春梦 春梦 7.4分

事如春梦了无痕

李22
2018-03-25 15:31:53

在韩国电影界有三位作者型导演不得不提,分别是洪尚秀,李沧东和张律。三人的电影都透着一股清冷的文艺,在缓慢的叙事节奏下,把人心中盘结的欲望,在一顿三两好友的酒桌上,在一晃而过的梦境中,在一段发呆驻足的沉思里细细的吐露了出来。

在浮华的商业市场上觅不到他们的身影,脱离了金钱市场的束缚,展现出自己个人鲜明特点的风格,使得他们这些作者导演弥足珍贵。

三位导演的影像风格虽偏文艺走向,但内里却透着一股别样的个性。其中张律是最为特殊的一位。

张律为中国朝鲜族导演,从没接触过电影的他,在四十一岁第一次尝试踏足,却将他的后半生与电影圈紧紧的绑在了一起。从《唐诗》在国际影展引得一片注目,到后来的《芒种》《豆满江》《庆州》等一系列小制作的电影纷纷得到了国际电影专业人士的认可,就这样,一个电影的“门外汉”彻底踏上了征服电影的征程。

在张律的电影中,基调大多冰冷绝望,单调的影像语言中透着冷静,电影的主题永远是对于身份的认同和对故乡的思念。这份悲戚的冷冽正是源于导演张律的个人经历。

张律出生于长白山脚下,祖辈是生活在朝鲜半岛的朝鲜人,由于朝鲜半岛的分裂战乱,使得当时的一批朝鲜族逃亡到了中国边界,成了中国朝鲜族的第一批人,而张律的爷爷奶奶正是经历过这动荡时局的人,虽然在中国过上了安稳平和的日子,可故乡的回忆总会让他们难以忘记,于是张律打小听长辈们绵长的回忆长大,这也使得张律从小就对自己的身份产生了一丝犹疑,成年后的张律虽然生活在中国,但前几年被韩国的延世大学聘请,彻底生活在了韩国,这种漂移的生活所产生的感悟,对后来张律的电影产生了很大的影响。

如今生活在首尔,每天见到形色的电影人,聊着电影事,教着电影书,一步步,和电影真的脱不开关系了,在这种氛围中,张律认识了许多电影人,也正是这种结识,促成了他现在许多的电影。

电影《春梦》源于张律和电影中三位男主的扮演者一次饭桌上的闲谈,玩笑说的一次合作,没想到后来竟成了真。而这三位男主的分量在韩影界可是举足轻重的,三人皆为导演,梁益准自编自导自演过粗犷暴力的《绿头苍蝇》,尹钟彬导演过韩影不少商业大片,朴庭凡的作品《活着》也非常出色。韩影史上一部电影里三位导演来出镜也是绝无仅有的,后来张律说服了他一直很欣赏的女演员韩艺璃,于是这样一部剧本还没齐全的电影就落地生了根。

故事讲述了一群生活在社会边缘的底层人,他们本就过得卑微,再加上他们脱北者的身份,使得生活变得更加艰难。

三个性格全然不同的男人,有着生活唯一的期盼,就是能够得到那名为“故乡·酒幕”的老板娘——艺璃的倾心。三个人花样百出,各尽其能,相互竞争又相互慰藉,和女主之间构成了一种微妙的平衡。

他们生活在水色洞,一个嘈杂混乱的社区,而一路之隔就是经济发达的上岩洞,泾渭分明的两个世界通过一条幽暗的甬道连接,那里的世界太过冷漠,隔绝着他们生存的权利。艺璃却未曾恐惧这个阶级意味明显的社会,她站在大楼的天台大声的对着对面的MBC电视台建筑说“我很喜欢电影”,眼里的真切,脸上的笑意是演不了的,藏不下的。

三人也附和着说我也喜欢。其实他们哪里喜欢,他们只不过是喜欢艺璃喜欢的一切,于是电影院里看文艺片最后变成了一场彻头彻尾的闹剧。这些情节在张律以前的电影中是不会出现的,如今他却开始尝试在电影中加入这些颇荒诞喜剧效果的情节,不得不说是一次改变。

在喜剧效果中觉察出来的悲伤实则更为凄凉,张律在平静无波的叙事中,插入的这些荒诞,让人在戏谑一笑之后,生出难以愈合的悲凉。

他们四人,因为身份的迷茫,因为所处的底层,因为生活的艰难,无声无息的活着,像那电影里剥了一分钟的煮鸡蛋,温吞的耗神。

他们渴望回归,他们居无定所。艺璃中学来到首尔寻父求寄托,却反而要承担照顾瘫痪父亲的责任;庭凡90°鞠躬讨债;益准答应去做男招待;钟彬的癫痫始终好不了。每个人身上都有痛,每个人却都要活着。

艺璃去算与父亲的未来,算命先生不正面回答艺璃对于自己未来的好奇,反复的一句“您的父亲会健康长寿”间接判定了艺璃的短命。她躲在路边衣柜里祈祷,为自己、父亲和三人的未来虔诚的跪求安定。

影片中时不时穿插着艺璃梦境的虚晃,通过虚实交错的黑白画面构筑了他们心理的彷徨无措,于是当黑白画面在艺璃遗像中慢慢渗出色彩,超现实的色彩模糊了真实与梦境的边界,这场属于脱北者的春梦就此结束了。

深爱珠英写给艺璃的那首情诗:

“很久以前你离开了家乡

挥着手喊你回来的家乡,正在替你老去

长白山因为悲伤年过半百

天池里的眼泪干枯之前

我想带你去那地方

虽然带你回去的我不会离开也不会留下

不过就像冲走长白山大雾的,又是另一阵大雾

就像冲走天池中水的,又是另一片水

冲走思念的另一段思念中,应该会有我的一个位置吧”

春梦的更多影评

推荐春梦的豆列