我眼中的霸权主义VIP

Joker
2018-03-25 14:26:11

杀人优越权VIP

奔着警匪悬疑片的念头看的,然后发现是一部反强权片,再一回想,这大概是一部最现实的政治隐喻片了吧!

首先,剧情简单明了,朝鲜欧巴金光日因高层老爹金模术庇护下在朝鲜肆意杀人却逍遥法外,朝鲜警官李大范(后为暗杀金光日成为间谍)为抓捕执意调查后死里逃生。后因政治原因,欧巴老爹金模术党派被肃清,朝鲜欧巴取道中国香港避难,当然不忘继续作案以满足令人作呕的变态心理。

杀人优越权VIP

而后,金光日被转至韩国首尔,死性不改,继续连续变态连环杀人,蔡易道警察在上任调查本连环杀人案“自杀”的压力下,率性抓捕作案人金光日,韩国国情局迫于上层和美国压力,与蔡警官反复周旋,其中利用假不在场证明拖延时间,最终利用金光日手下顶罪,即使在蔡易道警官在朝鲜李大范警官协助下拿出变态欧巴在香港作案视频铁证时,警察局和国情局再次沆瀣一气强行为变态欧巴续命,蔡警官冒死拉走嫌疑人,找之前给他提供线索的检察院寻求帮助,然后结果依旧是那么残忍,检察院上面交代不得介入。蔡警官孤立无援,国情局朴在赫和CIA围堵拿人,可笑的是变态欧巴当着国安局朴在赫面前枪杀蔡警官,国安局朴在赫忍无可忍决定抓捕变态欧巴,此时朝鲜李大范利用车祸抢走变态欧巴,国安局朴在赫在有机会开枪射死李大范警官时并未开枪,因为他知道即使抓到变态金光日,韩国政府还是会毫发无损送给CIA,本以为变态欧巴会在朝鲜受到真正意义上的审判,然而朝鲜内部政权变换,金模术党派重新掌权,李大范在压送返途航船上被变态金光日反杀抛海。金光日这个至尊VIP重回朝鲜!

2年后,终于金光日再次在中国香港逗留作案,韩国国安局朴在赫受CIA指派抓捕金光日,国安局朴在赫违背CIA意愿枪杀变态欧巴金光日。

本剧有几大人设细节引人注目,印象深刻,一是变态欧巴始终蜜汁微笑,二是蔡警官始终疯狂抽烟,三是美国佬始终在嚼口香糖。微笑的淡定刻画了强权的无敌,抽烟的焦燥刻画了迫于强权下的无奈,嚼糖的悠闲刻画了掌控全局的悠闲!其中最突出的莫过于变态欧巴的蜜汁微笑和铁男蔡警官孤立无援无可奈何的绝望形成了鲜明的对比,简直是对强权赤裸裸的讽刺。不由想起韩国的《熔炉》中国的《嘉年华》等等,无不是国家公职人员不作为甚至包庇导致悲剧的上演。真凶真的难抓吗?只是因为强权这座山太难攀,回想《辩护人》宋律师那样殚精竭虑为少年奔走辩护,有的真相不由得随意揭露。政府形象必须正面,然后这样必然有些怀揣正义的“犯罪分子”泯灭于人世中。恰恰本剧中的国情局朴在赫,从变态金光日在房间割同事脖动脉,到后来在他面前枪杀正义勇士蔡警官,溅在脸上的鲜血冲击刷新他的良心。从那一刻起他之前的反感无奈彻底变成了愤怒!哪有什么天子犯法与庶民同罪,强权政治之下,正义是什么,狗屁都不是,权利就是最好的拳头!才有了国情局朴在赫违背上级和CIA命令虐杀变态金光日!

为何又说本剧是政治隐喻呢,里面涉及国家由主到次分别是韩国、朝鲜、美国、中国、俄罗斯。莫不是与韩国政治关系最为密切联系。

来自北方的VIP是什么?是引发全首尔的变态杀人狂危险分子?恐怕是近些年朝鲜核武器的研究,各类导弹的发射!这些危险信号无时无刻不在威胁着韩国国民安全!剧中朝鲜政局局面变化动荡不也正是当今韩国政局动荡吗?之前的朴槿惠因“干政”倒台,如今的李明博因受贿被传唤!这些不都是韩国自身政局动荡的影射吗?

再说剧中多次警局,国情局,检察院为什么必须妥协为变态欧巴续命,因为最大的原因是美国要从变态金光日口中获取信息,无可奈何!说到美国,韩国是在美帝扶持下逐渐发展壮大的,自然韩国唯美命事从,成为了美帝遏制中国的爪牙。回想去年萨德事件,韩方不顾中国反对和众多民众意愿,执意把萨德部署在韩国星州基地,结果如何,自然是自吞苦果,中韩政治关系交恶,乐天在中国民众自发抵制,韩国游客锐减,中国各类限韩令等。剧中美国无一人受害(唯一的就是被打抢枪),这不正是中韩双方交恶,美国坐收萨德部署之利(当然不忘美其名曰保护韩国),显然剧中国情局朴在赫代表着众多韩国民众及政客想不想被美帝牵着鼻子走!才有了全剧最后唯一一次违抗美国命令!显然结果明了,他的政客生涯已经结束(能苟全性命就难得)!暗喻韩国想真正独立不受美国摆布还任重而道远。

剧中未交代中国为什么未能将变态金光日绳之以法,个人猜测一是编剧设定中国和后文中美国一样,想从他身上获取高层政治秘密。个人猜测二是因为欧巴他爹实际并未完全肃清,同中国高层间政治交流了吧?总之意图抹黑中国和朝鲜内部政治勾结,或是和美国一样妄图称霸全球实施霸权主义。这些都说明中国的日渐强大已经引起韩国的警惕!至于俄国剧中是变态金光日在留学期间犯案,毫无悬念是隐喻俄罗斯和朝鲜政治内部有深层交流。

恰恰这几天美国对中国打响贸易战,中国的回应是“来而不往非礼也”,中国强硬的以战止战方式迫使各国需要站好队。是不顾自身利益完全迎合美国还是静观其变。首先盲目跟从的自然是日本这跳梁小丑,日本表示对中部分钢铁征收关税(感觉日本完全忘了美国对日贸易战对日本三十年经济的影响),想想日本也可怜,毕竟部分实权有美国在操控。显然韩国对这次贸易战十分小心,毕竟去年是吃了不少恶果!静观韩国对美中贸易战态度!

杀人优越权的更多影评

推荐杀人优越权的豆列