迷雾 迷雾 7.3分

迷雾并没有烂尾

2018-03-25 看过

昨天我发了一条这样的微博,因为我内心是绝对拒绝的。拒绝男主是凶手这件事,因为这还迷你妈了个逼雾,一切证据都指向男主,结果真的是一点反转都没有。

可是当愤怒平复下来,才会慢慢理解编剧的用意。因为这部剧的侧重点或是亮点从来就是对于人性复杂性的描写,而不是剧本的精彩性。也就是热评里总是见到的,好久没有看到这么有血有肉的女主了。因为在女主身上可以看到职场的心狠手辣,也能看到她内心追求的社会正义。正是恶与善交织在一起,才让我们都深深的被这样一个女主打动了,她有血有肉的像是现实生活中的一员而不是一个角色。

而剧里最打动我的地方,也就是最矛盾的地方。是高慧兰在终于得到公公的认可以后,在地下室,在沙发上,沐浴着阳光发自内心的笑,小鸟依人一般,跟平常的自己完全不一样。这样一个叱咤业界的女强人,内心其实也跟大多数女孩一样渴望得到公公,婆家的认可。其实如果我们要按新旧来分,高慧兰肯定代表着新时代独立自主的女强人形象,而用力的去维护婆媳关系,似乎又带着大多数旧的气味。这个时候我才真的被这个角色打动了,因为她是如此的真实。可以说编剧没有给任何一个角色下了单一的人设,她们每一个都复杂又矛盾的充满血性。

所以看到大多数说,男主角最后人设崩坏的稀巴烂的,我都是不认的。编剧可能一开始给他下的人设就不是那样的完美呢?不是所有的人都那么伟大,这是我从小就铭记在心的一句话,好让我对生活不那么轻易的失去信心。因此这样一个好到透,最后崩坏的心,才更像普罗大众里的每一个我们吧,谁又能那么伟大呢?

我最剧情里看到最有意思的一篇,是说有一种爱情叫做姜太昱和高慧兰,这个时候我才慢慢知道迷雾的真正意思,这部剧的迷雾不是指最后的凶手是谁,因为那么多的证据指向了男主,可见度100%了,只是我们不愿意相信而已,而是指剧中每一个在恶与善之间转换的人。我们每一个人,都像一团捉摸不透的迷雾。戾气很重一心想要取代慧兰的女二,最后站在慧兰身边帮她守护正义,雷厉风行的局长,手上有着所有人不为人知的秘密,靠他们守护着自己的位置,他看似正义但有的时候有只追求效果上的真相。谁是善呢?谁又是恶呢?

而当我们所有人都不愿意相信男主是凶手时,最后实锤的那一刻,怎么又不是编剧玩弄我们内心的一团迷雾呢?因为我们都只是追求我们想要的真实而已啊。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列