色,性也”

人之大欲,除了吃就是性。

十年前,“小三”还是个尖锐的话题,它的突兀像混入水的油,砰出的油点溅伤了很多人。在当时,人们普遍认为小三是婚姻的破坏者,没有理由将他们归在了加害者的一方。所有的伤害都事出有因,这个破坏平和的角色是否有自己的苦衷?赵天宇在故事上重新赋予了这个角色另一层面的悲剧性:纯情的无知。coco是一名纯情的空姐,她不知道自己搂着脖颈亲吻的男人其实骗了她,热恋的激情蒙蔽住一切,无形之间她早早被架在了道德的绞架上。而作为妻子燕子来说,这个角色的悲剧是始终无法改变的,无论coco有意还是无意伤害她的婚姻,她都是受害者。誓言,忠贞,是她的信念,深信不疑,所以丈夫的外遇,也就是她信念的瓦解。

Coco只把那次误打误撞的敲门当做一个偶然,一个偶然让大姐看到了自己和男友吵架的样子,一个偶然这位好心的大姐愿意教自己做饭。“想要抓住男人的心就要先抓住他的胃”这句话在暗示这个偶然。她不知道其实所有的偶然有的时候是一种必然。

这是一个局,每一步都是缜密的,像一锅菜,什么时候加料,什么时候停火,每一个步骤都在精妙的盘算里。用欲望毁灭欲望,是最大的报复。

丈夫和coco耳鬓厮磨时,妻子的电话总会不合时宜的响起,一阵阵催促,从未放弃。镜头之后,是一锅始终温炖的热汤,她在等。

结婚纪念日,丈夫含情脉脉,送上一条项链,一条她曾在小三项上见过的项链,妻子让他再背一遍两人当初结婚的誓言,丈夫一字一句的重复,目里都是深情。如果说一开始她认为自己最大的敌人是夺走丈夫的女人,那那一刻她确信撕毁这份誓言的是眼前的这个男人。妻子温柔的递进他嘴里一只虾,亲自将他送向毁灭。

一个悲剧去拆穿另一个悲剧,无论结果如何,结局都会是一地的破碎。妻子一直在等,一面在等回心转意,一面在等coco来识破这一切,让婚姻的局外者去撕下婚姻的伪装,真实的更透彻。两份菜谱摆在桌上,每一道菜,每一味汤,都有它存在的理由,“你的菜,我的汤,相生相克,水火不容。”先攻他的心,再攻他的肾,散去他的阳气,一步一步,将这个男人消耗殆尽,coco的菜成了加害的由头,而妻子有了足够的理由照顾这个虚弱的男人,把他牢牢的栓在自己身边。

软禁,囚牢,三个人被迫坐在一起,各自面对互相的欲望。妻子从丈夫公司搬来他在办公室的保险箱,逼他说出密码,“你的生日?”“我的生日?”“我们的结婚纪念日?”然后妻子突然知道了什么,一串数字摁出,密码箱开了。这个密码是什么我们不得而知,但里面的一切告诉我们肯定不会与coco有关,厚厚的一沓照片撒了出来,最大的秘密呼之欲出,丈夫仰头舒了一口气。每一张偷情的照片上都是不同的曼妙女郎,每一张照片背后是他日记式的感想,“今天是我结婚一周年的纪念日,我很幸福,所以我要送给自己一份礼物。”这句坦然写在一张亲密贴脸照片背后,他不是对婚姻失望,不是对妻子不满,他只是不断探索婚姻外围的刺激,用欲望来填补自己,所以曾认为也许coco是丈夫在婚姻过程中遇到的真爱的想法,在那一刻全部被否定,男人的形象彻底被反转,他不再是犯了错误而遭到妻子报复的可怜男人,而是不断伤害所有认真感情女人的浪荡男人。

一切悲剧走到了尽头,每个人都无法独善其身。丈夫在表面上是最大的加害者,用谎言欺骗两个女人,两个作为受害者的女人,一个用恶毒维持婚姻岌岌可危的体面,一个用一次次的退让挽回勉强的幸福,所有人都听信于欲望的摆布,谁也没有拿到自己想要的。在最后的饭桌上,丈夫做在中间,旁若无人的点评每一道菜,毫无廉耻的戏谑坐在他两边的女人,“你爱我,你也爱我,你们到底爱我什么呢?其实你们爱的只是你们自己,一个没有秘密的男人还可爱吗?”

他说得对,其实我们谁都不爱,我们爱的只是自己,伪装成以爱的名义,却行着欲望之事,一切错与过都是我们自己酿成的罪与罚。

重庆,这座城市见证了太多亲昵与分离,目睹了女人渴望安定,男人追求刺激的故事。妻子推着丈夫的轮椅眺望着这座城市,一遍一遍重复着磨碎的誓言,飘散在高高低低的楼山中,那里有着太多诡异与阴沉,好像唯独没有爱情存在过。

双食记的更多影评

推荐双食记的豆列