请开始你们的“推理”

二氯卡宾
2018-03-25 14:35:51

没错,我是明星大侦探的老粉。

在我是大侦探出来之前,心情十分复杂,有排斥,也有期待,一直都挺关注节目进展的,所以抱着试试看的态度看了直播,毕竟我心里还是相信他们的。

结果……这大概是我看的最煎熬的直播了,一直在溜号,没法投入到整个故事中。

但是综合考量,我还是给第一期三颗星,也就是做到了及格,可和他哥哥的平均水平还差了一些。

首先,节目的定位——益智互动推理秀,无论加了多少的修饰,最后还是落在推理上的,但第一期节目的推理部分实在是让人提不起兴趣。发布会上,盒子说写出来的东西希望她的妈妈那个年龄层的也能看懂,我觉得其实多虑了。因为十点档综艺的受众绝对不是妈妈层,就算有妈妈层,也极少会选这种类型,所以受众大多是十几岁以上,四十多岁以下,不应该过多考虑看不懂的问题。另一方面,的确因为上星不能有杀人案件,而少了很多精彩的点,确实非常考验编剧的能力。但还是希望节目组大胆一些,请相信观众的智商。

第二,它到底还是一档综艺,综艺感必不可少,过于严肃就枯燥无味,用力过猛又显得做作。但是昨天晚上节目里的梗有一部分就直接掉地上凉了,有一些则显得生硬、尴尬,这样是非常损害一档综艺的观感的。但看了下期预告,希望大老师的到来能给这部分带来一些提升。

第三,先说说好的地方吧。场景真的达到了电影感,这点真的让我看到了原班这两个字,节目组的道具布置依旧用心,第二期那个街景真的非常漂亮,这一部分可以打满分。

第四,扮演部分。我知道上星节目中的确写明要加大扮演部分的比重,但是我依旧觉得适可而止,昨天晚上两位女嘉宾实在太过了,分寸感不行。之前看过一位演员的访谈,他说有时候剧情在特别严肃过后,他会加一点笑料来破掉前面的紧张感,让剧情更张弛有度,影视剧尚且如此,综艺就更该这样了。举几个例子,明大帅府有鬼中撒参谋证据展示的部分进行了非常严肃的表演,然后被“快进”的方式破梗,首先表演有度,第二停止的恰到好处;又冲不上云霄鸥唱成全,被撒以“录音机”破梗,道理同上。希望嘉宾们可以认识到表演是为了加深观众对剧情的印象,并不是比拼演技,如果看演技,我们大可以去看剧。

然后是剪辑,开播前确实听说换了后期,但是这个水准真的差太多。昨天的大本营编剧也说了,嘉宾是各有各的故事线,所以需要一个好的剪辑把所有的故事完整清晰的呈现给大家,同时要兼顾笑点、搜证,各位嘉宾精彩的瞬间,的确很难,但是明大依旧做到了,虽然也有那么几期剪的混乱不如人意,但平均水平依旧比昨晚的好太多,希望能换回同一班后期。

几个比较大的部分说完,再聊一聊嘉宾。

其实昨天晚上的几位,开播前我就有一位不太看好,事实证明……确实不太行,就是爱将军,用力过猛,几段表演我都不太喜欢,而且开颜色密码箱的状态,我觉得不太好,只不过是一个初级密码箱,就搞的神经兮兮。

另一位女嘉宾,因为前一个节目太亮眼,我对她印象还不错,有一些期待,但昨天晚上表现来看,基本及格吧。开场部分还不错,也很有风情,但是发现种子秘密那个哭,我可能接受能力有限,还是觉得太尴尬了,虽然说哭就哭确实很厉害。推理部分有自己的思考,希望后面能更好。

另一位新玩家,邓冷漠的表现已经是这三个人中最好的了,最有趣的梗我觉得不是冷漠梗和比心梗,而是他回何老师“不行”(不能读孤独叹),我还是觉得互动比较有意思。推理部分,找线索和观察力都还不错,和我之前的期待值比较符合。

小二参加过一个故事两期明大,可以看出是有梗少年,也比较熟悉节目组的套路,但可能是因为关键人物K的身份限制了表现,基本上就是不好不坏。

我最期待的是侦探啊。他参加了三个故事四期明大,而且作为凶手那期,虽然指向明显,但是他的表现依旧很亮眼,但是不得不说昨天晚上的节目表现和我的期待差很多,没有发挥侦探的作用,基本带不动大家,其他方面也就是发挥正常。

最后心疼一下何老师。真的是听了发布会何老师的话,才决定去看直播的。一个人带全场就很心累了,找自己是小胖侠的证据,最后进行节目主题升华,cue全场,还被投了四票…有点一言难尽。

下一期的节目,我觉得依旧非常难。因为这个主题对明大老粉来说太熟了,怀旧梗上很难超过请回答1998,如果超不过,肯定要面对批评。所以要找到一个突破点,就是不知道能不能真正突破。

写这些并不是为了diss,也不是为了彰显自己看过三季明大,是希望新节目就算超不过明大,也要努力做到更好。不是我们严苛,毕竟新老粉丝都是冲着明大同一制作团队的这个口碑去关注的,如果不能呈现大于等于的效果,损害的是他们积攒的人气,我们观众大不了就是不看而已。

看到制作人和官博都关注了大家的意见,就真的希望节目越来越好,做到节目的口号——请开始你的“推理”。

最后日常期待明大四。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列