还再起,你拿什么跟上一作比?

泰达
2018-03-25 14:42:56

作为日式大型机甲爱好者,环太1的素质确实让人惊艳,大型机甲打大怪兽的场面也是全程高能,就抱着对无比的期待,走进了环太平洋2的IMAX影厅,然后感觉像是被新导演打了一记耳光...

作为特效电影的续作,观众期待的更大更强的敌人,更炫酷的机甲,更进一步揭秘外星人的剧情。然后环太平洋2给了我们什么?环太平洋作为致敬日式机甲动漫的电影,日式机甲动漫最大的特点就是特点鲜明

我们先看看环太平洋1中的主要登场机甲和驾驶员分类(上场打了两分钟酱油的不算):

主角机体,核动力,擅长肉搏战,各个方面都比较均衡的机体

最高科技的五代机甲,完全数字化系统,性能最佳,不过怎么被怪兽针对的大家也都知道...

俄罗斯夫妻的机体,高护甲高防御力,笨重,坦克类型的机甲

俄罗斯夫妻驾驶员,昂首挺胸,一个镜头就给人以力量感

中国三胞胎驾驶的机甲,高敏捷,攻击最高,刺客类型的机甲

中国驾驶员题型偏瘦,一出场的镜头是在打篮球,暗合中国机甲的敏捷属性

第一部从驾驶员登场到机甲介绍,一共花了不到5分钟时间,就将主角机体和男二机体以外的机甲和驾驶员特性深深烙印进观众眼中,反观第二部,第二部提到的机甲有吉普赛复仇者、奋起凤凰、战神雅典娜、泰坦救世主、誓死守望者、再加上女主自己造的小型机甲,看数量也不多,但是完全没有特点,很难让人记住。甚至到驾驶员,看完电影后观众也只能记住:很喜欢打架的俄罗斯妹纸,家里开隆胸医院的印度小伙,暖男类型的中国人,还有一个完全没特点的日本妹纸。主要驾驶员戏份不足却又分了不少时间给领便当的麻子,驾驶员人物塑造可以得0分。

再说影片节奏问题,本作的剧情总体上问题不大,跟前座一样只是找个理由让怪兽和机器人打打打的模式,既然定位没问题,那么环2你干嘛要花45分钟去拍文戏?还是完全没有看头的文戏!第一部还会通过介绍机甲、插科打诨、功夫格斗等方式调剂前期文戏偏长的问题,第二部甚至连学员练习驾驶机甲的战斗都省了(好吧,总归是有那么。。。一两分钟),前期剧情着实让人昏昏欲睡。

最后是影片的氛围问题,前作花了不少时间刻画整个世界形势,现存主要只剩四台机甲的情况下,要是你们都嗝屁了,那么地球就完了,加上怪兽的实力也是非常到位,开场就干掉了主角他哥,香港夜战哐哐哐几下干掉了中国和俄罗斯机体,整个给观众的氛围是面对强敌的压迫感和绝望。但到了第二部,两只四代怪兽和一只五代怪兽被主角团轻松碾压,还得靠人类博士助攻,完全没有最终战所需的紧迫感。

最后吐槽一下音乐,环太平洋1的主题音乐大家应该还记得,配合画面非常调动观众情绪,主角机体整装待发加上bgm配合,燃到爆!环2你就算把同样的套路拿来用一下也行啊!最后一段打斗那个remix版的音乐明显气势没有原版足!

哎~~~~~~~~~~

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列