二十二 二十二 8.8分

现在,应该叫《七》了吧

_______鸽子a
2018-03-25 14:31:52

人都道战争残酷,比战争更残酷的,是人心。战争,战俘,慰安妇……一切都是残忍人性的具体表现而已。是欲望,糟糕的欲望摧毁了一个人自在生活的权利,没有政治保障的人们将无力抗衡。

在纪录片《二十二》中,描述了这样一位老人。在战乱中和亲人失散的朴车顺奶奶,流离到了中国,沦为日军的性奴,这令人咂舌的际遇时过境迁,奶奶唱起少时的家乡民谣,“阿里郎阿里郎~”就像是儿时我的奶奶为我唱起的歌谣。那是她们年少时的东西,是刻进骨子里的,是同故土一脉相连的,也是可望而不可即的。如果奶奶生在和平年代,不会远离自己的家乡,她也可以在那片土地上找到心上的人,拥有自己的两三个小孩,简单温暖的生活。而今,即使有机会返回故土,奶奶表示,亲人都不在了,不回去了。

影片中的日本女孩,米田麻衣,听到自己关注并照顾多年的奶奶离世时的那种动情,是该令日本政府羞愧的。日本政府作的孽最终却是一个留学生来还,一个国家政府的骨气和担当都不及一个具体的自然人。这个世界不管我们是向上看还是向下看,都是那么的不堪,政治的灰色区域,民生的苍白地带……

当我们在舒适区里自艾自怜的生活,去反观这些角落里瑟瑟发抖却顽强生存的灵魂,是现实而非艺术作品。不仅贫穷可以限制我们的想象,安逸也可以。中庸的方法论让我们陷入了盲区,仅剩的7名慰安妇老人难道就不能给她们更好一点的生活,14亿比7,她们值得的。但看到她们中的大多数人可以云淡风轻,可以笑着说出,“日本人老了,连胡子也没有了”,但愿,是我多虑了吧。

不管是这些战争中遭遇不幸的老人,还是留守儿童,空巢老人,还是残障人士,他们也都是拼尽了全力和生活对抗的公民,请尊重,并善待他们。更重要的是,希望更多眼睛,看见他们,更多双手,支援他们。祝安好。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列