柏林,圣诞节

李22
2018-03-25 15:41:57

二战,包含太多的血腥杀戮,而这段历史的最好讲述者,正是德国。

希特勒用极权思想洗脑了一个国家,发动了一场场毁灭性的战争,用许诺的美好未来诱导大众,将德国青年一批批的送上战场,二战,让所有德国民众心甘情愿成为法西斯战争机器的一部分。

1941年,德军准备入侵苏联,德国男青年Wilhelm和他的弟弟Friedhelm响应希特勒的号召应征入伍,即将奔赴前线。女青年Charlotte立志为国家服务,成了一名女护士,也将前往战场救助伤员。女青年Greta美丽活泼,歌声动人,她希望有朝一日成为一名女歌星。她的情人是一个犹太人Viktor,他是一名裁缝的儿子。五人是最好的朋友,他们在启程的前夜载歌载舞,喝酒庆祝,约定圣诞节再相聚,可是他们不知道,辞去一别,竟是最后的相聚。

分离之前,他们都是意气风发的年轻人;分离之后,他们的命运便和这场战争紧紧联系在一起。

上帝都不会帮我们

上帝都不会帮我们

哥哥Wilhelm以身为一名德国军人而自豪,他英勇善战,带领军队攻克下一个个据点,受尽将士敬仰的他,始终坚信着,他们的元首,会把他们带向美好的未来。他代表了那个时代的每个德国青年,一腔热血,争先想要为自己的祖国贡献力量,对于希特勒的领导方针从未有过半点质疑,他们的眼神里对于未来的期望,带着些许的残忍。

不由分说的杀戮是生活的常态,远征苏联,有的只是坚信自己国家胜利的念头在支撑,战争一步步的推进,当初鼓噪胜利宣言的德国青年的信念,在一次次的节节败退,一个个战友的离去时,瓦解了。

弟弟Fredhelm在所有人中是最清醒的,一开始他就认清了这场战争的本质,“战争会把我们身上最坏的一面带出来”。

Fredhelm从最开始消极对待战争,看到突击队剿杀队长枪杀犹太小女孩时惊恐,在一次次见到生命如同屠宰场的生灵人人屠杀时,仅存的善丢了,他开始变得冷血决绝,在士官不到三的倒数中,击毙了逃跑的波兰小男孩,在恐惧的队友没有击毙苏联妇女面前补上最后一枪。

不是没有过杀人前的犹豫,不是没有过深夜寂静时的道德谴责,他甚至早就知道他们的所作所为是毫无意义的赌博,可在这场诸国野心较量的历史背景下,他无能为力,无法抗拒这场早早被烙印失败的战争,只能踏着鲜血与亡灵去战斗。

最后,在战败已成定势的时候,看着身旁那些依旧叫嚣胜利的青年,他用自己的死来印证现实。

他走出去的时候,脸上浮现了如释重负的轻松,死亡对他来说,不像是逃避,更像是一种赎罪,为自己的罪孽深重找一个出口。

每个人所坚持的所谓正义,到最后发现,根本没有任何意义。

爱情在战争中难以生存

Charlotte能够为国家贡献一份自己的力量而兴奋不已,来到战地医院,自豪的介绍自己代表着德国妇女的时候,她未曾想象到,在生死的边缘,她将会见证什么。

在鲜血淋漓的伤口面前,在痛苦叫喊的伤者面前,在无助的俘虏面前,她所坚信的一切开始崩塌,她眼中的光芒渐渐暗淡下去。

Charlotte对Wilhelm心有爱意,却胆怯的不敢说出口,她本想等五人约定的那个圣诞节诉说爱意,却忘了,战争横亘在他们面前,是一道无法跨过的鸿沟。

本以为Wilhelm战死,却未曾想在医院重新遇见,当时却以物是人非,Charlotte激动不已的抱住Wilhelm痛哭,再想到自己已经投奔了军医杨,她终于颤抖着把那句“我爱你”说出了口。

Greta是五人当中唯一一个从未真正参与到战争的人,她安心呆在后方做着耀眼的明星,幻想着巴黎、罗马、布达佩斯的巡回演唱会。

她被派去战争前线做慰问歌手,亲身见证生命在自己面前陨落的瞬间,她摆出的明星架子,翩翩起舞的高贵姿态,在战争面前,无疑是可笑的,那时的她终于明白,那些期许的美好未来不过是一触即破的泡沫。

她因为失败主义的罪名被自己的情夫送进监狱,到最后一刻,她还天真的以为,自己用所有换得自己爱人的自由。

在被枪决的那个落日,她的脸庞苍凉而凄美,就让她怀着对爱人仅存的温暖逝去吧。

在那个时代踽踽独行

Viktor是犹太人,所以描述他的笔墨并不太多,因为这部剧主要是站在施暴者的德国民众来看待这场战争,而Viktor是那个时代的受害者。

他一直自豪自己是德国人,却在“水晶之夜”后开始反思,他一直热爱的国家,绝然的想要屠杀他。被送往奥斯维辛集中营的火车上,他决定自救,和一个波兰女人逃出了魔窟,被围追堵截,孤苦无依,波兰的游击队也厌恶犹太人,他被国家抛弃,被民族抛弃,没有依靠,只因为他是犹太人。

在经历思想斗争后,他折回火车,将车厢里的犹太同胞救出,他知道这意味着什么,袒露自己一直隐藏的身份,在危险与良知面前,他选择了后者。这也算为压抑的剧情添上的一抹温情。

战争结束了,但丑恶依旧没有消失。

对犹太人漠视无情的德国妇女,在新政府谋到一份差值的搜查队大队长,他们都是那场战争中遗留下的恶,然而,却活得光鲜亮丽。

战争带来的罪与罚是并存的,他们幸存,就要用余生来赎罪,用每个午夜梦回的战栗来惩罚自己不堪回首的过往。

战争带给那个时代的德国人太多的思考,一个民族的信念在重新架构的时候,幸好,他们能够勇敢的自我审视。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列