《环太平洋:雷霆再起》:装备升级再战怪兽,使命传承再铸辉煌

燕山刀客
2018-03-25 14:51:58


火爆的春节档让全世界为之侧目,而蛰伏多日的好莱坞大片,也在三月陆续上映。《黑豹》《古墓丽影》成绩不错,但在业内人士看来,本月能突破十亿的作品只有一部,那就是由传奇影业出品的《环太平洋:雷霆再起》(以下简称《环太平洋2》)。
2013年,由墨西哥鬼才导演吉尔莫·德尔·托罗(陀螺)执导的动作科幻电影《环太平洋》,以黑马之势在中国大陆拿下了6.95亿票房,豆瓣评分也高达7.6。但陀螺为拍摄《水形物语》,放弃了执导续集,由成功打造了《超胆侠》《超人前传》等热播超级英雄剧的斯蒂文·S·迪奈特接棒。

暌违五年,3月23日,在陀螺凭借《水形物语》一举拿下最佳影片、最佳导演之后不久,由他出任制片人的《环太平洋:雷霆再起》(以下简称《环太平洋2》)在中美两地同时开画。
北美首日1036万,将五周连庄的《黑豹》请下了冠军宝座;而中国市场成绩更加傲人,首日1.35亿,远超上部的5407万,势头相当强劲。
影片将故事背景设定在2035年,即上部大战结束后的十年。因为虫洞被封闭,机甲战士变得无所事事;而科技的进步,又让机甲不得不更新换代,甚至出现了邵氏工业的“无人机甲”。
而操纵怪兽的外星“先驱”,行事更加狡猾,更加难以对付。随着海底虫洞的再度打开,人类再度面临着灭绝危险。杰克(约翰·波耶加 饰)与阿马拉(卡莉·史派妮 饰)等年轻人,勇敢地担负起了机甲战士的职责……

相比前作狂热追求的赛博朋克风,《环太平洋2》中的机甲和怪兽形象更加饱满,造型更加夸张,功能更加强大,做出的动作更加不可思议。
男一号操纵的“复仇流浪者”显然传承了在上部中毁掉的“危险流浪者”,还配备引力弹弓。“英勇守护者”的武器“电弧鞭”,既能在空中划出美丽的弧线,又满足了宅男们的想象。“军刀雅典娜”有最靓的外形,也有最强的搏斗能力,舞动“离子双刃剑”的造型,居然能有飘逸之美感。“凤凰游击士”则需要有三人同时操纵,它的火力也是最为强劲的,“晨星”巨锤更是能力压千钧。
而女二号自行研发的小机甲,身高仅有十几米,不仅灵活得令人发指,甚至还有将自己缩成一团,翻滚前进,绝对能萌翻不少观众。邵氏工业的无人机甲,结合最新科技,实战性能也一点不容低估。因此,才有了机甲内战的壮观场景。
机甲升级了,怪兽当然不能原地踏步,否则还不等于被虐?它们变得更高,更大,也更狡猾。影片中三大怪兽居然可能合体,组成了一个超级怪兽,不仅外形实在抢眼,战斗能力也是成倍增长,逼着四大机甲不得不使出浑身解数。
相比《环太平洋》很多场景发生在雨夜、海底,《环太平洋2》的大战,多发生于白天,机甲的展示更加清楚,呈现给观众的视觉冲击,自然更加强劲。这当然需要特效制作上的更加精益求精。五年的时间过去了,CG技术的发展也是相当迅猛,助推本片燃点不断,从头嗨到尾。高潮戏份的富士山一战,更是让所有人都无法平静。

影片在剧情安排上也是颇有为用心。虽说不看前作,完全不影响对《环太平洋2》的理解,但两部电影的传承关系还是相当明显的。
主角杰克,正是《环太平洋》中英雄牺牲的教官斯塔克之子。杰克表面上桀骜不驯,但内心深处依旧渴望成为英雄,他有着父亲的好身手,也有着父亲的敏锐观察力,甚至还继承了父亲的演讲鼓动能力。而他与阿马拉之间由相互误解到惺惺相惜的过程,也带有一些前作男女主角的影子。
相比前作,《环太平洋2》中的机甲战士更加年轻,更加缺乏经验,(多为90后)本身还处于学员期。但怪兽入侵的严酷环境,大难临头的可怕现实,逼着他们尽快成长,带着他们提前成熟,像前辈一样勇敢战斗,无畏抗争,付出自己的青春和生命。
邵氏工业负责人邵丽雯(景甜饰),因为执意生产无人机甲,与军方形成了严重冲突。她的强势作法也招黑不少,甚至让人怀疑,她就是影片的终极大boss。这样的伏笔设置,为影片增添了更多变数,也让最后的结局更加感人。

索尼收购了哥伦比亚影业,却一直努力淡化其日本色彩,而传奇影业接受了中国资本,并没有让中国演员出任男女一号。而是顺应了当下推崇黑人明星与女星的热潮。
出任男主角的约翰·波耶加,也是在迪士尼《星球大战》系列的男一号。他将莽撞少年到成熟战士的转变过程,诠释得相当准确。女二号卡莉·史派妮饰演的小萝莉性格鲜明,古灵精怪,自然也是吸粉无数。
在上部有精彩发挥的菊地凛子和“科学家CP”回归,并贡献了重要戏份。作为本片的女一号,景甜的戏份不少,表演难度也不低,并对影片最后结局有实质性影响。

系列电影中,承上启下的第二部特别关键。《蜘蛛侠》(山姆·雷米版)《蝙蝠侠》(诺兰版)这两个最成功的超级英雄三部曲,最受好评的都是第二部,中国的《战狼2》《唐人街探案2》创造了远超首部的票房,也赢得了比首部更好的口碑。而在这个早春,《环太平洋2》同样交出了一张漂亮的成绩单,并为中美合拍电影提供了一个很好的范例。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端