永远也过不完的夏天

张四麻子
2018-03-25 看过

很喜欢的一个网易云热评,“从海面吹来的阵风凉凉的,我坐在阳台后面,总觉得睡得不够,依旧像是在过一个无所事事的夏天。”夏天在日漫里是一个自带美好回忆的季节,修学旅行,沙滩大海,烟花大会,日漫里的夏天仿佛总没有我从小到大过的这么多夏天一般炎热难耐,日漫里的夏天甚至连蚊子都少见,从来都是阳光明媚,满屏的绿色和无尽的蝉鸣。也正是这样的夏天,诞生出了许多优秀的动画\动漫作品,包括去年大火的《你的名字》,当然还有这部“时空少女”。

其实很早就知道这电影,也听有的人说起过若论起穿越情节,细田守的这部算得上是做的最好的,全片下来,条理清楚,人设立体,逻辑没有硬伤,配乐也是很应景,总的来说,影片十分出色,整部电影给人很轻盈的感觉,像是少女真琴蹦蹦跳跳给人的感觉一样轻灵,真琴是个大大咧咧笨手笨脚却又善良重感情的姑娘,十分理解为什么未来过来的千昭会喜欢上这样的她,“明知道再不回去就不行了,但还是到了夏天”,有人说每一个女生的青春期里总会有那么一个男生,长得高高的,脸上干干净净,喜欢打篮球,学习也不错,其实男生的青春期里也总会有一个真琴这样的女生,只不过她们在感情里和不开窍的男孩子一样“笨拙”,到最后只能以哥们儿的身份渐行渐远。不过好在结尾真琴终于下定决心面对内心的感情,“未来等你”也变得没有那么遥不可及了。

但是电影不是生活,真实的情况大多还是随着毕业,当初的同学渐行渐远,断了联系,看电影的时候我就想,要是我也有了穿越时空的机会,我会返回到哪段时间,可能会想要重新过一遍我的高中,从高中开始的时候就不放手那时候喜欢的姑娘,好好学习,努力融入新的班集体并且保持自我不迷失方向,然后姑娘顺利出国,我考上理想的大学,我们开始远距离恋爱,期间磕磕绊绊分分合合,最后选择和平分手或是一直坚持着,然后在一个明媚的夏天去看海,看烟花大会,我牵着她的手走在异国的街头给她唱歌,仿佛夏天永远没有尽头。就像小时候写在作文本上的希翼一样美妙动人,人所有的幸福和失望都源于对未来的美好幻想,不知道上天赐予人类这样的能力,是奖赏还是惩罚。电影结束,不管怎样,生活还是要继续,我还有高数作业没有写,还有程序没有爬,我没有找到那个陪我去看海的姑娘,唱起歌也十分难听,但是我还是要活着,努力的去体面,去迎接未来的来到。

看电影的时候总觉得的魔女阿姨和好友友梨也是未来的人,专程回来成全千昭和真琴,看了原著才知道阿姨是才原著里的真琴,性格严肃,畏畏缩缩,在感情面前犹豫踌躇,落得心上人从手背上流走,只剩下一颗充满温暖和悔恨的心,或许这才是大多数人真正的模样。电影里有一个长镜头印象深刻,真琴最后一次穿越时间跑去棒球场的时候一度快要跟不上尽头移动的速度,听到的只有声优喘气的声音,着实为真琴捏一把汗,随着镜头视野开阔,蓝天里一片片的白云下,真琴很用力的跑着,其实她完全没有那么急,只是特定的年纪,特定的时期,有的人,不用力跑着去见的话,真的就再也见不到。好在真琴见到了,我却没有。

穿越时空的少女的更多影评

推荐穿越时空的少女的豆列