大佛之中,面具之后。

沉沦JDong
2018-03-25 看过
黑色幽默荒诞讽刺电影,信息量还是很大的,对比了社会中上层和底层的生活,揭开社会规则的面具。

一众底层人不用多说。
肚财以捡垃圾为生,但是保持着抓娃娃和看色情杂志的业余爱好。
菜埔作为一个小保安,虽然生活比肚财安稳,但是状态更为低落,作为肚财唯一能欺负的存在。
土豆经营一个小卖部,在7-11对面艰难求生。
释迦则更像是一个神秘的X,四处游荡,不知以何为生。

对立面的社会上层人物也很鲜明。
黄启文作为大佛的老板,官商勾结,留情四处,表面带着伪善的面具,就如他的假发一样,最后自己都不愿摘下。
至于那个副议员,也是典型的贪污腐败份子,甚至敢光明正大的说自己只拿30%。

在社会中间夹缝中生存的是那两个妓女。
叶小姐技术好还很主动,陪了黄老板10年,以为能让他爱上自己,结果还是摆脱不了年老被踢开的命运。
新的妓女,名字很有意思,Puta还是Buddha听不清楚,Puta是指妓女,而Buddha是指大佛,对比讽刺..

影片中,常规时间都是黑白画面,只有黄老板风光无限时用的彩色画面,一句“有钱人的生活是彩色的”让人心生感慨与愤怒。事实上,影片中有钱人确实是一副作威作福的形象,尤其那个副议员,叫嚣全场,告诉警察什么叫“社会规则”,在我们看来,有钱有权的人真的可以为所欲为。

然而,在我看来,底层人民虽然生活拮据,但是依然自取其乐。肚财一方面爱好抓娃娃,一方面和菜圃经常一起看色情杂志,甚至还想到了偷看黄老板的行车记录仪,而那个释迦始终保持着瞎逛的爱好,虽然说不清楚原因,而且菜圃在肚财指出“想要成功3分作弊7分背景,自己有什么”的时候,苦笑着回答了自己背后壁纸上的几种水果。说明底层人民虽然生活很艰难,但是在生活中依然苦中作乐,对生活保持着渴望与热爱。

当然,上层与底层社会人们生活的质量必然是天壤之别。当上层社会花天酒地之时,底层人民却还在为了温饱而苦恼,而且两者在话语权上形成了鲜明的对比。肚财唯一敢欺负的就是同为社会底层且经常沉默的菜圃,面对其他人只有被欺负的份,而菜圃也只有跟肚财在一起的时候能说上几句,面对黄老板之时只敢点头和摇头;更悲凉的是肚财死前那一顿“丰盛”的饭菜,以及死后被警察画个圈的同时,旁白居然欣慰的感到肚财死起码有人知道,如果释迦这种人死后或许要化成水才能被发现,让我们着实感到底层人们真的是几乎被社会所遗忘的部分,他们也有情欲也要生活,但是没人在意他们,更没人听他们说话,他们就这样活着,然后死去,甚至无人知晓他们曾经存在过。

其实人在社会中所扮演的角色,或者说是在公众场合带着的面具,其实上层和底层都是有的,只不过上层社会的人需要始终保持着面具,而底层人们更随意一些,毕竟根本没人在乎你是谁。黄老板的面具是带的最好的,秃头谢顶、好色滥交、双性恋、甚至恼羞成怒杀死对自己有威胁的情人,这一幕幕都只有通过他的行车记录仪才得以被发现,而在众人面前他是那个乐于助人的“好人”。而肚财和释迦,其实也带着面具,只不过直到最后,我们依然不知道他们面具下面藏着的是什么,正如菜圃所说“人的内心依然无法看得清”。

至于肚财的死,旁白给了很清晰的表述以及怀疑,可就是不去告诉观众真相。在警察公布的信息当中,肚财是醉酒驾驶意外死亡,然而影片在前面已经给了一个所谓警察的口径,肚财被警察扣押摩托车的过程,警察直接暴力执法却公布说肚财袭警,讽刺警察公布的并不是“真相”,而怀疑的点有理有据,说明肚财是“被”车祸而死。只不过,最终导演也没给出一个确定的信息,因为生活当中,我们确实往往只能依靠猜测,而无法得知背后的“真相”。

而影片最后大佛当中的异常,也是神来一笔。因为从肚财和菜圃看到的行车记录仪当中,我们知道黄老板大概率是要杀害自己的情人叶女士,但是影片当中偏偏没给我们看到黄老板打昏(死)叶女士之后的画面,那尊大佛仅仅是提供了一个猜测的方向,而影片前段黄老板对众人说自己提前把佛首安装好也只能作为我们怀疑的基点,影片既没有给出足够的证据,也没对真相做清晰的解释,又是一个需要靠我们猜想的真相。

影片的整体叙事和气氛控制的非常好,在讲述底层人民生活的同时,指出了社会中不同人群的存在感问题,并讽刺了上层社会的腐朽和伪善。而影片最为传神之处就在于,导演刻意没有给出我们想要知道的“真相”,因为生活中很多事我们就是靠猜测得来,根本不可能有绝对的事实。

社会的规则结构就如同那尊大佛,里面困着挣扎求生之人;而人们所扮演的角色就是一张张面具,背后是什么,跟所谓的“真相”一样难以得知。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列