走出非洲 走出非洲 8.5分

谁能凭爱意要富士山私有

桃子
2018-03-25 15:23:02

首发于微信公众号:[黄老师电影院],ID:huangfilm

夹叙夹议,特别介意被剧透的,建议先看过影片。

何谓经典,我想“timeless”是个很好的标准。

1985年的《走出非洲》,今日再度观看,依然会被其中的风景之美、爱情之美、人性之美……所感动,发现了更多的细节,也体悟到了更多层次的表达。

29岁的丹麦富家女凯伦,一心想通过嫁给有贵族头衔的男人

夹叙夹议,特别介意被剧透的,建议先看过影片。

何谓经典,我想“timeless”是个很好的标准。

29岁的丹麦富家女凯伦,一心想通过嫁给有贵族头衔的男人,跻身于上流社会。而当时的封建贵族阶层根本看不上她这种没有世袭爵位的“土豪”,对方只是在骗她上床。

失落的凯伦转而请情人的哥哥布鲁尔娶她。

布鲁尔说,我得娶处女,我可禁不起群众议论。

凯伦说,为了钱,你总可以娶我吧。“瞧我,我的生命没有任何意义,也嫁不出去。瞧你,已经败光了全部家产,都沦落到勾引女仆了……至少我们是朋友吧,没准儿就成了呢。即使不成,我们也试过了。”

展开说一句,这种类型的联姻,在当时的欧洲并不少见。传统贵族向新兴资产阶级的妥协,也从侧面反映了世界历史从封建时代迈入了资本主义时代。

凯伦远赴非洲与布鲁尔成婚,带着她的奢侈品和钱。

当凯伦孤身一人风尘仆仆到达时,布鲁尔并没有在车站迎接她,甚至对她的到来没抱期待。一个小时内,婚礼开始。整个儿仪式非常仓促,没有戒指,证婚人甚至不知道新娘的名字。

尽管如此,凯伦还是因此有了新希望。

凯伦对这个交易来的丈夫说:“Thank you for this。”

这样开始的婚姻自然无法正常。

当天,这对新婚夫妇共进晚餐,凯伦大大咧咧地吃着水果,谈论另一个她怀好感的男人;而布鲁尔通知她,咱们的农场不养牛了,改种咖啡。两人就这样互相呛着、吵了一架。

新婚之夜并没有甜蜜。

第二天,布鲁尔就出门打猎了。什么时候回来?不知道。

凯伦心目中的牧场,被心血来潮的丈夫独自决定、变更了计划。而问题的关键在:这块地,根本不适合种咖啡。

变了计划就算了,布鲁尔还撒手不管。

凯伦只得担起全部的烂摊子。她换下初到非洲时的那身淑女装,跑去向当地人询问土地的状况、与酋长沟通,团结所有可用的土著,不适合种也得尽力去试,不然家里的收入从哪儿来?

男的在草原上野,女人当家。

一战时,英国和德国在非洲争夺殖民地,身为瑞典人的布鲁尔加入了当地的军队,派信使回来跟凯伦要物资。

凯伦亲自率队护送,花了3个月,把4驾牛车送去了前线。

在前线,这对“夫妻”终于发生了关系。讽刺的是,就是这次,凯伦感染到梅毒病菌,只得放下农场回老家丹麦医治。同时因为这个病,她终生不可生育。

布鲁尔在婚姻关系里的缺席,给了凯伦发展另外情感关系的机会。

她更加融入了非洲当地人的生活,督促他们受伤了去医院,鼓励小孩儿接受教育。凯伦在农场劳作时的努力也被土著看在眼里,渐渐接纳了她。

另一方面,凯伦与冒险家丹尼斯越走越近,从友情变成了爱情。

丹尼斯是从英国来非洲的贵族浪子,崇尚自由、独来独往,当地人缘好,特别受土著们尊敬。

两个人共同度过了很多浪漫时光:

