放下屠刀,立地成佛——《地球上的星星》有感

文休
2018-03-25 14:27:55

没有尼克老师的及时挽救,天才儿童伊夏就被父母扼杀了。这不是危言耸听,因为做父母的大多手举‘’屠刀‘’而不自知,无知地‘’砍‘向自己的孩子,毁了孩子的心灵,毁了孩子的幸福,毁了孩子的未来。 此片前半部分,用了大量篇幅讲诉孩子在家、在学校的经历,很多人会觉得乏味、无聊、臃长,当我看完慢慢回顾时,发现每一个镜头都寓意很深,伊夏的才华在点点滴滴的生活细节中表现出来,却被所有人忽视。看这部电影的时候,我想很多人都会有强烈的认同感,联想到自己的童年吧?小时候,在家长和老师的软硬兼施下,放弃那些看似幼稚却是我们心中真正渴求的东西。在既定的社会规则下,我们失去了儿时的那份纯真和内心的追求,儿时的梦想早已破碎,逐渐沦为成人社会的牺牲品。这其中不乏很多老师和父母的“帮助”。有梦想难得,有懂得自己梦想并能呵护自己梦想的人更难得。 透过色彩斑斓的画图与童真的质朴,构筑了片子别样的感动,每一个孩子都会是特别的。明亮的星星任谁都能看见,那是因为它们距离我们很近;而那些不太清晰,不够闪亮的星星,其实有着同样的光芒,只不过离我们很远,但同样是需要被发现和关注。而我们能否以有爱、关怀、包容、耐心的态度对待那些特别的孩子?只要老师和家长有足够的耐心和深沉的爱,每个孩子能会是一颗闪耀的星星。 引用尼克老师的一段经典的话:“在所罗门群岛上,当地居民需要一片森林来耕地,他们不会把树砍倒,只是简单的站在树的周围,冲着树狂吼,来诅咒它,大约几天之后,那棵树就会枯萎,自己就这么死掉了。”没有爱,如同没有水的荒原,不幸的孩子都是在诅咒中毁掉的。 这个片子看似无聊简单,实则意义重大,投射极其普遍又不为人知的现实问题。不仅是特殊孩子的教育问题,长期相处中的夫妻、父母关系等,无不是在这种不自知的‘屠刀’下,丧失了它内在的爱和关怀,走向荒原。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列