迷雾 迷雾 7.3分

迷雾 - 迷の雾

Je
2018-03-25 看过
一口气追完了前14集,正好赶上大结局。最后2集,我是跟着韩国电视台播出的节奏看完的。

唏嘘。

最后一集大结局,看到前一半的时候,觉得烂尾了;看完后一半,觉得编剧挽回被吐槽的功夫还是可以接受的。因此,全剧打分4星,大力推荐。

都说这是2018年最好看的韩剧。看完第一集的时候,我只想说跟《白夜追凶》一个类型,还行。看完第2集,发现《白夜追凶》完败,被甩开十条街。看完第14集,发现这其实是一部爱情剧,风花雪月韩剧的感觉又回来了。

演员颜值高,服装造型包括布景保持了韩剧的高水准,剧情紧凑好看,很吸引人眼球和胃口。

全剧围绕着一位叫高慧兰的女新闻主播展开,用传统的职场励志桥段开篇:做了7年黄金时段新闻主播的老牌女主持人高慧兰被后辈“逼宫”,事业遇到危机,为了继续稳住自己的宝位,想了一个大招-邀请爆红的高尔夫球冠军Kevin Lee做访谈。

Kevin Lee出场后,故事就从职场励志剧变成了悬疑剧。高慧兰意外发现Kevin Lee竟然是自己曾经的恋人李在英。Kevin Lee被高慧兰帅了以后立志要出人头地才开始打高尔夫。两人重逢竟然又擦出了火花 - 其实人家火花一直在,那是高慧兰和李在英一生唯一的一段爱情。

伴随着李在英的出场,导演和编剧开始埋下各种伏笔和线索。

李在英的老婆徐恩珠是高慧兰中学同学。高慧兰拥有着看上去很美的律师老公和家庭。当高慧兰在自己的新闻节目中采访李在英时,高慧兰的老公姜太昱一眼就看出端倪。高慧兰和李在英各种纠缠暧昧,姜太昱各种死守紧追,徐恩珠各种被冷落被欺骗。这时,李在英突然死亡让这部电视剧过渡到犯罪主线。

在调查Kevin Lee死亡案的过程中,引出了诸多小故事。比如,高慧兰的婚姻和私生活,权贵和媒体之争,正义和权势斗争,法律和权力的黑暗,高慧兰的过去,姜太昱对高慧兰的感情和行为,徐恩珠的友谊和仇恨。看点太多,因篇幅有限,下面仅仅聚焦在女主高慧兰身上。

这部电视剧可以改名为“1个女人和3个男人的故事”。当然了,如果用这个名字,那就显得太俗太low了,虽然这个名字完全可以概括所有剧情。

三个男人都很伟大,河明宇代表了高慧兰的过去,李在英代表了高惠兰的爱情,姜太昱代表了高慧兰的现在和将来。三个男人都深爱着这个女人并且愿意为她付出一切 - 包括生命。

剧中,河明宇顶替高慧兰坐牢19年,象征着高慧兰把她的过去都锁在高墙里面。只顾前行,为了出人头地,为了获得上层阶级的认可,为了她心中的信念,她可以不顾一切地一直拼下去。

李在英回到韩国,代表了高慧兰的爱情回来过。当遇到事关前途的压力时,高慧兰的爱情回来帮忙。高慧兰把自己的一切都赌在工作上,李在英的出现,可以说让高慧兰的事业在跌宕起伏中推进到新高度。然而,李在英死了,在处理Kevin Lee的案件过程中,高慧兰的爱情复苏- 她竟然真的开始爱上她的丈夫姜太昱。

最悲催的大概要算是姜太昱了。他为高慧兰付出了所有,只为让这个女人爱上他,他以为他能接受自己的老婆不爱他的婚姻,结果发现其实他一直在努力改变她,努力让不爱姜太昱的高慧兰爱上他。当高慧兰真的“爱上”姜太昱以后,姜太昱却反而苏醒过来,在爱情和婚姻里,他爱得如此卑微,以至于无法承受这份自己的卑微。

当姜太昱开始面对错误,开始面对自己的不完美,他才发现,他已经迷失在让高慧兰爱上他的浓雾中。当他开始面对他自己的时候,才知道,高慧兰并不会像他爱她一样爱他。

相爱相杀,《迷雾》的男女主角做到了极致。

高慧兰和姜太昱之所以会被吸引在一起,因为他们内在都是追求完美的人。一个想要完美的爱情,一个想要完美的幸福,到头来,却发现他们彼此只是在以追求爱情追求幸福之名折磨自己和折磨对方。

最了解高慧兰的不是姜太昱,而是河明宇。面对所发生的一切,高慧兰依然选择工作,她竟然可以在第一时间把姜太昱自首的消息亲自告诉报道局局长。

河明宇在审讯室怒吼,“我没有放弃我的人生,我杀了他们!” 河明宇杀死了高慧兰和姜太昱的爱情,徐恩珠的仇恨,包括他自己的人生。

带着对Kevin Lee案件结果的不满,愤怒的警察对姜太昱说了一句致命的话,他要用内疚杀死姜太昱。最终,这位以捍卫真相自居的卫道士警察,学会了用心理杀人。这就叫杀人不见血。

最后姜太昱在大雾弥漫的道路上,踩着油门冲进隧道,冲进迷雾,终于解脱。所以,去过自己的人生才那么重要,千万不要为了别人而活。

当现实中太痛时,放手或许是一种选择,如果无法放手(或者说不想放下),那么去死也是一种选择。河明宇和姜太昱,两个都选择了死亡。一个死在监狱里,一个死在现实中。

至于媒体和法制,从来就没有绝对的真相和正义,从来!最后,局长选择保守秘密,把空的具有特殊意义的小信封放进了代表重大新闻事件的盒子里。

因为,真相不重要,正义也不重要,重要的是人心和良知。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列