也拥有过一些激动人心的独家记忆:

但终究,这是个无法给出承诺的男人。

丹尼斯满足于做这个世界的过客,他对“占有”没有欲望,也不愿被占有。他把凯伦的家当作驿站,东西放在这里,人却不住进来。想来就来,想走就走。什么时候再来?等你看到他就知道了。

顺便一提,我特别喜欢凯伦丈夫回家要钱,刚好碰见丹尼斯的段落。

布鲁尔说,“You could have asked, Denys.”(想要我老婆你可以讲嘛。布鲁尔的意思是,你可以跟我说)

丹尼斯说,“I did. She said yes.”(我问过了,她说可以。丹尼斯的意思是,这事儿不用问你。)

而凯伦也一直在爱意与自尊间摇摆,维持着难为的平衡。

影片《走出非洲》根据3部书改编而成。当然,其中最重要的一本就是丹麦女作家伊萨克·迪内森的同名自传体小说。

为叙述方便,在本文中,我就把作者迪内森和影片角色统称为“凯伦”了。

关于凯伦10岁时爸爸自杀死亡的事,影片中一句带过。

我认为这件事恰恰影响了凯伦后来人生中的许多选择。

她的父亲是一位军官、探险家和作家,热爱自然,酷爱远足和狩猎。凯伦幼年时,父亲每天下午都会带她去树林中漫步,鼓励凯伦感受大自然。

成长到苦闷的人生瓶颈阶段,乌托邦般的非洲就成了凯伦逃离丹麦的避难所。被放逐的她,急需新的归属感。她喜欢拥有物质,也喜欢“拥有”人。

在“占有”的过程中,她尝试去控制对方;连对土地,都不信邪地去征服。

妙的是,把离开当旅行意义的丹尼斯,“认输”了;一片不合适的土地上,咖啡也丰收了。

更“妙”的是,戛然而止的歌声后,终究事与愿违。

我想,与其说《走出非洲》是爱情片,不如说是一位女人的史诗。原本虚荣、率真的富家女凯伦,在无尽的寂寞中、在戏剧性的希望与绝望转变中成长,最终成为一个坚强、成熟的人。

"I've got this little thing that I've learned to do lately. When it gets so bad, and I think I, I can't go on, I try to make it worse. I make myself think about our camp on the river, and Berkeley, and the first time that you took me flying. How good it all was. And when I am certain that I can't stand it, I go one moment more, and then I know I can bear anything."

影片结尾处,她变卖了在非洲的所有家当、安置好失去住处的土著居民,留下了仆人。

在火车站与管家告别时,她将丹尼斯送她的指南针转送给管家,并请管家直呼她的姓名(而不是什么男爵夫人)。这寓意着她的未来再不需要他人指点方向,自我身份的建构已完成。

她必然不足以改变非洲,但非洲“孕育”了她。

结合大时代,这一切,都是有象征意义的。

农场半夜失火时,仆人将凯伦从睡梦中摇醒,“你最好赶紧起床,我想上帝来了。”

