爱是无边无界

顾惜
2018-03-25 14:39:40

记得之前去尼泊尔玩,因为尼泊尔绝大部分民众信仰的是印度教,看到很多地方都供奉着猴神,加德满都杜巴广场上还竖立着一座很大的哈努曼猴神像,但是很羞涩用红布蒙住了眼睛,导游还开玩笑地解释说,蒙住眼睛是因为神像对面的玛珠.德瓦寺上雕刻着太多性爱雕刻,不想让猴神看到,哈哈,太有意思的解释了。猴神哈努曼是史诗《罗摩衍那》中,代表保护神毗湿奴的化身——罗摩王子的座骑,法力无边,深受信徒敬仰。所以当看到这部印度电影名字《小萝莉的猴神大叔》时,第一反应猴神大叔应该就与信仰相关。果然,电影开头的一段歌舞中,巨大的猴神像哈努曼神出现了,这是一个宗教信仰的大主题背景,领舞的男主也就是被大家称为猴神的一个单纯的印度男人,后面故事的每个细节无不体现他虔诚的宗教信仰。 故事的开头很简单,6岁的巴基斯坦小女孩沙希达从小不会讲话,村子的老人说,只要带她去神庙虔诚地祈祷,那里的神很灵,会保佑她开口讲话。而神庙位于印度德里。这里就要讲讲印巴宗教的历史了。印度德里曾经是穆斯林聚居的城市,有着全世界最大的清真寺贾玛清真寺。1947年印巴分治后,大批穆斯林教徒离开印度,迁往巴基斯坦,印度教徒则离开巴基斯坦前往印度。德里还拥有大批穆斯林,当有伊斯兰教的重大节日时,穆斯林从四面八方来到德里的清真寺朝拜,虔诚地祈祷。但是印度教和穆斯林是很对立的,这种对立不仅表现在宗教信仰的层面,更体现在政治上,影片中就有一段印度群众来到巴基斯坦大使馆门口抗议,打砸的剧情。当穆斯林小萝莉与印度教的猴神大叔的故事,一旦上升到宗教信仰与国家时,故事就发展得复杂起来了。 沙希达的妈妈听过老人的建议后,便决定带着沙希达去神庙祈祷。小小的沙希达第一次来到印度,来到神庙,跟着妈妈祈祷,诵经,睁着大大的眼睛,对一切充满了好奇。沙希达在跟妈妈回家的路上走丢,意外遇上猴神大叔,大概善良的人在人群中就是显得那么与众不同。小穆斯林沙希达遇上猴神后,便寸步不离地跟定他了。猴神大叔认为这一定是哈努曼的旨意,让自己送小沙希达回家。但此刻猴神大叔还不知道小沙希达是穆斯林呢,直到小沙希达偷偷溜去邻居家吃肉(猴神大叔一次次地把小沙希达从邻居家拎出来这段,简直太有爱了,影院的人都笑疯了),跑去清真神庙,戴上纱巾的熟练动作,祈祷诵经的认真神情,在看到电视中巴基斯坦队进球后,开心地手舞足蹈,并且亲吻电视屏幕中出现的巴基斯坦国旗,这下大家都惊呆了。要知道猴神大叔的准岳父是多么讨厌不同种姓的人,更何况小沙希达还是个穆斯林呢。盛怒之下岳父要求猴神把小沙希达送回去。 在经历了办护照签证遇阻,又不幸遇到人贩子,小沙希达差点被卖到妓院后,猴神大叔怒了,决定自己送沙希达回国。 这段是很有趣的,因为在猴神大叔自己的描述中,自己是个做什么都没用的人,小时候跟着老爸学摔跤,被老爸认为不是这块料,毕业考试考了11次才及格,被赶到德里来找工作,爱上了美丽善良的姑娘,但被准岳父要求先买房才能娶上他女儿。原来不止中国的岳母喜欢房子啊,印度的彩礼也是有房子的啊,有趣。就是这样一个没用的猴神大叔,在看到小沙希达被妓院老鸨搂着,人贩子数着钱,小沙希达不顾一切跑来抱住自己后,简直战斗力爆表啊,分分钟打趴了一堆人。所以真的是又傻又没用吗,不是的,真正的力量是来保护自己的爱的人不受伤害呀。 没有护照,没有签证,又不愿意偷偷摸摸偷渡的猴神大叔护送小萝莉回家可以说是困难重重了,好不容易到了巴基斯坦境内又被警察盯上了,认为他是间谍。这么一个有爱的故事被一个新闻记者发现,他也希望能借助媒体的力量帮助小沙希达回家,可惜这样的故事没有舆论点,媒体不愿意播出,爱的故事远没有仇恨来得吸人眼球。为了把猴神大叔救出监狱,一场自发的营救行动开始了,这个时候已经再没有种族,国家,信仰之分了。印度人,巴基斯坦人,一起来到了印巴边界上,送猴神回家,小沙希达也来了,望着猴神大叔回家的背影,她开口喊出声音来,也许真的是神的力量护佑,也许是导演与我们一样,内心真的想看到这样美好的结局。 《小萝莉的猴神大叔》就想讲一个简单的故事,想勾勒一个没有国家种族之分,没有信仰冲突矛盾,只有大爱的故事。也许现实是残酷的,但我们心里依旧有期待,不是吗?不信你看到了吗?猴神大叔善良的女友拉希卡,帮助猴神逃跑的穆斯林阿訇,他们心里,是不在乎宗教分别的,爱才是一切,就像阿訇所说:我们欢迎所有人,所以我们的清真寺从来不锁门。故事的结尾,猴神再也不像一开始那么固执,向所有巴基斯坦同胞们施以穆斯林礼。 最后很想提一下电影的取景,电影开头很长一段克什米尔地区风景,壮阔的雪山,真的太美了,让人心之神往,有机会真的很想很想去。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列