迷雾 迷雾 7.3分

所谓“烂尾”:从《1988》到《迷雾》,观众想看到的并不是现实

刘小流
2018-03-25 14:37:45

非常出名的韩剧《请回答1988》现在在豆瓣的评分高达9.6分,但在最初完结的时候它的分数在9.1分左右,不少人叫嚣着打了一星,原因则是最后两集的“烂尾”:一直暗恋着成德善的胡同少年金正焕到底还是掩埋心意,看着喜欢的女孩跟了朋友崔泽。

但慢慢大家仿佛都明白了过来,金正焕赢得的只是观众的心,也只有观众看到了他为喜欢的女孩默默做出的一切,他赢得的不是成德善的心。

我们不顾逻辑说它烂尾时,更像是为曾经也傻傻喜欢过别人的自己叫出的不甘,不善传达感情木讷少年在错失之后,在剧里又看到了曾经的自己,却也要承受同样无情的结局。我们是多想对方能知道我们默默付出了多少,换来他们的一次回头。

《迷雾》又上演了类似的最后两集烂尾惨案,一夜之间,评分从9.1跌至8.5。

这部最初通过营销号极力渲染女性地位问题而走入大众视野的韩剧,有着金南珠气场十足的表演,和非常戳人的质问,像高惠兰对电视台的局长说,她做了七年没能成为局长,只是因为她是个女人。

《水形物语》里的边缘聋哑女和被异化的水怪

当美国主流影片越来越政治正确地在剧情中去兼顾各种角色身份来赢得喝彩时,在我们这里,包含女性议题则是各种舶来品传播起来的前提条件。这种套路像《神秘巨星》的剧情一样讨巧而至于油腻。

《神秘巨星》让我印象最深刻的反而是这个小女孩的暴戾和喜怒无常

实现正义社会”这是在这部剧里出现很多次的一句台词,是高惠兰始终往上爬的动力来源,这句话的反复出现让剧情进入了喜闻乐见的“正面傻瓜人物剧情”——有理想的主角说着“傻瓜式”的理想主义,最后却总能取得胜利,类似《华盛顿邮报》等等。

格局很快展开的《迷雾》转向了高惠兰坚持着新闻理想主义如何运用媒体坚持独立,对抗压迫揭露权贵的故事。自不必多说,在调查新闻萎靡、媒体依附于权力和资本、新闻越来越统一口径的本土,这种剧情根本不用拍多好,就能很容易地在观众心中打翻一瓶墨水而跌宕起来,只是因为我们拍不出这种故事,也不会发生这种故事。

女性议题,新闻独立,要不再加上金南珠榜样式的穿衣示范,这三点足以让这部剧被捧上神坛。

《来自星星的你》等韩剧通过及时反馈的定制化剧情最大程度上满足了观众对言情剧的需求,到了这里观众再也不想又等来了一个最终好像仍然只是要讲一个彼此牺牲成全的狗血言情剧,于是全剧全毁了,正义社会、新闻原则全是忽悠人的,大家这才想起来纷纷找剧情bug。可剧情bug这种东西,你想找那都是,你不想找看到也会视而不见。

我觉得文艺作品想要鼓舞什么时,并不一定要通过最终胜利的结局来放大分贝,那更可能是虚假的国家宣传片。一次次挺下来的高惠兰最终依然失魂落魄,似乎是早已写定的结局。

在实习生阶段面对根本不会回答她问题的新闻发言人,她惹人注目的打断他们;嫁给良好家世的姜太昱,却不被家父接纳,因此在面试的时候选择堕胎,丈夫则因此冷落了她七年之久……这样的例子不胜枚举,而她想要成为的青瓦台候选人,一方面看中的是高惠兰出色的能力,另一方面也要考察家庭:夫妻是否和睦。这就是最荒诞的地方。而即便是高惠兰这个出色的女强人最终也只能证明让一个女人那么好的兼顾事业和家庭太难了。

被高惠兰的正义感吸引的姜太昱接纳了妻子“我可能不会爱你”的说明,在婚后又只想她相夫教子。高惠兰则为了事业和丈夫见隙,让生活在良好世家的姜太昱用嫉妒摧毁了她的路途。

而被吐槽断裂的姜太昱,是那种家族式的荣誉感才是姜太昱始终要捍卫的东西,所以他一度可以看起来非常伟光正,他也只可能有自杀一种结局,只有那样才能免去审判。而高惠兰上升,需要这种家族做后盾。

不如再提到那部油腻的《神秘巨星》吧,和高惠兰不同,小女孩轻而易举地在youtube拿下了几千万的点击量,在结局甚至会出现奖杯相让的场面,小女孩用非凡的才能和运气从男权的压迫中一飞冲天,这里面规避了多少问题才能写出一个如此乌托邦的故事?

可这么强大的高惠兰用那么多次“不择手段”换来的却是凄惨的来路。

《迷雾》真正的含义也许是让人迷路的悲凉之雾,它写的是一个女人因地位在爱和需要的男人之间选择了需要的人,她秉承着新闻的理想主义如何在捉襟见肘的生活里不忘揭露强权,却还是不免被失衡的生活撕扯。

编剧想写现实,可观众只想看到勇士作战的样子。观众想看到一个三四十的女性独立知性,衣品和容貌都优于众人,想看她实现正义从不退缩,还想看她还能经营好一份感情。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列