我们要想想,凯伦的农场是怎么来的。

这块土地最初属于非洲当地人,后来被英国占领,又卖给了其他欧洲人。

对于欧洲人来说,非洲是一个可供他们幻想的英雄舞台。而对当地人来说,草原就是他们生存的家园。因为殖民者,原本生活在这里的居民不但没了家,还变成了“奴隶”。

凯伦在感情和经济双失利后,永远地离开了非洲。这样的结局也寓意了殖民主义终将以失败告终,这大概是“上帝”的旨意。

《走出非洲》中的名句是:I had a farm in Africa。那么,凯伦有过吗?其实她并未真正拥有过。她只是做了17年的过客。

离别的车站上,恩恭山淡淡的影子, 漂浮在平原蓝色的雾霭里, 起伏的轮廓被渐行渐远的距离, 轻轻抚平。

据说这片子一开始就打算拍成一部大众娱乐影片。

编剧非常聪明地从大部头的原著中,提取出了凯伦与丹尼斯的感情关系作为主线。三角爱情主线够商业,如上所述,又与影片的殖民文化观构成了隐喻关系。

整个儿改编剧本是一个非常成功的既有格局,又兼具细节的改编。

例如,原著中初到非洲的凯伦形容被她训练过的仆人就像“被驯化的狗”,影片里用一个小动作就表达了。

或影片结尾,凯伦用草原上的一对狮子,暗喻自己和丹尼斯。其实在影片一开始就提示过。年老的凯伦(转头间看到皱纹)在睡梦中听到狮吼,然后画面出现非洲平原的夕阳和丹尼斯的剪影。

若你喜欢听音乐会,《走出非洲》的配乐一般是经典电影原声音乐演出时的必备曲目。

*此处插入影片原声音乐

*公众号里有最完整文章排版

作曲家约翰·巴里(John Barry)参考莫扎特的K622(《A大调单簧管协奏曲》) 第二乐章,写出了影片的主题音乐。

而之所以挑这首做“地基”,我想大概有“单簧管”的原因。

单簧管就是很多人在说的“黑管”(或港台地区说的“竖笛”)。它通常用非洲黑木制造,音色具有怀旧的气质。可见,选择这个乐器作为倒叙性质的自传体小说《走出非洲》的配乐主角,再合适不过。

《走出非洲》在当年获得了7项奥斯卡奖:最佳影片、导演、改编剧本、摄影、艺术指导、音响、配乐。各部门协作的杰出表现,令影片避免了沦为庸俗的风光片或异域背景的爱情片。

看到新闻报道说《哈利·波特》的制片人正在做《走出非洲》电视剧版,18年或19年出第一集,真不知该期待还是怕受伤害~

彩蛋1

原本定下的女主角是奥黛丽·赫本。梅丽尔·斯特里普并不是理想人选,因为导演觉得她不够性感。梅姨去见导演时,就特地选了一件低胸衫,还挤了胸。不管到底因为什么吧,反正最后就是梅姨演了。

我个人认为,梅姨显然比赫本更适合这个角色。

凯伦,不是圣母型的淑女。她非常真实,有虚荣与自私,也有果敢帅气的一面。梅姨复杂的综合气质更适合一些。

出演本片时,梅姨还根据原著作者朗读自己作品的录音带,改变了口音。(演丹尼斯的那个罗伯特·雷德福本来也想依角色,把自己的美音改成英音腔,结果被导演驳回了。)

彩蛋2

影片里凯伦的这个帅气闺蜜(真名是Beryl Markham),的确与凯伦“共享”过丹尼斯(真名是Denys Finch Hatton)。

她是第一个独自驾驶飞机由英格兰飞越北大西洋的飞行员。是的,然后写了著名的《夜航西飞》。

《走出非洲》和《夜航西飞》都曾被海明威盛赞。而丹尼斯,也曾是海明威在非洲大陆游猎时最喜欢的朋友之一。别忘了,他们可都是真实存在过的人啊!

参考资料:

◣付嫚嫚 赵 娟 卢海翔:《走出非洲》中的异文化书写

◣何大军:《走出非洲》叙述手段对文本接受的影响

◣卢海翔 付嫚嫚:《走出非洲》的经济叙事解读

◣河源:《走出非洲》的叙事、情感和音乐的旋律

◣【美】萨米尔.哈切姆;屈建伟 孔令燕 译:1985年获奥斯卡最佳摄影奖的影片:《走出非洲》

点击下面链接 看更多强大女性

性感肉搏的力与美

不再发疯的麦克白夫人

黑人美学版欲望都市,不,贫民窟

原创:黄老师

公众号:黄老师电影院(huangfilm)

您的转发和关注,将给我更多动力继续下去。

长按识别关注

走出非洲的更多影评