溺水小刀 溺水小刀 7.2分

海水般咸湿却坚定的神明

celliers
2018-03-25 15:38:06

能说什么呢,本来想放松心情根本没看简介把溺刀当作少女电影去看的。毕竟海报也很小清新,开头也颇有几分小清新的样子。

结果看到后来就发现剧情开始自己生长,那个能把玩万物拥有山川大海的神开始生长,浓密的野蛮的浅金色头发开始挥之不去。那样任性的少年说着那样自大的话,却是我们都曾相信过的。认为自己所爱之人是神明,而自己可以永远待在他的臂弯,被保护,被深爱。我太喜欢开头的他了,无畏的跑着,脚步明快不知道目的地却依旧坚定。

少女的部分,则有些复杂。nana的颜我一直都很喜欢,看不腻,与其说厌世不如说是一种无谓,无所谓,身边的人和她无关,似乎被一个屏障隔开似的。如果在生活中,大概是一个让人挪不开眼的人,那种不言不动也会让人注意到的人。

神明有些粗鲁的舔掉少女嘴边的柠檬味的汽水,再坚定的吻了上去,这上面点缀着多少说不出的令人羡慕的味道。那是十来岁特有的,不惧现实的味道,毕竟过了这个年龄,没人能活在幻想里。

前期的故事就像是无数小说网站上连载的玄幻文,神明从海里探出头遇见那迷茫的比自己还金光闪烁的少女,无知的心动。揪辫子也是,换手链也是,以为彼此能保护对方,所以霸道的不顾一切的占为己有。

火光后的那个意外,少年和少女的无助,被浅金色头发挡起来的啜泣和无力感让这个人物整个活起来了,鲜活的出现在我眼前。因为他已经不是神了,因为他都保护不了心爱的女孩,少女因为他失去了光芒。这一个部分打到我了,那一份对自己的责怪,高出了任何对爱情的表达,当你把另一个人视为责任,那这份感情就不能质疑。

影片里的少女一直重复自己没有喜欢的东西,羡慕别人可以很快的爱上什么。可是我认为,她对那个无所不能的小镇神明的爱已经超过了对一切的喜爱。我羡慕这种爱,这种可以大声喊出来,我可以为你做一切,我可以为了你去死的这种爱慕。

所以到头来难忘的,是因为那一份信仰,像是对真的神明一般的。这就是为什么直到最后,最后的最后,我还会像在看所有少女漫一样的憧憬着两人在一起,再一次牵着手,一直不放开的那种。因为这跟别的不一样,这份爱不能断就是因为里面有一种从未出现过的信仰藏在那一丝一缕的爱情。细细的,斩不断的。

所以五星,太久没看到过这样的电影。虽然让人看到了把信仰放在人身上的脆弱,却还是让人心生憧憬,心里想就算是这样,曾经有一份这样的感情也不枉少年。

溺水小刀的更多影评

推荐溺水小刀的豆列