魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

《魅影缝匠》:爱里的驯服和救赎

猫锅
2018-03-25 15:40:45

爱情是这世上难以言尽的无常,它有着诸般化身;爱情交织着谎言,交织着怨恨,甚至交织着谋杀;盛放的爱逃不开恨,它是一朵娇艳欲滴的玫瑰,散发出一抹幽幽的血腥。 —————— 托尼斯∙库什纳《幻觉》 当我想起《魅影缝匠》,我想起这句话,《消失的爱人》开篇同样引用了这一段,这本2012的年度畅销书被大卫芬奇改编成了同名电影,“BEST DATE MOVIE EVER” 但《消失的爱人》是一部令人胆寒的作品,会颠覆你对爱情的所有想像,而PTA的《魅影缝匠》,带着极致的哥特式浪漫,让你觉得,中毒而死都是一种甘之如饴 简单来说,这是一个关于高定服装设计师的故事,背后是艺术家和他的缪斯之间的一段非零和博弈一般的虐恋。 电影一开始就是女主角Alma坐在椅子上讲述他们的故事,昏黄的灯光也营造出了一种神秘带着些许阴森的气氛 “He's probably the most demanding man.”她嘴边噙着笑,带着宠溺地聊着恋人那常人无法忍受的缺陷 Reynolds Woodcock(这个姓氏是不是听起来像个冷笑话😂据说是扮演者Daniel Day Lewis自己想到的这个名字,太优秀了)是上个世纪五十年代著名的裁缝,时尚届的佼佼者,设计的服装倍受上流社会的青睐,伦敦的名媛贵妇,人人都渴望能穿上他设计的裙子。 事业上他是一个力求完美到疯狂的匠人,认为自己有绝佳的品味,高贵、傲慢、自负,蔑视新兴的时尚;生活中吹毛求疵,有着强烈的控制欲,偏执得几近病态,情人一个接着一个,最终都因他的变化无常而被抛弃 唯一能够忍受他甚至对付他的就是他姐姐Cyril,她帮他打点一切,包括打发掉那些被他厌弃的女人 他们第一次见面是在乡下旅馆的餐厅里,Alma还是一个做事莽撞的侍应生,偶然一抬眼就被他的优雅折服,他还会为她的笨拙蹙着眉会心一笑,像个情窦初开的男孩一样羞赧而温柔请她共进晚餐,一见倾心是那样理所当然的毫无缘由 他们是天造地设的一对,她有着他作为裁缝理想中的完美身材,也愿意为他没日没夜的站立、试装,而他拥有令她疯狂迷恋的才华,她懂他,懂得珍惜他的作品,会因为别人不尊重他的作品而愤怒,可她适应不了他古怪的脾气和时尚屋里条条框框的束缚,他也无法接受她一次一次的越界以及缺乏教养的举止 爱情里的互相试探渐渐演变成无休止的对垒到此消彼长的相互征服,事实上她的占有欲不亚于他的控制欲,她不甘心做一个没有名分的帮工,不满他给其他女人定制服装,也怨恨他不只属于她一个人,更接受不了他的强硬和刻薄,宁可以下毒的方式换取他片刻的软弱和对她的依赖 但当Alma真正占领他的世界,她发现一切并没有改变,而Reynolds也因为常规生活被打破而感到危险和恐慌,可当他想将这个入侵者赶出去时,他已经陷得太深了 Daniel Day Lewis饰演的Reynolds是孤傲却带着破碎感的,他是一个极其恋母的人,母亲教会了他谋生的手艺,她的早逝带给他极大的不安全感,让他十分脆弱敏感,同时因为缝制婚纱的诅咒让他觉得不可能有人与他相伴终老,这更使他愈加与人疏离,而Alma给他下毒后在他身体不适时的陪伴弥补了母亲角色的缺失,让他不再孤独,“To keep my sour heart from choking.”他这样说 有一个非常令人印象深刻的镜头,新年夜他们大吵一架后Reynolds出去找跑去跳舞的Alma,他站在二楼寻找人群中的妻子,新年倒计时开始,无数色彩斑斓的气球洒下,他眼中盈着泪水注视着欢庆的人群,那个世界是他不曾驻足的,而他的世界是那么孤独,只有她愿意耗尽心力去攻陷,他能想象没有他她的生活会多么快乐,她那样年轻,有无限的可能。 于是而后他心甘情愿吃下她为他做的毒蘑菇,强的一方主动变成弱势的一方,他自甘变得脆弱、无助、坦诚,以此留下想用这种方式拥有他的Alma,获得救赎,实际上也得到了他想要的,两人成为心照不宣的同谋,这场游戏似乎没有输家 不像以往的爱情电影,《魅影缝匠》时刻带着阴森、幽怨又迷幻的诡异气氛,影片也用了很多带着偷窥视角的门框镜头,还有逆光的摄影以及灰暗的色调都增加了电影暗黑的气质,女主角的存在一直像鬼魅一样萦绕在男主角的生活里,而男女主角热恋时的配乐却节奏紧张带着恐怖感,预示着陷入爱情没有退路,同归于尽的结局。 相反剧作上男女的权力制衡,一进一退却十分有趣,再加上演员精彩的演绎,男主角的别扭和刻薄与女主角的迟钝竟然碰撞成一种奇怪的幽默,让你前一秒精神紧张下一秒却能捧腹大笑

