大护法 大护法 7.8分

为什么太阳这么红,却还这样冷

李22
2018-03-25 15:34:06

像这部电影的主题曲唱的那样“你一定要是个孩子”,哪怕在这个凄惨混乱的世界,请你也一定要坚持。原来“愿你走过半生,归来仍是少年”是世间最美的祝福。

大片晕染的水墨朱红,起伏连绵的青翠竹嫩,还有丛丛房矮映出的盈盈蓝色,一切美好温暖的色调被用到了极致,不突兀,不乍眼。本该心生暖意的基调,却在回想起时,依旧只觉后背脊梁阵阵的寒意,像你我头顶上那轮光芒刺眼的冬日,那么大,那么亮,却丝毫感觉不到任何的温暖。

自从2015年《大圣归来》“自来水军团”的强势,证明了国漫某种程度上的崛起,2016年《大鱼海棠》刷屏的鲲更加固了国人对国漫的信心,《大护法》的出现无疑填补了2017年人们对国漫的期待。还记得《魁拔》系列曾宣布无限延期时,透露过当今动画电影市场的一个无奈:人们普遍对“国产动画”有着客观障碍。画质粗浅,内容低幼,固有的思维定势阻挡了很多人对于国漫的支持,现如今,《大圣归来》和《大鱼海棠》从画质技术上重新奠定了人们对于“国产动画”的概念,那么《大护法》的出现无疑填补了人们对于内容动画的需求。

这部创作三年通过众筹才能成片的电影,对导演不思凡来说本不报太大希望,只要能够上映已是最大满足,所以整部电影里蕴涵了很多导演自身的想法观念,暗喻的严肃主题和透彻心扉的人性思考,使得这部电影被贴上了作者电影的标签。自我意识的涌动,世界观的界定,在水墨的世界里肆意流淌,不思凡构筑了一个荒诞的故事,成了一面镜子,映照着我们真实世界和那个虚幻世界的共性——一个冰冷残酷“吃人的世界”。

一条细绳从天而降,一个披着红衣斗篷的胖子顺绳而下,一边走一边碎碎念着,他是奕卫国的大护法,职责保卫太子安全,可这个太子总是让他不省心,不愿治理天下,只爱寄情山水,太子又一次的离宫出走,让大护法再次踏上寻找的路途,这次的他却未料闯入一个奇怪的村落,每个花生人表情麻木呆滞却藏着深深的敌意,天空漂浮着巨大的黑花生,一切看似平和却暗藏杀机。大护法的出现搅动了这个村落本已制定好的规则,于是杀戮开始,飞溅的汁液,诡异的氛围逐渐发酵升腾,掀起了一场巨浪。

为了理想而奋斗的屠夫,刀起刀落肢解尸体;一个自诩为神的老人,言语怂恿操控着花生人;不断奔跑的刑罚者,屠杀着自己的族类。这个村落的一切都太过匪夷所思,大护法穿梭在这个村落,所到之处一片静寂,探出的脑袋,然后再缩回。暴行的施压将恐惧散发,让所有人活在幻象之中,混沌恍惚的活着。“神仙”深谙恐惧的威力,所以他才能有恃无恐的奴役压榨着花生人。说到底,他掌握了人性的弱点。于是花生人逐渐懦弱,低头臣服,这片村庄开始没落成为一个冰冷的集中营。

自由大胆画面里潜藏着阴祟的暗黑,这个腐烂失控的世界,蚕食着意识,所有花生人都被剥夺思考,它们每日吸食着粘稠的蚁猴汁,却不知这是它们自己,被恐吓黑蘑菇是传染疾病的来源,没有人怀疑其实这是他们成熟的标志。“神仙”凶残的手法镇压着这个村落,让所有的花生人不敢说话,不敢思考,行尸走肉,只为所谓的活着。

“让人心寒的蠢”隐婆嗤笑的吐露着真相。她作为一位早已看透真相的老者,在这个世界里拼死搏斗,只为让族人见到真相,却在这个没有希望的地方被围剿。“一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事”,她站在刑台之上大声呐喊,呼喊沉睡的灵魂,收获的只是一个个看客的冷漠。

千篇一律的假眼睛,假嘴巴,它们自欺的闭塞住真相,以为就可以逃脱,到头来还是成为砧板上的肉,任人屠割。幽暗地下里肮脏的生产线,阐释了这个生命的从始至终,成为食物,或死后被人取走脑中的黑蛊石,两条路都早已注定毫无意义,那还何必来这世上一遭,不如早早解脱。不是没有过希望,否则隐婆怎会忍辱负重多年,她想过反抗,但看着甘之如饴吸食着同类的族人,她没有办法。

如果没有大护法和太子的闯入,估计这里还是会照此运作下去,生生不息。大护法作为这个世界的逐道者,一方面他行使着皇命保护太子,另一方面他血液里的道义驱使着他为这个村落奋斗。而太子作为电影中唯一意义上的人,他真实且善良,既有着本真意识里的怯弱,也有着被绝境里逼出来的勇气。他向一个花生人施救,对他施以关怀,在精神上启迪着以小姜为代表的花生人的觉醒。两人不同层面的解救,使得这个沉默的村落,终于冒出了思考,一个亘古的谜题“我是谁”在涌动,进而促使着它们思考,有了自己的原生想法,不再成为任人宰割的猪猡,就是真正意义上的人。

这部电影没有刻意去隐喻什么,但你我都已知晓它赤裸的讽刺,每个人物所代表生活中的角色,个性鲜明,意味明显,它来源于真实的世界,在动画形态的夸张怪诞中尽情渲染,让众人反思自我的麻木。

在这场觉醒反抗的革命中,不思凡用极尽写实的笔触去打破传统意义上虚构的美好,故事中每个人物都有着复杂的人格,有着不同的顿悟和使命,没有绝对的好与坏,只有对于善与恶的坚持。我们理解每个人的苦衷,就像整个故事中人物性格最深邃的小鸣,在昭然若揭的现实面前,众人才知,这个外表年幼的孩子心底深藏着更可怖的野心,他生于这个屠宰场,长于这个大人早早创造出“弱肉强食”规则的世界,再纯洁的心,即使在这样的环境下也将变得不完美,这又是怎样的一种可悲。

还记得不思凡曾在一席上发表演讲说过这么一段话,“我看到森林里的那个孩子,他已经长大了,我看着他的眼睛,我看见他的眼睛里还是他最初走进森林时那种充满好奇心的样子,那一刻我觉得很感动”,孩子纯真气息,灵魂还未被这世界所玷污,不懂何为世故,何为人情,只记得这满世的好。这原本是这个世界该有的样子,不是在小小年纪就懂得了成人的世故,满腹心机来企图站在生物链的顶端,奴役着他人。

我们一面沮丧于越来越多孩子生长环境的恶劣,一面却无动于衷,宛若那些花生人,忌惮权威,保持沉默,太多的人为自己贴上了假眼睛假嘴巴,以选择为借口,被逼迫沉默。这看似以卵击石的现状,总要有人要去打破,要睁大眼睛呼喊,不臣服于沉默,不妥协于不公,否则这世界只会愈加寸步难行。

一个如此阴暗惊悚的故事,却还是用色彩鲜明的笔调来描绘这个世界,大概缘由如此吧,希望更更多人能够以一个孩童的目光来看待这个世界,对这个世界寄托美好的愿景,无论多大年龄,无论经历什么,就像这部电影的主题曲一样,希望你一定是要个孩子。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列