放逐上帝,做自己的门徒

李22
2018-03-25 15:29:36

生活中,你有没有经历过这些事情:掉在地上的面包,永远是涂有果酱的那一面;理想的睡眠时长永远比实际多出十分钟;排队的时候,另一队总是移动的更快……这些生活中琐碎的小确丧看似不经意,却经常扰乱着我们生活的乐趣。

有时甚至在想,这些让我们自认倒霉的瞬间是不是上帝他老人家开的一个玩笑?当这个荒谬的想法被人大胆的延展出来,在极尽荒诞的调侃下就成为了一部电影,一部反乌托邦的童话。

2015年比利时鬼才导演雅克·范·多梅尔执导的《超新约全书》一经上映,就像一颗重磅炸弹,引爆了所有人的想象力。这位以鬼马脑洞著称的导演,把我们生活中的所有都安排成了上帝的一场模拟人生的游戏。那个邋里邋遢,只能够躲在电脑背后来玩乐人类的油腻宅男居然是上帝,这个惊世骇俗的想法,不是每个人都敢像的,可雅克·范·多梅尔不仅想象了出了这样的一个新世界,还拍了出来。

在布鲁克林的一间普通房间里,性格暴戾的父权统治者就是人类敬仰的上帝,在人类想象中他是披着光环的救世主,谁也没想到他只是个对着妻女大吼大叫,在电脑前折磨人类的恶棍。

在上帝的专制蛮横的教育统治下,上帝的女儿——以雅愤而离去,听从了哥哥JC(耶稣)的建议寻找门徒,以此来打败父亲的统治。在爬向人类世界之前,她做了一件惊天动地的大事。

将每个人的死亡日期泄露了出去。

当生死被知晓,就意味着命运掌握在了自己的手里,同时也意味着上帝的威严被瓦解。所以当上帝知道后,才会歇斯底里的吼叫“如果以雅帮助人类知道如何解决困境了该怎么办”

上帝的顾虑不是没有道理,人的一生最大的谜题就是何时死去,这是制约住人类困守生活的一大障碍,因为每个人都不知道明天和意外哪个会先来临,为了活着就要谨慎小心,将一切都交由命运来安排,于是人类彻底成为了上帝的傀儡。

当人们不知道自己死亡之日的时候,不敢胡作非为,被上帝牵着鼻子走,将自己的一切交托在上帝的手上,知道之后,人人为所欲为,自主选择自己的生活方式。那这到底是好事还是坏事?

以雅泄露天机,是对父亲的反抗,对人类来说则是抛下了一个更难面对的问题:既然知道了生死期限,那余下的一生要如何度过?

奥塞丽是一位失去了一只手的美丽的女人。她姣好的面容让男人产生欲望,让女人心生嫉妒,即使如此多的追求者拜倒在她裙下,可她依旧选择独身,因为她知道他们只是渴望肉体的淫欲。

在知道死亡日期后,她选择不做改变,一切照旧。“生活就像滑冰场,摔跤总是难免的”这句流浪汉送给她的话一直刻在她心里,可总是治愈不了她的忧伤。幼时意外让她失去了一只手,同时也让她失去了对生活的自信。在众人的眼神里探求尊重,苛求人们正视真正的她,却总是失望。一只独舞的手温暖的握住了她,让她冷艳的面庞终于痛哭了出来。

所有人小时候都有个了不起的梦想,让·克劳德的梦想是冒险。张扬的笑脸逐渐失色,换上了一张耄耋沧桑的脸,日子不知怎的就变成了狭窄郁闷的模样,那颗冒险的心也渐渐被掩埋,任由生命被漫长的工时消耗殆尽。

知道自己死亡日期的时候,让·克劳德在长椅上坐了下来,他撕碎了公文包,坐看日月交替,给自己的生活按下了暂停键,慢下来去享受久违的自由。飘飞的透明塑料袋,阳光洒落的刺眼,他追随着鸟儿迈出了脚步,在自然间徜徉,指挥着鸟群奏响自由的交响乐。

既然时日不多,那一天也不能浪费。这是色情狂马克给出的一个回答。他沉迷于女人的丰乳肥臀,在艳情的街坊流转,只为了寻找幼时海滩上曾遇到的那抹温暖。

“尽管时光飞逝,引我走向死亡,但我毫不在意,因为生活终于成了我梦想中的样子。”马克流连忘返欲望的深渊,以为这样就可以满足自己,到头来还是感到孤独。那些年轻的肉体与容貌无法填满他的心扉,给予他温暖,没有灵魂的接触,更加冰冷绝望。直到他与梦中情人重逢,哪怕错字连篇的对话都显得俏皮可爱,他遇到了对的人,心房注满了暖意与幸福。

我是生与死的引渡人,弗朗索克这么介绍自己。他热爱死亡,热爱葬礼,没有眼泪,没有悲伤。

对待生死,更像是一场游戏,他用莱福枪来裁定他人的人生,此时的他就是狞笑的死神。少女走来,一颗子弹落入假肢,没有鲜血的喷涌,弗朗索克惊讶的尾随彷徨少女,电梯间手尖的触碰,让他被爱情包裹。第一次感受到生的乐趣,死亡被抛弃,他遇到了爱。

当丈夫知道玛蒂娜只有5年的寿命的时候,脸上如释重负的表情被玛蒂娜看到了。富家太太的身份,让她得到了所有的物质,也失去了所有温存。

一颗心太过柔软,太容易受到伤害,在充满欺骗,虚情假意的人类面前,玛蒂娜无法再信任下去。当她在动物园看到被囚在笼子里的大猩猩的时候,指尖的触碰让她感受到了真诚,人类太过虚伪,只有动物才懂,最终玛蒂娜和猩猩紧紧相拥。

在得知自己死亡日期的第二天,威利穿上了一身火红的裙子去了学校,他最后的愿望是想要变成女生。

父母满足了他最后荒诞的愿望,这也是唯一一次遵循威利的本意。天下的父母都是混蛋。威利狠狠的咒骂。停不下的药丸,紧紧的盯视,父母的爱像一个枷锁。他们将自己的愿望寄托在下一代,用自己的方式去爱,抹杀了萌生出的自我意识,在过度的保护中,他不知道自我是什么了。以雅的梦境唤醒威利头顶那条透明的鱼,游荡盘旋着歌唱,它想回到大海。

以雅的六位门徒,他们不是怪咖,不是奇迹,他们只是生活中普通人,他们所遭遇的一切,或多或少也在你我的身上觅到踪影,与不爱的人共度一生、被生活的重创击败、渴望自由……

这些都是让我们蛰伏在上帝脚下的理由,困难难以逾越,于是甘愿低下头,接受命运的安排。与其说我们收获了信仰,不如说我们丢失了自己。

导演用戏谑上帝的方式给所有人灌了一碗毒鸡汤,你所坚信的虚无有可能在侵蚀你自己。我们的孤独,寂寞,悲伤,究其源头,是自己的不反抗。哪怕再不甘,再痛苦,在死亡的面前,所有人都是懦夫,不敢上前一步。但倒计时的死亡从来不是命运的催促,而是一次次鼓励的哨声,提醒着你应该做你应该做的事,爱应该爱的人。

全人类的困境无非生死,当这一难题被抹去,世界被重启,人们被漫天的玫红色治愈,那份狂躁的焦虑也就一同散去了。

我们每个人都是自己的上帝,每个人都可以行着想做的任何事情,那本指引迷途的新约旧书主角不再是上帝,而是我们自己。

超新约全书的更多影评

推荐超新约全书的豆列