老笠 老笠 7.4分

最可怜的是连鬼都嫌弃你废柴

李22
2018-03-25 15:35:38

一个整日无所事事的废柴,一个油腻刻薄的肥头老板,一个略神经质的平凡妹,三人在一个充满上世纪美国工业风的超市,24小时不打烊的一个夜晚,这里挤满了好多好多的故事

流浪汉老嘢走进超市买了一盒三明治,拆开后发现里面被咬了一口,于是转头想要退钱,肥头老板秉着刻薄的本性,无赖不认账,无理的态度引来了老人的愤怒,一把剪刀,冲向了肥头老板的脖颈,一场即兴愤怒开始上演

不停拉肚子的黑警

身穿性感拉拉队服的爆乳女

油腻的商业大亨

转角店铺的炸弹狂客

表面深情的骗婚gay男

一个个角色悉数入场,平时冷清的便利店,不知怎么,好像全世界的怪咖奇葩都聚在了一起,在这个便利店接受枪点额头的恐惧,成为他人耻辱的听众。每个人有每个人的故事,在这个夜晚,吵吵闹闹,香烟氤氲升腾,将画面定格失色。

电影怪诞搞笑的风格下掩藏的是周星驰式的无厘头,彭浩翔惯常的低趣味和昆汀镜头下Cult片的血腥暴力,混杂的风格下,导演的意图时而清晰到裸露,时而混沌到模糊不清,风格的混杂背后需要承担的风险就在于角色随着剧情的深入陷入一种尴尬的境地,无法发展下去的故事,会引来高潮带来的全面崩盘,好在演员的功底成为了辅助的良药,用演技的力量把这个聒噪的夜晚煮的更沸。

老嘢的饰演者冯淬帆老爷子是整部电影的灵魂所在,所有的故事因他而起,所有的转折都有他的参与。他曾是令人闻风丧胆的大盗,抢劫杀人,以恶行霸道,最后栽进了局子里,也把他一身的匪气给驱掉了,流落街头的境遇下,强压的一股怒火在刻薄的肥头老板讥讽下喷薄。

老嘢的威严开始于那把参着他哲学话语的剪刀,废柴,平凡妹,肥头老板,黑警,爆乳女,跪在他面前,接受接下来他分配的命运,大亨霸道的推开了门,一脚踏平了老嘢的威信。一个曾在江湖里打过滚的人,不怕生死裁夺,却惧惮于大亨象征的财权,在财权的支配下,大亨仿若一个可以随意处罚的判官,虽然不可以决定你的生死,但可以玩弄你的生活。

爆乳女就是活生生的例子,傲人身材,聪明学识,哪怕已经爬到了上流阶层的生活,还是屈从于大亨的淫威。就像你以为自己拿到了VIP的位置,做到了前排,可是却发现还有VVIP,VVVIP……前面不断添加的V就是你更难爬上的台阶。

如此露骨,意味明显的社会阶级层面寓意成为了这部电影被抨击的集中点,权贵们不可一世的形象固然可憎,但更可憎的是导演将底层阶级的怯懦过分渲染,蝼蚁般的轻贱,让人难以接受。

现如今的香港仿若驾着马车狂欢奔向末世之途,在这里,随着繁华盛景消失的还有新一代青年的前途,快速的凋零下,所有人急匆匆的寻找原因,但大多数人把这口锅背在“上天安排”上。主人公废柴阿平,狭窄的公寓是他一辈子走不出的贫穷,家庭的重重矛盾,在他眼里抵不过锅里的泡面,没有工作,没有女友,没有未来,典型的“三无”青年颓废而又迷茫的在大街上转悠。生活就在眼前,却怎么也看不见希望,光彩的人生还在继续,华仔依旧还是华仔,而自己早就从小孩变成了大叔,没有用的大叔。这种“命不好”的归由,在理直气壮的抱怨上天的安排,一个low到谷底的lower,遇到的所有都是充满荒唐的戏剧性,这种笑料看似欢乐,却是饮鸩止渴,在大笑之后更加体会到自己的可悲。

生在什么样的家庭,不是自己能够选择的,那为什么后面的路就不会有转机,这个贫穷烙印的宿命感搅扰着废柴,他带着这个疑问走进了超市,在其他人的故事里,发现答案。

剪刀被手枪夺权,黢黑的枪口指着每个人的脑门,硬生生的把每个人的秘密揭开,伤口被袒露,也就没有了惧怕的理由,于是黑警扫射了其他的警察,平凡妹把黑警推上了死亡,肥头老板把垃圾袋套在了其他人的头上,他们成为了可以抛弃一切的恶魔主宰。

黑警作为一名卧底警察,忍受不了双重身份后的压力,最终扔掉善良,决定彻底堕落

平凡妹长相平平,性格怯弱随和,来之不易的爱情让她惧怕承担因为毁容带来的不幸

肥头老板和妻子之间的矛盾从简单的争吵逐步升级,互相憎恨的两人,用暴力鲜血润满了整个家庭

失败感不止属于废柴的底层人民,香港各个阶层的挫败感都在那个夜晚汹涌的喷薄了出来。

整个故事聚焦在中下层人物的悲欢上,深度挖掘他们的失败,一层层缔造的绝望之感,挤压在小小的便利店,无法宣泄的结果在乱窜,老嘢从背后走上前来,救世般给了每个人一枪,在凌晨的轰炸中完成最后的喘息,灰烟弥漫,色彩失去,一切如开始般颓唐,只不过换了一种更直接的形式。

他们是魂,他们是鬼,他们是想要渡生的可怜人,造了一个大大的局,结果守着唯一的尸体,一脸的失望。哪怕这份肉体躯壳再给与他们一份重生,他们依旧不会过的更好,对于他们来说,只有空手套白狼的人生才是机会,如果不是,他们宁愿还做重复往生痛苦失败的孤魂

他们将所有的结局归咎于这个不公平的世界,而不是自身,他们相信如果给他们一盘简单的棋局,就一定能够下一盘好棋,但他们忘了,那棋盘上每落的一颗子,都是你亲手拿起放下的。

我们哄笑他们这群人的疯癫痴狂,谁能知道也许“楚门的世界”外,谁不会成为我们的看客,这是个病态的循环,行着混乱的逻辑,让我们在自我里晕眩,现实中狂舞,成为他人的笑料。

老笠的更多影评

推荐老笠的豆列