入殓师 入殓师 8.8分

让我夜里三点泪流满面的一部日本电影

朱治昱
2018-03-25 15:12:19

《入殓师》看了两遍 第一次看的时候是在宿舍的一个晚上,很平淡,因为一些细节性的东西没有看得很明白,就早早关了电脑去睡觉了。 后来第二次看也是半年之后了,中间发生了一些事,包括考研失利,与家人的矛盾之类,是考研之后的那一周吧,我在家中找不到自己未来的方向,于是又重温了这部电影,电影中男主人公大悟,在成为一名入殓师之后,送走了一位位生动的灵魂,那些死者的家人与死者之间的羁绊,实属让人动容。 主线剧情上,大悟的父亲在大悟年幼时便由于外遇离开了他和他的母亲,这也让大悟始终记恨自己的父亲,回到旧居后,在大提琴匣中发现的父亲留下的一块又大又粗糙的石头,他想起年幼时与父母去河边捡石头做石头信的事,却想不起父亲的面容,当他成为一名入殓师后的某一天,收到了自己父亲的死讯,犹豫再三后大悟决定前往,在收敛尸体时,一块小小的、光滑的鹅卵石从父亲手中滑落。。原来 古人在没有语言的时候,常常用石头向对方表达自己的心声,大悟的父亲用这种方式告诉自己的儿子和远在天堂的母亲,自己已经放心离去。 原来大悟的父亲这些年来都是独自居住的,因为悔恨,再也回不去原来的家了,可是做父母的,哪里有不想念自己的孩子的呢。。 电影演到这里,大提琴演奏的《memory》主旋律缓缓奏出,父亲模糊的面容在大悟眼前渐渐清晰了。电影剧终已是夜里三点多,屏幕前的我早已泪流满面。。 二十多年来,我从未因为某部电影流泪至此,只是想到自己平日里与父亲的疏远。。觉得自己很不应该。。 谢谢《入殓师》这部电影,背景音乐很动人,演员的表演功力也很到位,大悟、妻子、社长。。每一个演员的表演功力都是非凡的。。感谢泷田洋二郎导演和本木雅弘、山崎努、广末凉子这些演员!

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列