铁雨 铁雨 8.1分

论韩国人的“创作自由”

我本西笑狂人
2018-03-25 看过

《铁雨》这片看了有段日子了,正好想吐槽下韩国的影视作品,就把它掏出来说说。

韩国影视作品的本质,一言以蔽之:装逼——外表高大上,实则里面没啥内涵。说得好听点,叫思想幼稚,说得难听点,韩国不少“好片”就是块翔心巧克力。个中的典型就是这部《铁雨》。

其实“翔心巧克力”用在全部韩影上多少会冤枉几部多少还有点想法的好片,比如豆瓣er的挚爱《熔炉》、《素媛》。虽然这俩片也只是纯粹把一件大家早八百年都知道的恶事放到明面上,让我们这些城市小布尔乔亚们被shock一下,并顺便发挥下自己无处安放的正义感。不过由于事情比较简单,牵扯的势力也只到“本土小地主”这层,所以看起来还挺不错的。

但是《铁雨》就不同了,它所选的题材是一个困扰整个东北亚十几年的国际问题,牵涉到六方的利益,情况太复杂了。不得不说,在涉及到这种扯上三个世界大国的地狱难度题材的时候,韩国编剧的水平终于暴露了。

一些豆瓣er的屁股让他们完全忽视了这部电影在方方面面的极度幼稚,反而在热评中大肆吹捧“创作自由带来优秀电影”。屁股决定脑袋就是这么搞笑,别的不说,你说“创作自由”?

有些人在我国这样独立自主的国家呆久了,就以为能“隐晦地抨击本国的官和财主”就是“创作自由”。不好意思,在一个殖民地上,“本国的官和财主”算什么东西?有本事你去骂一骂奴役你的殖民者和买办试试?韩国这么多影视作品,哪怕是含沙射影地抨击过在韩美军的暴行的,有几部?

就比如这部《铁雨》,他倒是敢把“不能统一”的锅甩给两边的政客,可他敢把这个锅戴在真正该背这口锅的美国爸爸头上吗?又比如,他敢yy出“平分蘑菇蛋”这种荒诞结局,可是他敢告诉大家,为什么“贫困”的北边都能搞出这玩意,而他资油皿煮又有钱的南边却搞不出吗?他敢把当年美国人是怎么一拳捶爆他们种蘑菇的努力的事哪怕只是旁敲侧击地提一句吗?

不敢。因为他们是殖民地人民,清楚谁才是这片土地上真正惹不起的至高权力。也就是在这样一个地方,才会诞生这样一部幼稚到可笑的电影,你还说这种电影的存在是“创作自由”的产物?!真是笑死我了。

不要说韩国,我们看看某灯塔,弄出的《黑豹》是个什么玩意儿?他为什么不把历史上真正的“黑豹”干的事拿出来讲讲,而是编了个“振金裹脚布”来充数?如果只是为了钱,那真正的黑豹干的事可比“振金裹脚布”精彩多了。

为什么呢?肯定不是因为不敢,人家灯塔可是有“创作自由”的天堂呢~

当然,说了这么多,还是不能否认,本片在技术上还是很不错的,开头的脑洞也还算大,在众多“翔心巧克力”中也不算太翔,所以我还是给了它三颗星,毕竟及格分还是有的。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列