一切在于底子

小民不要写代码
2018-03-25 15:41:12

首先我也是突然间在播了二十多集的时候看到这部新剧,于是在抱着吐槽的心情去的时候,果然没有让我失望。当然我觉得作为一个理性的人,要说差,要吐槽也要给出理由。所以我认为好坏的根本,一切在于底子。

为什么这么说,首先我们可以从金庸的武侠小说中得到一个很明显的结论,一个人的武功高低,不在于招式多么厉害,而在于自身的功底是否扎实。郭靖内功深厚,杨过虽然练过九阴白骨爪,但依旧后期无法敌过郭靖。同理,演员在打造一部作品的时候,自身的功底就决定着作品的上限。我深刻记得初中语文老师朗读一位才华出众的同学的作文时,说这已经可以称之为一篇作品,而不简单是作业的作文。所以我认为,作品应该是达到某种要求之后才可以称得上的。

反观这部电视剧,我认为最大的败笔是武打。可能是新人都不是武角出身的问题,所以在笑傲江湖这个仗剑天涯的作品里,我没看到一个演员会用剑。这或许该怪武术指导,但我认为,林震南拙劣的辟邪剑谱和各大派同样拙劣的剑法,应该责任在演员上。演员没有武术基础可以理解,但运剑的姿势和剑招实在太丑,而且毫无变化。要知道,这是在拍电视剧,而是是在拍武侠电视剧,而且是金庸的笑傲江湖。一个以五岳剑派为核心的武侠,八成以上的武林人士用的都是剑这个兵器。居然没有看到一点点去学习或者了解剑法的动作,确实让人非常失望。

至于其他的,台词,服装,背景音乐。虽然第一集中出门十步者死这个场景可以看到是像李亚鹏版致敬的影子,但其他的我认为感受没有一种酣畅淋漓的江湖侠气。我更能感受到导演的意图是想拍琼瑶而不是武侠,所以一开场就处处描写小师妹和林平之眉来眼去的场景。武侠和爱情自然是无法分割的元素,但这次的表达让我觉得毫无惊喜甚至有些无语。

其他我不愿多说什么,想必大家自己心中各有一把秤。我只想说,行走江湖,练剑十年,杀人十步。若非手上功夫了得,怎能笑傲江湖。

新笑傲江湖的更多剧评

推荐新笑傲江湖的豆列