迷雾 迷雾 7.3分

结尾瞬间拔高了该剧的逼格

恶喜少年万花筒
2018-03-25 14:37:05

《迷雾》的结局真是既讽刺又高级,编剧清醒的打破大众的期待,残忍的挑开现实。这是个非常难的决定,所以豆瓣评分最后一集一播出就从9.2骤然降到8.5,因为大众需要虚幻的“完美happy ending”。正因为如此,我才敬佩迷雾的编剧诸仁,她知道大众喜欢看什么样的结局,可她偏不要做,她把生而为人的内心复杂面袒露出来,将人这种高级动物的原始欲望撕开,所谓的“完美”,不存在的,哪有什么“圣母圣父”这样的人设,各自只是在自己的社会职能里尽可能的去掩盖缺点。我相信太昱是爱着高惠兰的,但是这种爱,是建立在“我”身上,而不是“你”身上。他在用自己的方式爱对方,而不是对方喜欢的方式。他和当年的明宇一样,自尊心让他们用“爱”这个万年好用的借口把责任强加在高惠兰身上。想起《原罪》里的台词“爱,就是不断付出,而欲望,则是不断索取 。”在看前半部分的时候,我就对太昱的这种“完美好男人人设”感到不适,他们夫妻的感情也让我觉得有些怪异,因为他们从未对彼此坦诚过,结婚七年在相处时都带着客气的疏离感,一直到大结局我才恍然大悟,我猜编剧一开始就想用这个讽刺的结局,所以一直在前面做铺垫,在我心中它并不是烂尾,而是对男女关系,爱与欲望的一次深度剖析,非常现实,非常真实。可惜了大多数人并不接受,人人都憧憬“白马王子”“童话结局”,真正的探讨与反思,反而被迁怒被忽略。因为现实生活里,欲望目之可及,大多数人都以为自己会爱,到头来只是感动了自己,给对方增添了负担。每个人都有每个人不同的观感,在我心里,这个结尾值五星好评,瞬间拔高了该剧的逼格,没有满足绝大多数人的期待,没有流于俗套,没有变成普通的高分剧,真是庆幸。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列