霸王别姬 霸王别姬 9.6分

《霸王别姬》最后程蝶衣为什么选择自刎?

小东0205
2018-03-25 看过

我本人是不太认可电影版本的结局,小说中结局我觉得更真实一点。当然,电影有一种把美的东西撕碎给观众看的欲望,夸张一点,让蝶衣选择在舞台上选择自刎无疑是一种很好的处理。可是,如果细究起来,我觉得蝶衣是不会在那个时候自刎的。

师兄弟再次相见是二十余年以后的事了,此时四人帮已经倒台,好日子是刚刚到来。蝶衣在我心中是一个追求完美,为爱奋不顾身的人。如果他选择自刎,那么一是可能在菊仙吊死之后,二则可能是在那段特殊的时期里不堪屈辱和打骂,选择以死保持自己的尊严。能从那个年代里走过来的人,对于活着这件事肯定都有很深的感受。二人再次相遇是二十余年之后,蝶衣能把时间记得清清楚楚,这说明他心里时刻还是在惦记着师哥,此时,如果他选择在舞台自刎,那这意义何在呢?他自刎是为了证明什么?是为了师哥吗?那遇不到师哥是不是就不自刎了?一时冲动吗?

我不知道答案是什么,我就感觉结局十分突兀,是一种生活的高高在上的人对于普通人生活的意淫。但凡有从那个时代走过的经历,不管他还经历过什么,都一定会有生活下去的欲望和勇气。

3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端