到头来,问题还是个问题

2018-03-25 15:11:34
大约时去年,范伟成为亚洲影帝的时候我着实吃了一惊。一来是很久以来我都没听说过中国演员在国际电影节中取得影帝的称号,二来范伟在我心里总是以平头老百姓的形象出现,和亚洲影帝相距甚远。二者合一,成了我必看这部电影的原因。

从电影开篇的字幕,到中间出现名字,都有一种老电影的味道。取景加黑白胶片,拍出了水墨的感觉。包括一些镜头的运用,都让人想起从前的电影。电影的留白也很多,节奏较缓,让人回味无穷。

范伟的表演时没有争议的。就单单开头对着镜子的一段自白,就把一个八面玲珑的小人物的形象表演的淋漓尽致。让观众一打眼就明白他是个怎样的人物,用最快的速度把观众带入到电影中来。范伟在剧中的表演是有些夸张的,但在一个有讽刺意义的电影中这种夸张恰到好处。谄媚的笑脸也让人印象深刻,满脸堆笑的样子时而显得小人,时而尽显得意,没读过小说,但觉得他就是丁务源本人。

当然了,这部电影的成功离不开老舍先生的剧本。我真的喜欢这个故事,这是一个贴近生活的故事。生活中永远有像丁务源一样的人。这种人算不上十恶不赦,也没胆量谋财害命,说起来甚至还有些可怜。但用电影里的话来说,确实算得上是乌合之众。

农场是大户

农场是大户人家联合开的,按太太的说法,都不算太在乎农场的盈利与否。这算得上是个前提,不然从中不会有怎么多可以周旋的空间。

丁务源算不上是个坏人,他充其量是懒。就像很多人一样,他没有什么远大的目标,舒舒服服的过好每一天就是全部的要求。费力讨好老板不过是为了保住饭碗,其余的事情一概不愿多管。尤大兴则是完全另一种人。他对自己要求严格,有明确的目标,眼睛里容不得沙子。

如果两个人对农场有着相同的管理方式,实际上不会出现在两个主任之间选择的问题。显然他们两个有着完全不同的管理方法。在丁务源的管理下工作轻松,干什么属于自觉,不干也无所谓。虽说工资有所亏欠,但大家可以卖猪菜,偷鸡蛋,小偷小摸下也能有不少收益。尤大兴的管理更加科学合理,是典型的企业管理办法。按时上工违背了工人懒惰的习惯,三个月后涨工资也只是一个看不见摸不着的承诺。辞退工人触及到了工人们最紧张的一根弦,使得农场的工人人人自危。

或许在尤大兴的管理下,几个月后工人们会过上更好的生活,有更高的工资。但一个新来的主任,上任三把火都没有让工人尝到甜头,工人们又怎么会相信未来摸不到的事情呢?

尤大兴和丁务源都没能成功,绕了一大圈,故事还是回到了原点,不成问题的问题依旧没有解决。我想起《禅与摩托车维修艺术》里约翰家的水龙头坏了,但维修看上去十分繁琐,于是就让他一直坏着。水龙头滴水让人生厌,但任然不愿意尝试维修水龙头。农场和水龙头是一个道理,生活就更是如此。

至于做人应该怎样,我实在是想不清楚。尤大兴和丁务源是两个极端,可这两个人之间哪个点才算是平衡点,我短暂二十年的经历不敢妄下结论。就算是找到了这样一个点,那个点也不会相同。至于我能不能在剩下的几十年的活头里看懂,就看造化了。

也难怪人都说,老舍的小说就是一个个活着的人间寓言。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列