影片非常有意思的是两人之间对抗和控制的强弱互换,Reynolds在这段感情的开始无疑掌握着主动权,第一次约会时他开着车,控制着方向和速度,是他操纵着一切 而后在他慢慢越来越需要Alma的时候,Alma便站了上风,此时Reynolds看似还掌握着主动权,但实际上Alma已经更胜一筹,她带着占有的凝视,压制住整个画面 在Reynolds的服装展不尽人意的时候,他受到挫败,变得沮丧和软弱,是他最需要Alma的时候,这时Alma主动提出她来开车,象征着她已经真正变成强的那一方 还有就是如果仔细观察画面你会发现,他们陷入热恋时用了大量惯常的对切镜头,两人共享相同的空间和情感 而在他们有争执的时候,则是完全的空间隔离,绝不出现过肩镜头,两个世界格格不入

Cyril作为Reynolds的姐姐,能容忍他的孤僻,同时也试着接纳Alma,当他们单独与Cyril交流时,又使用了过肩镜头 当他们博弈时,两人同处于一个画面当中,颇有势均力敌的架势 ▽ 毫不夸张的说,《魅影缝匠》是我2017最爱的电影,它完全摒弃了商业化的故事贩卖和宏大的主题,也没有奥斯卡提名影片普遍的标签和社会热点话题:名人传记、历史史诗、弱势群体、政治黑幕,而是选择很真诚地讲一个简单的故事,看似格局很小,但它一定也是这个时代最伟大的电影之一,它回到了电影本身,完美的展现了电影作为第七艺术的独特魅力,在好莱坞经历了胶片电影时代的终结、数码转型,所谓“电影死亡”的今天,为迷影者创造了一个令人赞叹的光影世界,给人带来的是非常纯粹的观影体验和审美上的享受,让你想起最初是为什么被电影打动,没有什么附加的价值和意义,只是单纯的对电影的迷恋和对美的折服 “If he didn’t wake up from this,If he wasn’t here tomorrow…no matter. For I know he’d be waiting for me in the after life…or some safe celestial place. In this life…and the next…and the next one after. And for whatever there is on the road that follows from here.It would only require my patience to get to him again.” 你看,爱情是那样危险,让人向死,而又如此致幻,更多的是乐在其中的生不如死,等我吧,下一世我还会在清晨的阳光里向你走来,伪装成天使的样子,让你不知道我是你的劫难,以最恶毒的方式让你沦陷,也偿还给你我的每一块碎片和漫长一生的相守 —END— 带图的在公众号里呀😜

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列