荼蘼 荼蘼 8.6分

只有不幸的人才会后悔

李22
2018-03-25 15:38:11

徐誉庭的名字如果你没听说过的话,那她的一部作品你一定知道——《我可能不会爱你》。

2012年的台湾金钟奖颁奖典礼上,徐誉庭从“李大仁”和“程又青”的手里接过“戏剧节目编剧奖”这座奖杯。这一刻她等了将近二十年。

有人说《我可能不会爱你》改变了人们对于台湾偶像剧的以往印象,它不再是单纯的灰姑娘遇到霸道总裁,或是纨绔小子和白富美的欢喜冤家,它用一种更直接的方式来讲述接近观众的生活,把那些困扰我们的生活难题,直白的剖露出来,让观众思考感情的复杂,现实的残酷。

蛰伏五年之后,徐誉庭又献上了一部经典之作,联手知名导演王小棣,请来同样五年空白的杨丞琳创作出又一部经典之作——《荼蘼》。

如果说《我可能不会爱你》只是预示着台剧的崛起,那么《荼蘼》就意味着台剧的成长。

“如果可以,真的好想在知道答案以后再做选择,然而这一切只是妄想,谁都只能在人生的考卷上慌张地写下,那唯一的选择。”

在第一集的最后,主角郑如薇抛下了这句话,开始了属于她Plan A 和Plan B 的两种生活。

Plan A:去上海,实现自己的梦想,但要冒着远距离恋爱的风险,和汤有彦分手

Plan B:留下来,陪在汤有彦身边,帮他打理家里的琐事,相夫教子,过此余生

两种选择指向了不同的未来,不同的未来背后又衍生出了Plan C、Plan D……

在这个人生分叉的路口,编剧徐誉庭采用双线的模式进行讲述,配合着条理的剪辑,双向的人生全然铺展在观众面前。

Plan A:上海之殇

上海是座冷漠的城市,冷漠到当郑如薇抬头看着黄浦江的夜景时,只会感觉到寒冷。

奔跑,奔跑,奔跑,始终绷紧的一根弦是生活的常态。

工作上的不如意,生活上的不开心,只能隔着平板嘘寒问暖,面对着网络的随时崩溃,郑如薇根本不能了解汤有彦面对比她更艰难的困境,汤有彦也体会不到郑如薇对他的担心与爱意。

差距,就此拉开。分手,成了必然。

没有了陪着吃晚餐的人,没有了那个真正温暖她的人。

一步步的职位上升,郑如薇收获了她梦想的一切,身边的人却一个个失去了……

那个教会了她生活真谛的上司容亦超,那个短暂停留在她生命里的拉面小伙赵辉……

这样的人生是一道减法,失去了太多,所以,亲爱的Plan B,你好吗……

Plan B:困守台湾

一条焦糊的鱼在锅底冒着烟呲呲作响,耳边是婆婆的厉声催促,小姑子赖在房间里不肯出来帮忙,混乱的家庭场景,每天都在上演……

辞了工作,专心帮忙郑有彦照顾他身体不便的爸爸和虚弱的妈妈,梦想丢弃在了一边,她堵上一切,认定和汤有彦在一起一定会幸福的。

他们携手说好一起努力,不可以输给Plan A,然而,世事无常,未曾预料到的事情接踵而至。

郑如薇哭着对汤有彦说,为什么自己已经一退再退了,可命运还是不放过她,还要给她更糟糕的生活。这样的人生是一道加法,加上了太多他们不想要的羁绊。

不满意的生活衍生出频繁的争吵,不理解的疏远磨掉最初的爱意,后来的他们都后悔了。

汤有彦说,我后悔了,后悔没有让你去上海

郑如薇说,如果我当初去了上海该有多好

他们不知道,这种后悔,Plan A同样也有过……

“你知道你在什么时候会产生后悔嘛?当你因为不快乐,不安全,不幸福而感到失望的时候,就会觉得失望。”

郑如薇的这句话说到了后悔的内核,我们所有的后悔,全部源于对于自身现状的不满意。

Plan A和Plan B里面的郑如薇都有后悔,后悔当初没有选择另外一个选项,可是平行时空的她们遇见时才发现,彼此都过得并不幸福。这不幸福,不是选择导致的。

如果可以重来一次,如果你回到了那个时刻的你,你的选择会发生改变吗?

不,不会,假如没有当初的那个决定,现在的你也不会存在,而当下的自己无法去过去做决定,所以,你很可能还是会作出同样的选择。

人生的路都是自己走的,不幸福的你怪不得选择的错误,怪的是你没有更好的去过选择了的生活。

惧怕选择是因为惧怕错误,担心这一步就像棋局上下的一粒棋子,一步错,步步错,满盘皆输。

人生不比棋局,有的是峰回路转,有的是绝处逢生,一次错误,得到不只是失败,还有经验,在这些错误里让你成长为了更好的自己。

Plan A里的郑如薇回到了台湾,想看看当初的自己到底错在了哪里,Plan B里的郑如薇犹豫要不要在午夜12点丢弃自己现在的生活。她们都各自有了另一次选择的机会,可结果依旧如此。

她们各自在属于自己的人生里找到了自己,一个收获了丰富的人生阅历,一个在安稳的日子里继续相爱相守

你看,生活里其实没有多“如果当初……”,有的只是把握好现在。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列