“商女不知亡国恨”

东冬LEELI
2018-03-25 15:33:45

钓鱼巷的女人们,是动人而轻浮的。如墨般的黑发,被烫卷成妖娆的模样;眼睛狭长眼波柔媚,配着上翘的眼线,回头一瞥便是风情万种;鼻子小巧而挺立,鼻尖一点微光惹人爱怜;胭脂口脂样样不缺,唇部丰满盈润,说话时的一字一句仿佛都经过精心培训,勾起诱人的弧度。即使是逃命,她们也不忘美丽,提着满是香水脂粉味的大箱子,戴着黑色皮手套,走路的姿势像魅惑的猫,臀部腰肢扭出无可挑剔的精致,更不必说她们风光时,一曲《秦淮景》,吴侬软语,秋波暗送,美得不可方物。

她们,也是可怜的。教堂的厨师与其中一个一夜风流之后,就把当初轻薄的许诺抛之脑后无情而走。好不容易有个藏身之所,还要被嫌弃不干净不能用茅厕。即使是春风得意之时,在世人眼中,她们也是“脏”的,避之不及;那些客人更不用提,快活之后有几个能记得她们的脸,懂得她们的好?

她们,更是善良柔弱的。答应照顾浦生之后,豆蔻为了给他弹一首曲子,冒死回去取琵琶弦,结果被日本士兵凌辱虐待而死,几个小时前她还抱着浦生的头,和他说话,和他想着未来,怎么好好的就变成冰凉的滴着血的尸体了呢?为了救女学生,或者说是宿命,为了还书娟那句“快上楼”的恩情,为了不让她们从教堂塔顶跳下去,为了保护她们不必经受日本人的残暴,她们替她们去了。其实明知去了就是死路一条啊,她们还是去了。胖春花想念那个说要带她走的男人,小蚊子遗憾那只跑走的猫,红菱期待着能给自己赎身,玉墨呢,本来生活已经经历苦难的玉墨,还要与刚刚确定心意的爱人分离。苦啊!

说是“商女不知亡国恨”,那么,在战火连天烽烟四起的年代,她们能做的了什么?况且这首诗本来就是讽刺当权者贪图享乐不作为的啊,却又给妓女添了一笔骂名。

就像约翰说的。上帝告诉我们人人平等,那女孩和女人,该选谁?命,不都是一样的?不存在什么值得不值得的话,一命换一命哪来什么可以衡量的方法。就像在发生紧急情况让小孩和女人先逃命一样,生死关头除了自保再无方法的时候,就是给弱者生还的机会。女学生是弱者,所以李教官,书娟的父亲,秦淮河女人们,乔治,约翰,都义无反顾地选择了让她们活下去,替他们活下去。

多年以后,即使学生们不记得她们几个的名字,忘记了她们的样貌,但是那首用软糯的江南小调,伴着泠汀琵琶声缓缓吟出的《秦淮景》,将永远存活在记忆中,绕梁不绝。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列