迷雾 迷雾 7.3分

看完大结局后的随想随说。

Eusine
2018-03-25 14:33:39

迷雾#misty#结局了。必须说点什么。

看了一下豆瓣,从最开始的9.3降到了8.6,最后两集忍不住说了无数个“天哪”“woc”,心里不舒服到开了弹幕,看他们满屏骂编剧才好受点。倒也不能说烂尾,但这个结局真tm处理得太不高明了,我觉得编剧相当于把自己费力设计的很多用来丰满人物的细节都付诸一炬了。如果一开始就打算这样设定凶手,那之前的铺垫就应该换个模式。而且本来之前是突出女主智慧美丽独立能干甚至还是正义化身的,最后为什么非得把她被动变成红颜祸水毁了三个男人的人生?还最后凶手是男主因为嫉妒怀疑失控杀人?而且你要编就编一个可靠的死因啊,想一个有说服力的逻辑啊。一个可以冷暴力妻子六年的人,突然就不能控制自己的感情。大概这就是因为另一个男人出现,使各种情绪极速膨胀?不行,你前十三集告诉我们的姜太昱没有这么浅薄。最后还是所有都归因到了爱情(非常态的....)这个鬼东西上,真是无聊死了。

换个思路说,就算开始就决定男主是凶手,那本来男主杀人后刻意营造出被害者交通事故现场,又把各方注意力吸引到妻子身上(胸针到底是栽赃还是不小心遗落其实还不明朗...),再帮她辩护“理直气壮”替她洗清嫌疑的设置也是挺出彩的。但前后情节不顺畅不在一条线上不能自圆其说,就有些毁了。

还有河明宇这个男人也是太让人心疼了。那句“我从来没有放弃自己的人生”真是感天动地。还有在恩珠去探视的时候,明宇突然说了一句“恩珠啊,其实这一切都是因为你啊”。镜头又用另一个视角呈现了十九年前那个事件,然后明宇又说了一段话。这个安排很好。你徐恩珠承受了很多痛苦你很惨,但不是因为高蕙兰。这一切并不是她的错,你不该怨恨她折磨她。正如我不能因为,当时听了你说的那些话我杀了人,就全部怪罪到你身上一样。

另外,其实还是能感受到编剧这样安排的一些用意的。比如张局长的那个盒子,真是一个物品三十秒的呈现,就顶上用三五集去掰扯了。关于权力斗争,关于所谓新闻真相,意味无穷啊。还有最后这场大雾前的反转,点题。真相进入迷雾,一切都不知道怎样往下走,只能选择撕开真相,以及走向死亡。我现在也没有确定那个访谈节目,蕙兰是否决定要和太昱说出一切。也不知道太昱冲进隧道前,有没有在犹豫和害怕去坦白,或者别的。每个人应该都有不同的想法吧,这才是妙处。

这部剧应该更好的。记得上周好像突然看到人人视频上名称旁边多出个第一季的标识,没注意是一开始就有还是后来加上的。韩剧没怎么有过第二季,但按这类的风格越来越靠近美剧的情况来看,也不是不可能。

或许还保留着期待,是因为很多疑团未解,以及对姜太昱的执念吧。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列